Как сформировать меню для малыша

Здравствуйте, дорогие мамы и мамочки!

В поиске темы для поста снова обратилась к анкетам, которые вы заполняли в рамках моего пробного исследования о молоке. Многие просили дать полное суточное или недельное меню для малышей в возрасте от 9 месяцев до полутора-двух лет. Понимая, что нет единого правильного рецепта, и что детки разные, хочу сегодня поговорить о том, как составить индивидуальное меню для малыша, используя педиатрические нормы. Постоянным читателям моего блога некоторые материалы будут знакомы, в частности по посту Педиатрические нормы: доверять или проверятьЧто ж, тем интереснее будет обсудить их в новом контексте!

«Три нормативных кита» детского меню

Детское меню стоит формировать ориентируясь на три показателя: 
нормы ввода, суточные нормы объема разных продуктов, а также нормы веса и роста малыша в соответствии с возрастом. Вы можете по очереди обратиться к педиатрическим таблицам с этими нормами.

Ориентир № 1: рост, вес, возраст. Уверена, вы регулярно проверяете эти показатели малыша, и сверяете с нормативами. Ниже еще раз выкладываю таблички с нормами для девочек и для мальчиков. Для удобства вы можете распечатать эти таблички и повесить/положить в удобном месте.

Если вес малыша соответствует показателям, вы можете спокойно составлять меню (см. шаг 2, 3). В случае существенных отклонений, рекомендую все же проконсультироваться с педиатром.

Если вес малыша соответствует показателям, вы можете спокойно составлять меню (см. шаг 2, 3). В случае существенных отклонений, рекомендую все же проконсультироваться с педиатром.

Таблица определения нормы веса по возрасту для мальчиков и девочек 0-24 мес.


Таблица определения нормы веса по росту для мальчиков и девочек 0-24 мес.

Таблица определения нормы роста по возрасту для мальчиков и девочек 0-24 мес.

 Данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)

«А что это там за цифры справа вверху?» — спросила в комментариях мама Кузя, когда я ранее выкладывала таблицы веса и роста. Предвидя ваш интерес, отвечаю заранее.

«Цифры справа вверху» – это перцентили. Они показывают, какой процент деток из общей выборки находится ниже определенного показателя. Например, в таблице веса для мальчиков, 3% детей в 2 года весят около 10 кг. И точно 97% весят 15 кг и НИЖЕ. Если показатели вашего малыша попадают в цветное поле – все нормально.

Ориентир № 2: ревизия продуктов на соответствие возрасту. Для удобства вы можете создать список продуктов, которые уже даете малышу и которые планируете вводить в рацион. Далее сверьте этот список со Схемой прикорма (см. ниже). Дополните список доступными сезонными овощами/фруктами, вычеркните из него продукты, которые вы уже давали пробовать, и малышу не понравилось.

Схема введения различных продуктов в прикорм

Важно! Какое бы меню вы, дорогие мамы, не составляли, основой рациона деток до 3-х лет должны быть молочные продукты. Суточный объем указан в таблице ниже:

Если вы привыкли ориентироваться на калорийность продуктов, вам поможет простая схема:
   — 6-8 месяцев – ребенок должен потреблять 200 ккал в день;
   — 9-11 месяцев – 300 ккал в день;
   — 12-23 месяца – 550 ккал в день.

Ориентир № 3: суточные нормы потребления каждого продукта. Теперь вы можете совместить ваш список продуктов с суточными объемом детского питания в таблице ниже.

Далее из подобранных продуктов и их объемов вы можете планировать любые блюда в личное меню для вашего малыша, или же давать их малышу в чистом (сыром) виде. Вот здесь уже вопрос к вашей кулинарной фантазии и любви готовить 🙂 Благо, рецептов и в Интернете, и у мам-подружек – хоть пруд пруди!

Принципы ввода продуктов в рацион малыша

Хочу поделиться еще несколькими принципами ввода новых продуктов и блюд в меню малыша. В свое время мне они пригодились:

1. не заставляйте малыша кушать то, что ему не нравится;
2. начинайте с малых порций – буквально с капельки или ложечки, постепенно доводя количество пищи до нормативного объема (педиатрический прикорм). Если малышу такой вид прикорма не подходит, и порция никак не увеличивается, можно попробовать чередовать микродозы разных продуктов, увеличивая порцию то одного, то другого продукта по очереди (педагогический прикорм)
3. в меню малыша важно разнообразие пищи, а не только соответствие нормам объема или калорийности;
4. пробуйте новые блюда и продукты в первой половине дня – есть шанс, что нежелательная реакция со стороны детского организма не станет для вас ночной неожиданностью 🙂
5. увидеть, принимает ли организм малыша новый продукт (или увеличение объема привычного) можно сразу же на коже и в горшке. Отсутствие аллергических сыпи или покраснений в течение 1-2 дней после введения нового продукта, хороший стул свидетельствуют о том, что ввод нового блюда прошел успешно.

Но, пожалуй, главный принцип, который я специально выношу отдельноне гоняйтесь за нормами!У разных деток разный обмен веществ, подвижность и проявления голода. Утром, например, малыш может не хотеть кушать, зато в обед уплетать за троих. Если вы видите, что ребенок здоровый и радостный, стабильно прибавляет в весе, развивает навыки присущие возрасту – повода для паники нет. В любом случае, обсудите ваши тревоги с педиатром.

Наш с мальчиками опыт 🙂

Честно сказать, я также применяла эти нормы…

С первым сыном все было по-книжному, правильные продукты в правильное время, педиатрический прикорм, постепенный ввод соли в рацион. Для беззубого парня все перетирала, сначала даже через ситечко, потом блендером. С появлением первого зуба появились и первые кусочки в пище, потому к двум годам проблем с потреблением неперетертых блюд не было.

Матвей оказался не таким простым парнем. Доводить продукт «до нормы» он отказался категорически, зато с удовольствием пробовал все новое и лез в наши тарелки. Потому для Матвея прикорм мы начали… с себя… Мы с мужем стали кушать детские кашки и пюрешки, пришлось и моему мальчику попробовать 🙂 Плюс, мы параллельно вводили несколько продуктов, поэтому дольше доводили их до нормы.

Матвей и сейчас парень с характером, требует все новые и новые вкусы, нет ни одного блюда, которое он будет есть много и часто. К слову, сын не блещет ростом и весом, уступает 2 кг старшему брату (по статусу на 1,5 года), и ростом на пару см ниже.

Наш любимый продукт

Самый незаменимый продукт в рационе нашей семьи (не фанатеет только папа 🙂 ) – это тыква. Тыкву закупаем осенью на всю зиму, весну и лето. Складируем везде: на балконе, в коридоре, у бабушки временно. Стараюсь покупать «перезапыленные», разноцветные, не ярко-красные тыквы-груши, потому что они меньше пахнут тыквой и менее аллергенны. Хотя и быстрее портятся при неправильном хранении.

Тыкву готовлю в разных вариантах, но «на скорую руку» — чищу и варю, как картошку. А так как. сахар мы вообще не едим, то для сладости в кашу на стадии варки добавляю яблоко, грушу без шкурки, банан. Для Андрея – мед. Для сытости и по настроению досыпаю либо пшенку, либо кукурузную крупу, иногда сливки детские. Рецепты варьируются в зависимости от набора ингредиентов под рукой, но тыкву едим каждый день. Она, как и молочные продукты, в нашем рационе абсолютно незаменима.

Дорогие мамы, в этом посте я постаралась собрать воедино всю информацию, которая может помочь вам сформироваться уникальное меню для вашего малыша. Сохраните эту страничку в закладках, чтобы пересматривать по мере надобности. А еще лучше распечатайте таблички и повесьте в удобном вам месте. И готовьте вашему малышу на здоровье!

С уважением, ваша Катя

P.S. Мамы и мамочки, спасибо за ваши вопросы и комментарии – они всегда вдохновляют меня на новые посты. Пишите еще 🙂 Кстати, вы заметили новую голосовалку на блоге? Буду признательна, если потратите пару минут и ответите на мой вопрос. Мне важен ваш опыт!