Дорогие мамы и мамочки, сегодня последний день уходящего года!

Хотела было поделиться итогами 2010 года или рассказать, как мы с мальчиками готовились дома к празднику, но по Вашим отзывам оказалось, что новогодний стол – главнее всех вопросов 🙂 Думаю, сейчас поздно уже рекомендовать именно блюда для новогоднего стола, но ведь впереди еще две праздничных недели, застолья с родственниками, походы в гости, а возможно, и праздничные поездки. Это период многих излишеств, и в первую очередь кулинарных.

Лично я не очень много готовлю, но знаю, что в праздник этот вопрос остро стоит для многих мам. Решила поделиться несколькими рекомендациями по праздничному питанию, которых сама придерживаюсь. И парой идей от читательниц блога 🙂

Простые правила праздничного рациона для мам и малышей

Зная правила, можно не бояться последствий праздничного периода, таких как аллергии, ацетоны, расстройства ЖКТ у мам и малышей. А также смело экспериментировать в их пределах. Итак:

1. Соблюдайте привычный режим питания: праздник не повод нарушать режим, поэтому старайтесь кушать сами и кормить деток в привычное время. Продумывайте меню малыша, когда собираетесь в гости, берите с собой привычные продукты, чтобы на месте не возникло проблем.

2. Не стоит рисковать с новинками, лучше готовить новые или необычно украшенные блюда из привычных, знакомых малышу продуктов.

3. 2-3 блюда на праздничном столе — более чем достаточно для малыша. Вы не знаете, как организм ребенка примет новый продукт, к тому же малыш может и не оценить ваши старания.

4. «Парное, отварное, не копченое, не перченое» так одна знакомая мамочка охарактеризовала свое новогоднее меню, и я полностью поддерживаю ее. В этот список можно включать любые продукты, соответствующие возрасту. Сверяться со схемой ввода новых продуктов вы можете в посте о педиатрических нормах.

5. Период праздников – наиболее опасный в плане различных отравлений и расстройств. Дорогие мамы, здесь действительно нужно быть повышено внимательными к выбору продуктов, блюд и тому, что малыш может сам стащить со взрослого стола 🙂 В случае чего, не стоит затягивать с обращением к врачу. Ну и иметь под рукой проверенные средства первой помощи. Например, я даю деткам Полисорб, принцип действия такой же, как у Энтеросгеля, но он менее противный, т.к. разводится в водичке и ребенок, по сути, выпивает чашечку воды. Надеюсь, все же, что подобные средства Вам не понадобятся!

С чем экспериментировать в меню

Ниже я собрала общий список блюд, из которых вы можете сформировать мамино и детское меню минимум из 10 блюд на любой праздник. Сама проверяла 🙂

Блюда из картофеля: пюре (можно выкладывать на тарелочке в разной форме: белого кролика, поросенка с ушками из корочек хлеба и т.д.), запеченный картофель с различными начинками: мясом и сыром, с творогом и укропом и др.

Овощные блюда: винегрет, запеченные овощи, оливье без майонеза, приправленное оливковым маслом, сметанным или другими соусами. Для соуса можно также использовать йогурт + чеснок (если ребенок его пробовал), кефир, можно делать соус в блендере – из запеченных овощей (перец болгарский, помидоры) с оливковым маслом и соком лимона. Салатики из помидоров, огурцов, яблок, морковки, редиски и др. привычных продуктов, украшенных в праздничной манере.

Как всегда хороша на праздничном столе тыква. Вместо привычной каши, можно запечь тыкву с яблоками и бананчиком в фольге кусочками. Например, для Матвея в 1 и 8 стало актуально кушать вилочкой. Он сам накалывает небольшие кусочки, и…иногда даже умудряется покормить старшего брата :). Для сладости, в запеченную тыкву можно добавить немного меда.

Фруктовые блюда: различные салатики, красиво выложенные аппликации из фруктов, десерты.

Мясные блюда: на нынешнем новогоднем столе «табу» на кролика, т.к. хозяина года кушать, можно сказать, просто неприлично :), некоторые совсем предлагают отказаться от мяса в Новогоднюю ночь. Но думаю, что для деток можно сделать исключение и приготовить, например, паровые котлетки (из них можно сделать необычных зверьков используя горошинки для глазок, чищенные семечки для усиков/иголочек и т.д.). Очень вкусные куриные рулеты получаются с сухофруктами – курагой, черносливом.

Творожные блюда: запеканки (можно выкладывать в форме гусеницы, сороконожки, белого кролика – на что хватит фантазии и вдохновения!).

Рыбные блюда: рыбку можно готовить на пару, варить, запекать рыбку можно с пряностями и травками, с сыром, подавать с зеленью.

Важно: Никакого промышленного майонеза не рекомендуется ни кормящей маме, ни малышу даже в составе салатов.Во-первых, среди составляющих майонеза чаще всего есть уксус, а во-вторых, неизвестно как малыш отреагирует на яйца, стабилизаторы и другие компоненты промышленного майонеза. Соусы, в том числе майонез, можно приготовить в домашних условиях из проверенных продуктов.

Десерты от читательниц блога

Фруктовый тортик с елочкой от мамы Лены

Можно предложить малышу новое блюдо их знакомых уже продуктов. Например, вкусный фруктовый десерт мне посоветовала одна из читательниц блога. Для своего сынишки она готовила детский тортик из таких ингредиентов: фрукты (банан, киви), печенье и черничный творожок «Тёма». Нижний слой – из печенюшек – задает форму тортику, дальше слои чередуются, каждый смазывается творожком. Сверху можно фруктами выложить любую аппликацию: елочку из киви, новогодние шарики из ягод и т.д.

Фруктовый штрудель от мамы Кати

Для штруделя берем слоеное тесто. Если детка постарше, можно магазинное, для меньшеньких можно приготовить пресное сдобное тесто – на кефире, молочке, воде с добавлением хотя бы 1 яичка. Раскатанное до толщины 1-1,5 см тесто смазываем растительным маслом, и растягиваем до 1 см. Для начинки можно взять любые фрукты: яблоки, мороженые вишни, сухофрукты (изюм, курага, чернослив) и др. Яблоки (другие фрукты) моем, чистим, нарезаем тонкими пластинками, выкладываем на половину пласта из теста и сворачиваем его в рулетик. Запекаем до готовности (в зависимости от теста время приготовления может меняться).

Моё детское новогоднее блюдо

На прошлый Новый Год готовила вот такой салатик в виде мордочки тигренка. На этот новый Год собираюсь делать салат-морковку. Чтобы она была съедобной для обоих малышей, буду использовать проверенные ингредиенты: снизу слой картошечки-пюре (с молочком и сливочным маслицем), слой чуть притушенного лука, слой прокрученного мяска (собираюcь брать индюшатину), слой вареного яичка (на мелкой терке), а сверху слой тертой вареной морковки, хвостик можно сделать из пучка петрушки. В принципе, все слои такие, что особо ничем смазывать не нужно, но в случае чего, можно использовать чуть кефира или постного масла. Честно, рецепт вычитала в Интернете, модернизировала его по собственному усмотрению и буду экспериментировать сегодня. Потом покажу фото.

Украшение детских блюд

В обычное время на украшения времени не хватает, но для детского праздничного стола этот элемент обязателен. Кстати, детей постарше можно привлекать к готовке, к вырезанию украшений – должно получиться весело, хоть и с затратой времени 🙂 Если вы, дорогие мамы, уже приготовили красивые детские блюда к праздничному столу, поделитесь, пожалуйста, рецептами и фотографиями. Буду с благодарностью экспериментировать, да и другие мамы, думаю, тоже 🙂

Что ж, заканчиваю писать последний пост в последний день уходящего года. Время для поздравлений 🙂

Дорогие мамочки и другие читатели моего блога, которые здесь появились за последние полгода! Я очень рада, что в этом году начала вести свой блог, познакомилась с вами и начала шаг за шагом делиться тем, что узнала и чему научилась за годы работы в сфере детского питания. Спасибо вам, что поддерживаете меня комментариями, вопросами, личными письмами.

Хочется пожелать каждой мамочке в 2011 году не только о детках заботиться, но и находить время для себя красивой, для своих увлечений, даже для путешествий и развлечений. Когда у мамы мечты воплощаются в реальность, она гарантировано подает хороший пример своему ребенку 🙂 Пусть вам улыбается удача, а Кролик приносит гостинчики каждый день!

С Наступающим Вас, дорогие мои!

Ваша Катя