Вопрос 1. От мамы Леси:

«Полиэтилен и фольга – они очень близко контактируют с молоком. Не могут ли эти материалы быть опаснее воздуха и бактерий?»

Отвечаю! Так как компания Тетра Пак шведская, то все составляющие асептической упаковки сначала получают сертификацию ЕС, а затем повторно сертифицируются в Украине. Стабильность качества гарантируется также тем, что Тетра Пак в мире работает только с несколькими крупными поставщиками сырья для производства полиэтилена, лаборатории контроля качества проверяют каждую поставку. Как и Леся, вы можете быть уверены, что молочные продукты для ваших деток разливаются в самую безопасную упаковку в Европе, и даже в мире.

Пленка, котораяближе всего к молоку, можно сказать «касается» его, подобрана так, что при нормальных условиях (даже при нынешней 40-градусной жаре), не вступает в химическую реакцию с молоком. Не вступает в реакцию – значит, никак не влияет на состав или формулу продукта внутри. Конечно, если «прокипятить» упаковку, или «заморозить» ее в камере глубокой заморозки, гарантии того, что материал упаковки никак не повлияет на продукт внутри, уже никто не даст. Но я надеюсь, таких экспериментов наши мамы не проводят 🙂

Если говорить о фольге, то она как «холодильник» защищает продукт от воздействия температуры, и также сохраняет витамины от губительного света, не пропускает запахи внутрь и не дает улетучиваться аромату самого продукта. А от самой фольги продукт отделяет еще и слой пищевого полиэтилена, поэтому, как я уже говорила, фольга не контактирует с продуктом.

Повторюсь, качество полиэтилена в упаковках, например, для детского сока, и молока совершенно разное. Для продуктов с разным уровнем кислотности мы подбираем разные материалы, ведь у таких продуктов разный уровень «агрессивности» по отношению к материалу, в который они упакованы.

Вопрос 2. От мамы Иры:
«Как так: горячее молоко заливается в пленку – и никаких последствий?»

Представьте себе, никаких 🙂 Действительно, если бы молоко заливалось горячим, пленка действительно могла бы вступать в химическую реакцию с молоком. Но! При ультрапастеризации молоко подается на розлив при нормальной комнатной температуре. Все «манипуляции» с продуктом (нагрев и охлаждение, которые нужны, чтобы обезопасить продукт от воздействия бактерий и их спор) производятся до того, как продукт подается в упаковочный автомат.

Чрезмерное нагревание (порядка 100 градусов) упаковочного материала действительно могло бы влиять на продукт внутри. Поэтому, дорогие мамы, я не рекомендую ставить упаковку Тетра Пак в микроволновку или кипятить в кастрюльке. Если нужно быстро довести молоко до комнатной температуры, я лично ставлю упаковку под проточную теплую воду 🙂

Вопрос 3. От мамы Кати:
«Почему молоко в упаковке Тетра Пак не скисает, а прогоркает

Этому также есть простое объяснение. Ультравысокие температуры не страшны для витаминов и незначительно затрагивают белок, зато они губительны для бактерий и их спор. Поэтому молоко в закрытой асептической упаковке хранится так долго – его некому портить. Но как только вы упаковку открыли, молоко внутри может сквасить любая бактерия. Чаще всего, такое «нехарактерное» сквашивание и дает горький вкус молока.

Вопрос 4. Может ли молоко в асептической упаковке Тетра Пак испортиться?

Мой профессиональный ответ – нет. Асептическая обработка и упаковка молочных продуктов сохраняет вкусовые качества и полезные составляющие продукта на весь заявленный срок.

Мой жизненный ответ – да. 
Вкус или свойства молока в упаковке могут изменяться, ТОЛЬКО если нарушена ее целостность, как это иногда случается при грубой транспортировке. Иногда даже микротрещины достаточно, чтобы внутрь начал попадать воздух.

Выбирая упаковку с детским молочным питанием, внимательно осмотрите ее: она должна быть не помята и не разорвана. Тогда вы можете быть уверены, что с продуктом все в порядке, а значит, вашему малышу будет вкусно и полезно 🙂

На сегодня все, дорогие мамы, пока на все ваши вопросы по асептической упаковке я ответила. Будут еще – обращайтесь обязательно!

До встречи на страницах блога!