День добрый, день летний, дорогие мамы! Пока 40-градусное солнечное лето изводит всех даже в тени, я продолжаю отвечать на вопросы мам в своем блоге. В такую жару тема безопасных продуктов для малышей, волнует каждую из нас. Ведь холодильники во многих магазинах попросту не справляются с охлаждением продукции, все чаще слышишь от подруг «страшилки» про отравления «молочкой».
Предлагаю разложить ситуацию по полочкам и убедиться, что при грамотном подходе, все не так страшно.
Сегодня, в первой части поста, расскажу про асептическую упаковку Тетра Пак: что это за зверь, как ее производят, на что она влияет, и главное – о том, как она сохраняет молочко в такую погоду. Во второй части я отвечу на возникшие вопросы по упаковке: почему молоко горкнет, безопасность материалов упаковки и т.д. Итак.
Что значит это «странное» слово «асептическая»?
Для начала пару слов о том, какие вообще бывают упаковки для продуктов питания. Во-первых, упаковки бывают герметичными и не герметичными. Это свойство указывает лишь на то, на сколько упаковка «механически» защищает продукт внутри от проникновения микроорганизмов, газов, испарений в тару или из нее.
Если открыть Закон Украины о Детском питании, то мы увидим, что все упаковки для детского питания должны быть герметичными. Фактически, герметичная упаковка – это гарантия того, что вы не купите детскую кашу с жуками внутри 🙂 (например, я не раз находила вышеупомянутых существ во взрослых кашах, типа перловки или пшеницы).
Но для некоторых продуктов просто «герметичной» упаковки недостаточно, т.к. она не гарантирует защиту продукта, например, от воздействия температуры или повышенной влажности. В первую очередь, я говорю о таких потенциально рисковых продуктах как детские смеси, каши, молоко и молочные продукты для детей. Почему рисковых? Потому что эти продукты легче всего «испортить» при неправильной транспортировке или хранении, а испорченная смесь или молочный продукт может очень сильно навредить малышу.
В игру вступает «асептика» или «асептическая упаковка». Профессионально заявляю: ничего в этом слове страшного нет 🙂 Стоит различать асептический способ упаковки продуктов как процесс, и асептическую упаковку, как саму тару, упаковку, в которой вы видите на полочках детские молочные продукты, соки и др.
Асептический способ упаковки основан на трёх «китах» – 1) стерилизация упаковочного материала или тары, 2) розлив или расфасовка продукта в стерильных внешних условиях и 3) упаковка продукта в стерильный асептический герметичный упаковочный материал. А дальше в процессе, конечно же, могут быть «нюансы».
Как обеспечить стерильность упаковочного материала? Как добиться стерильных условий в процессе расфасовки продукта? Т.е. – как удостовериться, что в процессе упаковки ничто или никто не вмешается и не навредит?
Секрет асептической технологии Тетра Пак – полностью закрытый цикл производства. Поясню: с того момента, как молоко прошло первичный контроль на соответствие характеристикам детского сырья (сортность, жирность, отсутствие антибиотиков, добавок, молока больных животных и пр.) и до момента выхода готовых упаковок с конвейера, ни вы, ни один из сотрудников завода молока не видит :). Оно спрятано внутри герметичной асептической системы нагревателей, охладителей, сепараторов, гомогенизаторов, танков хранения и/или сквашивания и, потом, упаковочного автомата. И даже добавки (например, наполнители в йогурты) вносятся оператором дистанционно, без нарушения асептики (стерильности) системы.
Так выглядит технологическое оборудование, которое «ультрапастеризует» молочко в потоке
А это, собственно, асептический упаковочный автомат, в который подается готовый продукт и в котором осуществляется его упаковка
По незнанию, многие думают, что упаковки Тетра Пак привозят на завод изготовителя уже готовыми и там, чуть ли не вручную, их наполняют. На самом деле, упаковочный материал загружается вот в такой автомат в виде огромного рулона, потом, уже внутри машины, после стерилизации, он сворачивается в трубу, формирование которой в пакет завершается уже после того, как в эту трубу подается продукт. Это важно для того, чтобы внутрь пакета не попал воздух, т.к. многие бактерии способны размножаться только в присутствии воздуха.
Предвижу вопрос, который мне не раз задают – как стерилизуют упаковочный материал? Все банально просто: разворачиваясь из рулона, материал проходит через ванночку с перекисью водорода. Кто хорошо учил химию в школе, знает, что перекись довольно быстро разлагается на кислород и воду, а для того, чтобы полностью завершить реакцию, после ванночки с перекисью материал проходит под ультрафиолетовой лампой, где остатки перекиси улетучиваются.
6 слоев упаковки – на страже детских продуктов и экологии
Мы говорим, что асептическая упаковка Тетра Пак – шестислойная. На самом деле, если посмотреть на рисунок ниже – слоев окажется 8. Просто слой внутренней ламинации (полиэтилена) может быть сдвоенным для усиления прочности, плюс есть еще один слой – слой дизайна.
В целом же, в состав упаковки входят три основных элемента – картон, фольга и полиэтилен. Картон занимает около 75% от всего состава упаковки. Его основная функция – придание упаковке прочности.
Нужно сказать, что Тетра Пак очень обеспокоен возможностью переработки упаковок и вопросами охраны окружающей среды. Украина, конечно, еще новичок в этих вопросах, по сравнению, например, с Бразилией, где больше 95% упаковокТетра Пак перерабатываются и используются вторично в целлюлозной промышленности. Но мы тоже стремимся к этой цифре: сегодня в Украине перерабатывается 8% всех проданных на рынке упаковок.
Слои полиэтилена в упаковке также очень важны. Они защищают картон извне и продукт внутри от взаимодействия с фольгой. Полиэтилен, используемый в производстве, естественно, пищевой. Более того, он разный для разных продуктов и тщательно подбирается в зависимости от характеристик продукта (кислотность, «агрессивность» среды).
Слой фольги в упаковке настолько тонкий, что если взять ее отдельно в руки, порвать можно даже при небольшом движении пальцев. При этом функциональная нагрузка у этого слоя практически самая сильная – именно фольга «останавливает» свет, кислород и запахи, не дает им разрушительно влиять на продукт. Благодаря ей, упаковка работает как «холодильник» и не дает продукту внутри нагреваться даже в сорокаградусную жару.
Строгий асептический процесс и упаковка гарантируют уничтожение вредных микроорганизмов в продукте, сохраняют его качество и удлиняют срок хранения.
Вот как выглядят слои асептической упаковки Тетра Пак:
Эту картинку вы уже могли видеть в моем блоге в посте Почему молоко не портится. Дорогие мамы, все слои призваны защищать безопасное детское молочное питание, соки и др.
На этом первую – теоретическую 🙂 – часть поста про асептическую упаковку считаю законченной. Теперь вы знаете, что даже в наши 40 градусов, найти в магазине безопасные для малыша молочные продукты просто – ориентируйтесь на картонные упаковке Тетра Пак со специализированными продуктами для деток внутри 🙂
Желаю вам и вашим малышам крепкого здоровья, и скорейшего снижения температуры «за бортом»!
Через два дня на блоге читайте пост-продолжение Асептическая упаковка. Часть 2: мои ответы на вопросы от мамочек. Отвечать буду честно – жду новых вопросов!
До скорого! Ваша Катя