Гиперактивные непоседы

Добрый день, дорогие мамочки и мамы!

Поздравляю вас с календарной и не только зимой! Сегодня решила написать пост о детской гиперактивности. Во-первых, потому что холодная зима многих мамочек запирает в четырех стенах, в честь чего детки могут переворачивать все верх дном и чуть ли не на голове ходить. А во-вторых, я вижу по коллегам и друзьям, что эта тема нынче актуальна. К сожалению, и я не исключение.

Когда родился Матвей, мой младший сын,характер старшего заметно изменился. Мы успешно миновали все кризисы первых лет жизни, а вот «кризис 3-х лет» как-то затянулся… до 4,5. Беспричинные слезы, истерики, перемежающиеся с буйной радостью, заявления типа «Я тебя не люблю», «Уйду от вас», разбрасывание игрушек и одежды по комнате, желание что-нибудь сломать – так Андрюша реагирует на работающую маму, которая едва возвращаясь домой, вынуждена уделять внимание младшему. К старшему, естественно, применяется отношение: «он же старше, больше понимает, ему многое можно объяснить». А ему, Андрюше, по-прежнему нужна мама на все 100%, и он любыми способами это право отстаивает.

Ситуации, конечно же, бывают разные. Моя – лишь одна из множества. Но, пытаясь в ней разобраться, я открыла для себя некоторые общности, которые, уверена, Вам пригодятся. Поэтому, сегодня хочу рассказать вам о гиперактивности. Оговорюсь – эта тема не близка мне по работе, но т.к. я много общаюсь с различными детскими специалистами и имею доступ к профессиональной периодике, то мне удалось основательно в ней разобраться.

Что такое гиперактивность

«Должен он бежать и прыгать, все хватать, ногами дрыгать
, а иначе он взорвется – трах-ба-бах и нет его!» — помните мультик, в котором звучала эта песня? В нем мама-обезьянка все время бегала за своими непоседливыми малышами, вытягивала их из передряг, исправляла последствия детских шалостей.

Мне кажется, этот мультик хорошо иллюстрирует жизнь мамочек, у которых детки проявляют себя очень активно. Нам также бывает непросто угнаться за темпом ребенка, кормление может обернуться целым приключением, а укладывание спать – настоящей драмой, а потом еще и ночью дите может «порадовать» несколькими просыпаниями.

Первое, что я для себя поняла по теме – существует грань между синдромом гиперактивности (медицинский диагноз) и сверхактивным поведением деток. Ниже попытаюсь объяснить разницу.

«Синдром дефицита внимания с гиперактивностью» – указание на незрелость головного мозга или нарушения развития в части центральной нервной системы, которая отвечает за память, внимательность, координацию движений и др. Если ребенку ставят диагноз гиперактивность без дефицита внимания, то это скорее связано с темпераментом, а не с нарушением.

Активный темперамент может проявиться в любой момент как результат внешних или внутренних изменений в жизни малыша. Гиперактивность же – это не черта характера, а результат каких-либо нарушений в младенческом возрасте. Среди возможных причин называют кесарево сечение, роды с осложнениями, маленький вес, искусственное вскармливание и др.

Вот несколько признаков, которые могут указывать на синдром гиперактиности:

 — малыш непрерывно движется (в более «юном» возрасте – дрыгается, выкручивается, уползает и пр.), не контролирует свои импульсы, доводя себя до усталости;
 — у него часто случаются расстройства желудочно-кишечного тракта, проблемы с укладыванием спать, сон урывчатый и беспокойный, частые просыпания ночью, аллергии;
 — ребенок неразборчиво и быстро разговаривает, глотает окончания слов; с любопытством задает вам вопросы, но не удосуживается выслушать ваш ответ, прыгает с темы на тему;
 — малыш негибкий и неуправляемый – то есть дома, на улице, в гостях, в саду он ведет себя одинаково несдержанно, не имея возможности приспосабливаться к новым обстоятельствам;
 — малыш очень творчески 🙂 организовывает вокруг себя конфликты – агрессивно толкается, кусается, приспосабливает все, что попадает под руку;
 — постоянно попадает в передряги, может влезть в розетку даже в комнате, полной бдящих взрослых, ударяется, набивает шишки и синяки – как следствие невнимательности и быстрой смены интересов.

Дорогие мамы, если вы наблюдаете у малыша несколько описанных выше проявлений, стоит обсудить вопрос гиперактивности с вашим педиатром!
Если же все не так «запущено», возможно, вам помогут некоторые из простых советов ниже.

Когда ждать активных всплесков

В моем случае, характер Андрюши поменялся после рождения младшего братика. По списку выше, есть ряд пунктов, которые применимы и к нам, но…ситуативно. Например, если мы с Андрюшей вдвоем, он ласковый и послушный, а как только в его окружении много взрослых, еще и уделяющих внимание младшему брату, его как будто подменяют!

Позже из различных источников я узнала, что повышенная активность в ответ на семейные изменения – довольно распространенная у детей реакция. Она может возникать во время возрастных кризисов (год, три, шесть), в период семейных изменений (ссоры/развод родителей, рождение новых деток), а также как реакция на смену привычной среды (переезд, поход в садик).

Что делать родителям: 7 простых рекомендаций

Если выше вы хоть в чем-то увидели ситуацию подобную вашей, наверняка в голове уже сформировался вопрос: «Так что же делать?». Ответы кроются в простой истине — темпераментным и сверхподвижным деткам нужны поддержка и принятие родителей, а родителям, хотя бы периодически, нужен отдых 🙂 Чтобы понять поведение сына и продумать собственное, я обращалась к педиатрам и детским психологам. Ниже – выжимка из того, что удалось узнать мне и, которая возможно, пригодится вам, хотя бы частично.

1. Маме нужно понять и принять, что своей активностью малыш не стремится отомстить или сделать назло. На самом деле, у гиперактивных деток наоборот – занижена самооценка, они очень хотят быть правильными для мамы и папы, но у них просто не получается.

Как к этому относиться? Стоит искренне показывать и проговаривать малышу свои чувства – будь то огорчение или радость, подчеркивая при этом, что к поведению вы можете относиться по-разному, но все равно любите ребенка. Показывайте малышу, что он ценнее и важнее любых обстоятельств.

В речи всегда используйте местоимения «я» или «мне», обозначая этим что вы говорите о себе, а не «в общем». Например, «Что бы не происходило, я все равно тебя люблю и буду ждать, пока ты ответишь мне тем же». Если ругаете ребенка, напротив, никогда не используйте местоимение «ты». Обвинительную часть предложения лучше обезличить, например: «Мне не нравится, когда дети себя так ведут», «Я искренне уверена, что такое поведение недопустимо для мальчика возраста 4х лет», вместо «Ты отвратительно себя ведешь!», «Перестань сейчас же». Таким образом, вы показываете уважение к личности ребенка, ставите себя с ним на одну ступень.

2. Терпение, терпение и еще раз терпение. Активному малышу важно, чтобы рядом был уравновешенный человек, ведь он ловит мамино настроение и делает не то, что ему говорят, а то, что показывают собственным примером. Временами это очень непросто для мамы – сохранять выдержку. Но никто и не говорит, что нужно быть идеальной, просто в силу своего возраста вам легче справиться с эмоциями, чем малышу. Поверьте, чем больше вы будете контролировать себя, тем быстрее малыш также научится контролировать эмоции.

3. Крики и физическое наказание – бесполезный для активного ребенка метод. Они скорее раздергивают малыша, чем успокаивают, поэтому работают против вас. Как говорил знакомый детский психолог: родители скорее кричат не от гнева, а от невозможности справиться с ребенком или ситуацией, от беспомощности.

Как альтернатива – попробуйте договариваться с малышом. Смотрите ему в глаза, поддерживайте контакт, будто бы говоря, что вы с ним, вы его слышите, замечаете и готовы договариваться вне зависимости от того, как он себя ведет. Допускаю, что это не всегда возможно. Зашедшемуся в плаче ребенку сложно что-либо объяснить. Если от истерики не удается отвлечь, единственный способ – переждать, а как только слезы сойдут на нет – попробовать договориться.

4. Ограничивать, но не наказывать. Если ребенок что-то сломал или набедокурил, стоит помочь ему взять на себя ответственность за то, что это сделал именно он и что он может с этим справиться. Здесь родителям рекомендуют сеть с ребенком и совместно разработать план уборки или починки, реализовывая его шаг за шагом.

5. Не стоит злоупотреблять словами «нет» и «нельзя» — для гиперактивного ребенка они как красная тряпочка. Вместо запретов, предлагайте доступные альтернативы, обсуждайте их вместе с ребенком. Очень хорошо работает принцип «организации времени и пространства».

Например, моя знакомая мамочка на отказ сына усесться покушать выясняет, чего бы ему хотелось вместо еды и договаривается, что «15 минуток ты играешь в человека-паука, а когда прозвенит будильник на мобильном телефоне, мы покушаем».

6. Игровое пространство для малыша, где он может позволить себе свободно активничать, облегчит жизнь и родителям, и ребенку. Важно, чтобы не только вам, но и ребенку, нравилась комната, его личный уголок, или площадка, на которую вы ходите – там он будет чувствовать себя «в своей тарелке».

И кстати, активный ребенок вряд ли будет идти до конца игры или сказки «по прямой» — он будет переключать интерес, постоянно отвлекаться и возвращаться. Здесь рекомендуют поддерживать новые интересы малыша, при этом обучать его доводить начатое до конца, пусть даже не за один присест. Так что смотрите п.2 🙂

Ролевые игры с мамой используют как эффективный способ обучения гиперактивного малыша обращать внимание на других, брать на себя ответственность за свое поведение. Ребенок может побывать на месте мамы, воспитательницы в саду или другого ребенка, и понять их позицию.

7. «Разбирать полеты» дома, а не на людях. Наказание на глазах у других вызывает у ребенка волну стыда и унижения, а это никак не улучшает поведение. Если ребенок недопустимо (по вашему мнению) ведет себя на людях, предупредите его, что ситуация вам не по душе, но вы объясните свою позицию, вернувшись домой.

Дома в спокойной привычной обстановке можно более лично поговорить с ребенком, шансы договориться вырастают. Не стоит сравнивать малыша с другими детками – более спокойными, особенно в контексте «Вот какой хороший ребенок – не балуется и ведет себя хорошо, не то, что ты». На самом деле, он тоже очень хочет быть хорошим для Вас и Ваша задача ему в этом помочь.

Дорогие мамы и мамочки, сегодня я рассказала о тех моментах, которые мне самой запомнились и до сих пор помогают со старшим сыном. Чуть позже я с удивлением для себя узнала, что питание играет далеко не последнюю роль в коррекции сверхактивного поведения. Поэтому, в следующем посте я постараюсь рассказать о том, какие продукты должны входить в рацион, каких наоборот стоит избегать, а также о распорядке дня гиперактивного ребенка. Ведь детское питание – моя профессиональная тема 🙂

Скажите, а вам довелось столкнуться со сверхактивностью ваших деток? С какого возраста и в чем это проявлялось? Как Вы справлялись? Какими советами пользовались? Включайтесь, пожалуйста, дорогие мамы!

С нетерпением жду ваших обратных связей,
До завтра,

Катя