Добрый день, дорогие мамы и мамочки!
Сразу после праздничного поста, как и обещала, возвращаюсь к теме мясного прикорма. Спасибо, дорогие, всем, кто прислал мне чудесные рецепты детских мясных блюд. Сегодня выкладываю те из них, которые гарантировано проверены мною или моими знакомыми. Но сначала несколько общих рекомендаций для мам, которые готовят мясные блюда в домашних условиях для своих малышей.
5 рекомендаций для тех, кто готовит мясные блюда дома
1. Варите или готовьте на пару. Чтобы в мясе сохранилось как можно больше полезных веществ, его нужно опускать сразу в кипяток. Желательно варить недолго (около 20-30 минут), но нужно учитывать вид мяса, который готовится (баранина, свинина, говядина), молодое или старое, размороженное или парное. Готовность мяса «зверя» определяется следующим образом — если при прокалывании нож входит в мякоть без усилий, значит мясо готово. Готовность мяса птицы определяется несколько по-другому – при помощи поварской иглы или вилки. Считается, что курица сварилась, если при прокалывании вилка без усилий входит в мясо. Обязательно обратите внимание на цвет сока, который при этом выделяется. Если цвет сока розовый или красный, то курица еще не готова. Учитывайте, что мясо, в котором вы хоть самую малость сомневаетесь, лучше вываривать, есть шанс, что часть сомнительных веществ «уйдет» с бульоном. ОБЯЗАТЕЛЬНО очищайте мясо от жира и пленочек.
2. Измельчайте и смягчайте. Для придания мясу пюреобразной консистенции можно измельчать его на мясорубке, в блендере, некоторые мамы говорят, что даже пропускают мясо через кофемолку. Чтобы мяско для прикорма было мягче, можно растирать его с грудным молоком или смесью, либо добавлять знакомые малышу овощи.
3. Осторожно с мясными бульонами. До года и даже несколько дольше их вообще не рекомендуют давать малышам, т.к. нагрузка на желудочно-кишечный тракт и печень слишком велика. Более того, бульон – это концентрат всех веществ, которые находились в мясе, не всегда самых полезных. Поэтому даже когда вы введете его в рацион, разбавляйте водичкой.
4. Субпродукты (печень, язык и т.д.) вводите только после года и только после того, как убедитесь, что нет никаких проблем с обычными простыми продуктами. При анемии субпродукты можно ввести несколько раньше с 9 месяцев, но предварительно обязательно проконсультировавшись с педиатром. Большинство детей меньше любят субпродукты, чем натуральное мясо, поэтому как раз с этой категорией маме зачастую и приходится экспериментировать.
5. Стерилизуйте ВСЮ посуду, которую используете, когда готовите малышам. От ложек и до мясорубок, пароварок, кастрюлек.
А дальше – мясные рецепты от мам и мамочек. Помните только, что экспериментировать с комбинациями стоит только, если все продукты вы уже ввели в рацион малыша «моно» и на них не было аллергической реакции.
Нежная курочка (индюшка) с фруктово-овощным пюре от мамы Наташи (с 11 мес.)
20-30 г. филе курочки (индюшки)
2 морковки
половинка яблока
3 ст. л. молока
Морковку нужно меленько нарезать, вместе с филе залить кипятком и отварить 10 минут до готовности. Слить водичку, морковку с молочком (2 ложки) перетереть до пюрешки. Яблочко очистить, натереть на крупную терку, протушить в молочке (1 ложка) 5 минут. Филе нарезать кусочками и подавать с яблочком и морковным пюре. Вкусно также с овощным пюре, например, из 2 овощей: цветная капуста плюс брокколи, или тыква плюс кабачок. Если вы используете в готовке растительное масло, попробуйте предварительно добавить в него мелко нарезанные стебельки укропа и дайте постоять. Будет ароматно и малышу понравится.
Фрикадельки от мамы Вики (с 1 года и 2 мес.)
200 г. сырого фарша: говяжий/свиной
2 перепелиных яичка или 1 куриное
3 ч. л. манной крупы
В фарш нужно добавить яйцо и манку, хорошо перемешать, окунуть в кипяток и варить до готовности. Подавать фрикадельки можно с овощным пюре или в супчике. Можно также сделать оригинальный ход – спрятать внутрь фрикаделек «сюрприз», главное быть уверенным, что он понравится ребенку :). Вика готовит начинку из мелко нарезанного тушеного шпината (5 минут на слабом огне), после чего «заворачивает» ее в фарш. Фрикадельки получаются больше привычных, поэтому варить их стоит также чуть дольше.
Морковка с печенкой от мамы Лены (с 2 лет и 2 месяцев)
200 г. печени теленка
1 яйцо
2 средние луковицы
2 морковки
1 ст. л. муки
Пол стакана водички
Растительное масло
Печенку нужно нарезать небольшими кусочками, удобными для ребенка, каждый отбить (для мягкости). Яичко смешать с водичкой, слегка подсолить. Печенку положить в глубокую посуду, залить полученным «рассолом» и поставить в холодильник на пару часов. Пассированный лук и тертую на крупной терке морковку протушить около 5-7 минут. Дальше достать печенку из холодильника, каждый кусочек обмакнуть в муку и слегка поджарить. Финальный этап – выложить печень и морковь с луком в кастрюлю (утятницу), и тушить в духовке до полной готовности. Получается очень нежно и вкусно.
Простые и вкусные тефтельки от мамы Жени
300 г. мяса: нежной говядины, кролика или другого диетического мяса
80-90 г. риса (круглого)
1 куриное яйцо (для деток помладше берем 2-3 перепелиных)
Пол средней морковки
Соль по вкусу
Мясо нужно перемолоть на мясорубке, рис отварить до полуготовности, воду слить. Натереть морковку на мелкой терочке. Смешать мясо, рис, яйцо (-а) и морковь, посолить. Из полученного фарша сформировать фрикадельки размером в полтора ореха. Готовить в пароварке около получаса. Подавать можно с картофельным пюре, любой кашей по желанию ребенка.
Наше любимое мясное блюдо
На сегодняшний день наше самое любимое мясное блюдо – «каклетки», обязательно паровые, так они получаются мягче, но довольно простые по составу, т.е. по сути без добавок – только мясо, яйцо, соль и зелень (петрушка, укроп). За счет зелени они получаются вкусными и ароматными. Зубов у Матвея уже 16, потому жуется это все очень даже замечательно, и блюдо идет «на ура» хоть несколько раз на день, пока свежее. Радуюсь, т.к. малыши очень переменчивы, любовь к определенным яствам накатывает периодами, а потом срочно нужно придумывать что-то новенькое. Так что я с удовольствием читала рецепты, присланные читателями. Что-то из них нам обязательно пригодится в скором будущем.
Дорогие мамы и мамочки, на этом сегодня заканчиваю. Впереди выходные, и у вас в запасе есть пара блюд, которые вы можете опробовать. Конечно же, тема рецептов неисчерпаема, и если, читая мой пост, вы вспомнили что-то интересное, пишите в комментарии. Я тоже не прочь на выходных поэкспериментировать на кухне!
Желаю вам и вашим семьям вкусных выходных,
Ваша Катя