Здравствуйте, дорогие мамы и мамочки!
Утром вышла из дому – и почти в осень попала! Какая замечательная пора: множество фруктов и овощей прямо с грядки дает возможность маминой фантазии разгуляться 🙂 и разнообразить рацион малыша. Некоторые из вас, наверное, задумались о консервации соков и фруктов.
Если вы живете в селе или у вас есть дача, тут все просто: сорвали сезонный продукт (яблочко), помыли его качественно, отжали сок, прокипятили и закатали в банки на зиму. Потом разбавляете водичкой и даете ребенку. С некоторыми оговорками – такая схема вполне ОК. Но – с любым и каждым фруктом вы так никогда не поступите, а ребенку ведь не только яблочный сок нужен. Более того, детки хотят пить соки круглый год. Отсюда основные преимущества промышленных соков и нектаров для детей – их круглогодичная доступность и разнообразие вкусов.
Сегодня, продолжая тему соков, хочу осветить некоторые нюансы их промышленного производства.
Что такое «сок из концентрата»
Начать хочется с развенчания укоренившихся стереотипов. Уверена, дорогие мамы, тема «сока из концентрата» не обошла стороной и вас :). Этот вопрос волнует многих, вокруг него, как грибы после дождя, множатся различные мнения и мифы. Возможно, причина в самом слове «концентрат», мол, оно где-то созвучно с «консервант», и пугает людей. Хочу рассказать, что же это такое на самом деле.
«Сок прямого отжима» — считается, что такая надпись на упаковке свидетельствует о самом качественном, свежем и полезном соке внутри. Но розлив такого сока – это всегда «ограниченный тираж», и только сезонный продукт. Как правило, «прямого отжима» бывают соки яблочный, томатный, березовый. При этом, для детей я лично встречала только яблочный.
Концентратами и пюре производители запасаются как раз, чтобы разливать соки круглый год. Разницы между концентратом и пюре (кроме благозвучности названия) не существует. Оба продукта – это соковый «полуфабрикат», который «сгустили» путем выпаривания воды. Вот только сгустили до разной степени: «сухих» веществ в пюре чуть меньше – 15-30%, а в концентрате чуть больше – 30-70%.
Сгущенный продукт непосредственно перед розливом восстанавливается до первоначального состояния путем добавления воды. Естественно, за качеством воды для детского производства надзор дополнительный.
Производство сокового концентрата
Концентрат изготавливается в месте сбора фруктов без дополнительной их транспортировки, чтобы процент порчи сырья был как можно ниже, и ВСЕГДА только из самых спелых фруктов. В этом можете быть уверены на 100% 🙂 Логика простая: из недозрелых фруктов концентрата получится значительно меньше, а значит и меньше прибыли для производителя :).
Если концентрат транспортируют (как по Украине, так и из-за рубежа), он обязательно проходит двойную сертификацию. Первую – на месте производства – на соответствие нормам производства концентратов для детского питания. Вторую – здесь, на Украине, на конкретном заводе-производителе – подходит ли он для наших малышей. Концентраты, как правило, транспортируются в асептической таре – это большие асептические мешки, которые дополнительно упакованы еще и в бочки, чтобы избежать механических повреждений при транспортировке.
Обратная ситуация с фруктами, которые привозят в наши магазины и используются, в частности, для производства фрешей в супермаркетах Киева. Фрукты и овощи для таких точек, обычно, дозревают в процессе транспортировки, а значит, срывали их еще очень зелеными. При перевозке фрукты и овощи обязательно обрабатывают инертным газом. В этом, собственно, ничего страшного нет, цель обработки – избежать потерь в процессе транспортировки, но и пользы для Вас как для потребителя тоже никакой. Второй момент – проконтролировать, как помыли морковку или яблоки перед тем, как из них сделали сок, вы вряд ли сможете. В предыдущем посте, я как раз отмечала, что основной источник порчи соков – заражение фруктов или овощей через почву. Именно поэтому с фрешами для детей нужно быть очень аккуратными, а лучше не рисковать вовсе.
Получается, что лучшей альтернативы, чем промышленные соки и нектары для детей не найти.
Выбираем упаковку сока
Если теперь вы знаете, из чего делают сок для наших малышей, как его пастеризуют или стерилизуют перед розливом, то возникает логичный вопрос: какая упаковка лучше всего сохраняет качества соков для малышей пока они стоят на полочках в магазинах и еще не попали на ваш стол?
Зачастую, придя в магазин, мы привычно покупаем для себя картонный пакетик, а для ребенка – совсем маленького – точно стекло, а чуть постарше частенько тоже – картонный пакетик. При этом считаем, что стекло – самый надежный формат. Отчасти, так и есть.
Исторически большинство детских соков в мире продавалось в стекле. Если помните, взрослые соки также когда-то можно было купить в стекле: огромные 3-литровые банки нужно было в целости и сохранности донести домой, как-то впихнуть в холодильник этот сок…одним словом неудобно. Именно поэтому «новый» картонный формат вытеснил 3-л банку практически полностью. А для малышей по инерции все еще покупаем соки в стекле.
Тогда чем отличаются упаковки для детских соков?Давайте вспомним основную функцию упаковки – это барьер, защита продукта от внешней среды, т.е. от воздействия температуры, воздуха и света.
Защита от температуры для соков менее важна, чем для молока. Как вы можете помнить из предыдущего поста, благодаря уровню кислотности, соки сами себя защищают. Поэтому, если сок упакован асептически (в 98% случаев соки на полочках наших магазинов проходят асептическую фасовку), он вполне может храниться запечатанным при комнатной температуре.
Барьер от доступа воздуха и световой барьер – вот самая важная функциональная нагрузка упаковки для соков. В частности, витамин С в соках быстро разрушается с доступом воздуха, то же самое происходит с цветом сока, а также многими другими витаминами.
Сок в пластике я никогда в жизни не куплю для себя и для своих детей именно по этой причине. Как ни стараются производители пластиковых бутылок, а их изобретение по-прежнему плохо защищает продукт от доступа кислорода. В совокупности с прозрачностью пластиковых бутылок, их эффективность в защите сока от воздействия внешних факторов сводится к нулю.
Стекло славится своими высокими барьерными свойствами против доступа кислорода и экологичностью.
Упаковка Тетра Пак по сравнению со стеклом обладает некоторыми преимуществами: она непрозрачна, поэтому защищает сок от разрушительного действия света, и удобна. Лично я, покупая сок для малышей, никогда не могу ограничиться 1-2 упаковочками, и, естественно, покупать сок в картонных упаковках мне просто удобнее, чем в стекле. При этом я точно понимаю: в качестве он не уступает.
На этой качественной ноте, как мне кажется, сегодня можно и завершить повествование 🙂 Я постаралась рассказать максимум того, что знаю о производстве детских соков, и что, надеюсь, поможет вам быть спокойней и уверенней при выборе соков малышам. Если я что-то не упомянула или вас интересуют детали – задавайте мне вопросы в комментариях. Готова отвечать!
Желаю вам и вашим малышам сочного радостного настроения!
Ваша Катя