Добрый день, дорогие мамы и другие читатели моего блога!

В последних комментариях особо часто звучат вопросы о мясном прикорме. Вы спрашиваете, с какого мяса начинать, как вводить, какие есть риски, и как я вводила мясо в рацион моих сыновей. Тема достаточно объемная и не всегда однозначная. Сегодня хочу написать о том, какую роль играет мясо в детском рационе, а также рассказать основные правила мясного прикорма.

Мясной прикорм – важные компоненты для здоровья малыша

К 6-ти месяцам у малыша развивается повышенная потребность в железе. Это происходит потому, что, во-первых, организм растет, и запасы железа, цинка, других веществ истощаются. А, во-вторых, из прежних источников (мамино молоко), а также потенциальных первых прикормов (овощной/кашевый прикорм) эта потребность может быть удовлетворена только на четверть.

Из-за этого у малышей после 6-ти месяцев присутствует повышенный риск железодефицита. Кстати, особо внимательными (с 3-4 месяца) к профилактике дефицита железа стоит быть мамочкам, у которых детки на искусственном вскармливании. Из маминого молока железо усваивается в разы лучше, чем из любых других продуктов, соответственно для искусственников нужно подбирать обогащенные смеси. Для профилактики дефицита железа в первую очередь рекомендуют вовремя вводить в прикорм овощи, мясо, гречневую и овсяную крупы, при этом рекомендуют ограничить употребление продуктов, содержащих фитаты и фосфаты (чай, манная каша, макароны и другие), они затрудняют всасывание железа.

Уникальность и незаменимость мяса в том, что железо в нем содержится в гемовой форме, а значит, максимально усваивается детским организмом. Помимо этого, в мясе содержатся также белок, аминокислоты, цинк, минеральные вещества – соли фосфора, калия, магния, витамины группы В (В12, В1, В2, В6).

Ниже список разных видов мяса, в котором указаны полезные составляющие каждого:
   — индейка – витамины Е и В6, белок, калий, фосфор;
   — курятина – белок, калий, фосфор, магний, витамины группы В;
   — телятина – калий, фосфор, железо, витамин В6;
   — говядина – фосфор, калий, железо, витамины А и группы В;
   — кролик – калий, фосфор, витамин В6.

Ввод мяса в прикорм: простые правила

Исходя из педиатрических норм, которые мы обсуждали ранее, мясо в рационе малыша должно появиться не позже 6-ти месяцев в минимальном объеме. Постепенно объем стоит увеличивать с 20-30 г в сутки в 6 месяцев до 40 г — в 7 мес. 50 г. — в 8 мес., 60 г. — в 9 мес. 70 г.  — в 10 мес. и 11 мес. и до 80 г. — к году. Не спешите кормить ребенка большими порциями мяса: избыток белка увеличивает нагрузку на почки.

Вводя мясо в прикорм, обратите внимание на следующие моменты:

1. Аллергенность мяса. Самый низкий риск аллергии у мяса индейки и кролика – с них рекомендуют начинать прикорм. Далее идет говядина, телятина, свинина. При этом телятина значительно более алергенна, чем говядина, т.к. содержит белок коровьего молока. Поэтому, если кролик и индейка – слишком большая роскошь, говядина выходит на первое место. Домашняя курица также хороша для прикорма. Вот только ко всему сырому мясу я отношусь с опасением. Мы попросту не знаем, какими комбикормами кормили животных, и то, что для взрослого организма пройдет незамеченным, для малыша может закончиться, в лучшем случае, аллергией.

2. Начинать стоит только с монопродуктов. Каждый вид мяса нужно вводить в разное время и начиная с минимальных порций (четверть чайной ложечки), чтобы исключить аллергическуую или другие реакции на новый продукт. На привыкание к одному новому продукту рекомендуют отводить 1-2 недели. После постепенно можно либо вводить пюре с овощными или крупяными добавками, либо смешивать мясо с пюре (в случае, если пюре, как монопродукт, уже было введено ранее). Лично я вообще предпочитаю чистые мясные консервы, без овощных добавок.

3. Минимально использовать вкусовые добавки (в том числе соль, сахар, специи), та же рекомендация касается промышленных мясных продуктов: внимательно читайте состав и выбирайте максимально натуральные.

Дорогие мамы и мамочки, несмотря на то, что я тоже готовлю дома и балую мальчиков мамиными блюдами (в том числе и мясными), я категорически убеждена: начинать ввод мяса в прикорм стоит с промышленных мясных продуктов в баночках. Ниже мои аргументы «за».

Почему я покупаю мясные консервы

Для меня очевидным преимуществом являются следующие факторы:

— Контроль сырья: для производства детского питания берут мясо только высшего сорта, которое соответствует строгим санитарным нормам. Это значительно более проверенное сырье, чем мясо, купленное с рук на базаре. Более того, большинство производителей стараются следить не только за качеством мяса, но даже за выращиванием и питанием животных, которые дают мясо для детского питания. Плюс для детских продуктов берут только свежее мясо, которое не замораживалось и не размораживалось повторно, а значит, сохранило больше полезных составляющих.

— Контроль процесса приготовления: детские консервы, как и все детские продукты, производят в жесточайших санитарных условиях. Стерильность материалов, машин, упаковки, а также минимальный доступ людей к производству – продукт, приготовленный в таких условиях, достоин доверия. Плюс каждую партию проверяют на выходе, если есть малейшее несоответствие в рецептуре или вкусовых качествах – партию утилизируют.

— Строго выверенные рецептуры, обогащенный состав. Состав, указанный на упаковке детских продуктов питания, соответствует действительности, поэтому вы можете смело на него ориентироваться. Чистые мясные консервы, с добавлением овощей или круп – промышленный продукт, всегда соответствует потребностям детского организма, а состав подобран так, чтобы полезные составляющие максимально усваивались.

— Удобные порции: детские консервы по объему рассчитаны на то, чтобы малыш скушал их за 1-2 дня. Для мамы это реальная возможность не суетиться с готовкой и кормить малыша свежим, полезным и безопасным продуктом.

Лично я покупаю мальчикам мясные консервы «Тема» (Завод детских мясных консервов Тихорецкий ЗАО), а также продукты производства Малоритского и Оршанского консервных заводов. В Белоруссии вообще неплохое качество мясных консервов для детей. А вот у нас попробовали выпускать мясные консервы и, что называется, «не пошло».

Дорогие мамы и мамочки, сегодня я постаралась рассказать основные вводные в тему мясного прикорма. Следующий пост хочу полностью посвятить мясным консервам, в этой теме есть много нюансов, который маме стоит учитывать. Готова ответить на все ваши вопросы, или же более детально раскрыть интересные вам нюансы. Пишите, задавайте вопросы, мне всякий раз приятно с вами общаться.

С уважением, ваша Катя

P.S. Кстати, планирую завершить тему мяса несколькими рецептами мясных блюд для деток разного возраста. Опыт показал, что у вас, дорогие мамы, есть в кухонном репертуаре испытанные и вкусные блюда. Поделитесь, пожалуйста! Ваш опыт нужен для нового поста 🙂