Наша с Матвеем командировка в Финляндию

Добрый зимний день, дорогие мамочки и другие читатели моего блога!

Помните две недели назад (как быстро летит время!!!), я «выпала из эфира»? Как я уже упоминала, мне, по долгу, службы выпало путешествие в Европу. Целью для поездки отнюдь не случайно стала Финляндия – наиболее старый и наиболее развитой рынок детского питания в мире. Там удалось посмотреть производство детского питания, увидеть, как продается детское питание и как оформлена детская полка в магазинах, пообщаться с коллегами из разных стран. Все еще пребывая под впечатлением от поездки, хочу рассказать вам, дорогие мамы, о финском рынке продуктов детского питания и о том, как эта страна пришла к высокому стандарту, на который равняется полмира.

У финских детей – больше возможностей?

Для начала – простые факты. По данным исследовательского агентства «Евромонитор» в Финляндии 1 ребенок до 3-х лет за год потребляет 97 кг промышленного детского питания (во всех категориях). В Украине эта цифра за 2009 год составляет аж… 17 кг.

В среднем, в европейской стране показатель потребления на 1 ребенка равен 60 кг, в России – 44… Когда видишь эти цифры, начинаешь задумываться, чем же в общей своей массе мы кормим наших малышей? И когда же мы хоть понемногу начнем приближаться к Европе? Или может Финляндия настолько отличается по условиям от Украины, что они вынуждены кормить деток детским питанием?

Уникальная страна с прекрасными условиями

Во многих смыслах, Финляндия страна уникальная. Одна из наименее населенных стран: в среднем, 16 человек на квадратный километр (у нас в Украине – 75), 40% населения – одиноки. Если ехать в северной части страны по трассе, можно в течение 2-3-х часов езды не встретить ни одной машины…

При этом, по данным Юнеско, в стране самая чистая вода в мире. Частично, возможно, благодаря Северному климату, но немалую роль играет и «экологичность» производства, а также сознательность простых граждан. Мы с сыном, честно, пили воду из-под крана в гостинице! Вы можете себе представить такую вольность в наших гостиницах, не говоря об обычных жилых домах. А по свидетельству моих коллег-финнов, летом, выезжая на пикник, они запросто варят суп на тамошней озерной воде.

Финляндия также славится качеством молочных продуктов, развит морской промысел, летом заготавливаются ягоды, осенью до ноября собирают грибы.

Казалось бы (сори, на все смотрю со своей колокольни), совсем необязательно кормить детей питанием из пакетиков. И тем не менее, дорогие мамы, финны это делают, еще и весь мир уму разуму учат вот уже более полувека…

Все начиналось в 30-е годы – с предприятия «Валио»

© 2010 Valio Ltd

В 30-тые годы прошлого столетия фермеры Финляндии начали объединяться в кооперативы, и это объединение, в том числе, сильно затронуло молочную индустрию. Где-то в те же годы из таких вот кооперативов было организовано предприятие «Валио». Сегодня это огромнейший завод, по сути даже объединение нескольких крупных заводов.

Помимо этого в самом «начале пути» на базе «Валио» был основан исследовательский центр, один из крупнейших в Европе. Именно там родились формулы большинства торговых марок европейского молочного детского питания. Кстати, директор «Валио» в 1945 году получил Нобелевскую премию за разработки в области животноводства 🙂

Если говорить не об одном предприятия, а о всем рынке детского питания, то в Финляндии он начал формироваться сразу после Второй Мировой войны. Если помните, Финляндия получила независимость от России в 1917 г, до этого около 100 лет была частью Российской Империи, а до этого – еще 650 лет – частью Швеции. Потом, понятно, была Первая Мировая, Вторая Мировая. В общем, не до детского питания было. А после войны практически сразу всерьез задумались о детях.

Жидкий заменитель грудного молока

В 1963 году в исследовательском центре завода «Валио» началась работа над формулой жидкого заменителя грудного молока. Уже тогда, оказывается, вопрос был актуальным. Разные исследования проводили в тесном сотрудничестве с педиатрами, а в 1973 году продукт появился на полках.

Представьте: 10 лет лабораторных и клинических исследований для выхода по сути одного продукта. Серьезные подход и годы работы очевидны. Первый лозунг жидких заменителей грудного молока под ТМ «Туттелли» звучал как «Один продукт – единая цена».

Я всегда с грустью смотрю на тех, кто не кормит малыша грудью, ведь твердо убеждена, что возможность делать это есть у 99% женщин. Однако, ситуация у каждого своя, а ребенок в любом случае нуждается в правильном питании с самого рождения. С этой стороны и подошли финны.

Жидкая смесь решала, и решает до сих пор, две задачи:

1. Избежать передозировки. Исследования доказали негативное влияние чрезмерной или недостаточной дозировки смеси на ребенка. В домашних условиях мама не может точно вымерять, сколько должно быть сухой части и сколько воды для того, чтобы соотношение было оптимальным. А несколько грамм в ту или другую сторону при постоянном кормлении ребенка смесью, могут сыграть значительную роль в длительной перспективе. Плюс…

2. Обеспечить качество воды. Да, Финляндия была и остается страной с самым высоким качеством воды, но варианты есть всегда. С грустью вспоминаю прошлогоднюю историю со смертью девочки в Украине, смесь для которой мама разводила водой из колодца, и в конечный продукт попали нитраты.

И жидкую смесь, и жидкую кашу намного легче контролировать с точки зрения входящего сырья. Вода, молоко, крупы – все составляющие проходят несколько уровней контроля качества. Опять же, вспомните скандал с меланином в сухой смеси в Китае. Дело в том, что качество жидкого молока, на котором готовится смесь, отследить проще, чем качество сухого. О том, как это происходит у нас в Украине я писала ранее.

«Валио» сегодня – лидер рынка продуктов детского питания

История Валио начиналась с одного продукта. А сейчас завод выпускает широкую линейку для детского питания: жидкие смеси, жидкие каши, пюре (фруктовые и фруктово-овощные), детское молоко. Все в картонной асептической упаковке Тетра Пак. Финский рынок детского питания вообще по праву можно назвать на 100% асептическим. Это снова же объясняется безопасностью, качеством и экологичностью такого способа упаковки детских продуктов питания.

Работая в компании, которая очень много сделала для внедрения в производство асептической технологии, я понимаю, что для детского питания – это единственный способ упаковки, который гарантирует безопасность в 100% случаев. При этом, на любом рынке должна быть конкуренция, и у компании Тетра Пак, поверьте, конкуренты есть. Но, по моему убеждению, для детского питания они просто обязаны играть на поле асептической фасовки. А здоровая конкуренция будет и нашу компанию стимулировать бежать вперед и придумывать для потребителей что-то новое 🙂

По Финляндии основной вывод, который удалось сделать: они на первом месте в мире по потреблению детского питания на 1 ребенка, потому что в вопросах детского питания в первую очередь думали и продолжают думать о детях. Очень хочется, чтобы и у нас было так же!

Завтра хочу продолжить, рассказав о явных отличиях в детском питании и его производстве в Финляндии и Украине.

Если вы интересовались опытом других стран, или хотите узнать больше – пишите в комментарии, я постараюсь рассказать все, что знаю!

С уважением,
Катя Никитёнок