Мамы и мамочки, добрый день!
Спешу поделиться: мне особо радостно писать этот пост о прикорме, ведь утром я получила светлое и доброе письмо от мамы Оксаны. Оксана, я действительно рада, что вы вспоминаете о моих постах, когда заходите в магазин и выбираете детскую молочку. Значит, мои старания нужны! Спасибо 🙂
На этой радостной ноте сегодня я продолжу делиться с вами своим опытом прикорма, выложу нормы рациона и расскажу, что же мы делали, когда с Матвеем стандартная схема прикорма дала сбой 🙂
Первый овощ: кабачок и его «НО»
Сегодня сплошь и рядом рекомендуют начинать прикорм с овощных пюре, параллельно добавляя каши, сначала – безмолочные, без соли и сахара. В общем-то, мы так и делали с Андреем – начали с кабачка. Хотя с кабачком тоже есть нюансы.
Кабачок – овощ, который достаточно быстро натягивает нитраты из почвы или осадков. Производители, которые работают с кабачком, говорят, что отобрать качественный безопасный кабачок в производство очень сложно.
Сырье на производстве соков и пюре для детского питания обязательно проверяют на содержание нитратов, и не принимают в производство, если продукт не проходит по нормам. Поэтому я, если честно, была рада, когда «Карапуз» выпустил промышленный кабачок для детского питания, и периодически покупала его Андрюшке.
А если вы берете домашний кабачок? Как убедиться, что он безопасен для малыша? Я, до того, как использовать даже домашний овощ с папиной дачи, всегда предварительно бросала его на несколько часов в воду. То же самое делала и продолжаю делать с другими овощами – картошкой, огурцами и пр. Стопроцентной гарантии такой метод не дает, но других «домашних» способов к сожалению, не знаю…
Больше о том, какие продукты, когда и в каком объеме вводить в рацион малыша, вы можете узнать из таблички ниже. С Андрюшей нам в большинстве случаев удавалось следовать этим нормам без проблем.
Как мы с Андрюшей вводили молочные продукты
С Андрюшей все было достаточно просто и традиционно: меню этой недели повторяло меню следующей. Он был и остается достаточно неприхотливым в еде, и надо сказать, я его не баловала кулинарными изысками. Он четко следовал принципам «педиатрического прикорма» – от микродозы до стандартной порции за неделю.
Ближе к 8 месяцам я решилась на ввод молочных продуктов. Притом, что я, как никто другой, понимаю пользу правильных молочных продуктов в рационе ребенка, я также знаю, что сегодня наибольшими аллергенами для детей выступают: молоко, мед и шоколад. Шоколад мой умный сын не ест и в 4 года, да и мед мы ввели достаточно поздно.
Начинали с молочки домашнего приготовления. Покупали литр молока «На Здоровье Детское» и закваски «Бифивит» Института Молока и Мяса. Если честно, мне было лень возиться с приготовлением материнской закваски, хотя для многих, я знаю, это большая экономия.
К тому же, я знаю, что чем меньше молоко или кисломолочный продукт находятся в негерметичной посуде, пусть даже в холодильнике, тем меньше риск попадания в продукт чего-то ненужного. Потому за Андрюшей доедали взрослые, и я готовила новую порцию не реже, чем раз в два дня. После того, как мы довели норму до более-менее стандартной (стандарт – 200 мл), я стала покупать промышленные продукты.
На тот момент только под брендом «Вітамінна Абетка» выпуcкалась кисломолочка для детей. Мы с успехом пили как бифи-кефиры, так и просто кефирчики. Так же как и все (да, да, никаких льгот мамы из Тетра Пак не получают :)) искали продукт на полках, ездили в призаводской киоск, в общем, сталкивались со всевозможными трудностями.
И тут появляется «Тёма»!
С творогом нам повезло больше – как раз вышел «Тёма» с детскими творожками. Хотя этот продукт фасуется не в упаковку Тетра Пак, я очень хорошо знаю производителя и доверяю продукции. При этом понимаю, с чем связаны столь частые заявления об отравлении «Тёмой». Вам тоже стоит это знать.
Кисломолочный продукт требует холодного хранения по всей цепочке – от производителя до потребителя. Очень важно, чтобы он доехал до полки в холодном автомобиле, в магазине его держали на холодном складе, а потом поставили на холодную полку без задержек. Как правило, в крупных сетях все эти требования соблюдаются, хотя, конечно же, бывают исключения.
Но самый важный момент – насколько быстро упаковочка «Тёмы» с магазинной полки попадет в холодильник вашего дома. Особенно в такую жару, которой «балует» нас лето в этом году. Держать упаковочку без холодильника больше получаса не рекомендую! Для себя я прикупила термопакет (они всегда есть в супермаркетах рядом с мороженым), и домой «Тёма» путешествовал всегда в нем.
Второй не менее важный момент — объем, который должен кушать ребенок до 3-х лет. Он составляет не более 50 грамм. На этот счет я неоднократно консультировалась с врачами, т.к. мой Андрюша мог бы съесть и все 200, если бы ему позволили. Да, иногда и мы отступали от нормы, но в крайних случаях и с перерывом на следующий день 🙂
Что у меня получилось в общем и целом? 🙂
А получилось, что к Андрюшкиным 8,5 месяцам, когда я вышла на работу, у нас с переменным успехом было три прикорма в течение дня. И до года я моталась в обед домой, чтобы дополнительно дать грудь. Чем дальше, тем новые продукты давались нам легче и легче 🙂 Схемы работают, дорогие мамы!
Что делать, когда традиционная схема не работает
Казалось, что с первым сыном я обучилась всему идеально, и с Матвеем можно идти «по накатанной». Но это только казалось :)! Парень рос с характером, и «педиатрический прикорм» ему не подошел. Если сынуля ел что-то сегодня, то на завтра есть то же самое категорически отказывался. При этом при нем совершенно ничего нельзя было съесть самим, так как он буквально закатывал истерику и требовал то же самое.
Как мы справились с капризами? Мы изменили свой «взрослый» рацион под малыша, и сами стали кушать максимум тех продуктов, которые можно давать в начале прикорма. Матвей получал свою микродозу нового продукта и «догонялся» грудным молоком. Соответственно, новые продукты вводились более хаотично и за более длительный период. Помогло то, что мне позволили первые пару месяцев работать полдня, и я могла чувствовать себя более расслабленно.
Кисломолочные продукты мы вводили по той же схеме, правда, начинали с домашнего бифивита (на тот момент были перебои с магазинной кисломолочкой). С марта этого года в магазинах появились кефиры и йогурты «Тёма» — и мы переключились на них, а творожки по-прежнему актуальны 🙂
Думаю, у многих моих читательниц крутится вопрос: какое же молоко пьют Катины мальчики? 🙂
Мои дети пьют молоко так редко и так мало, что нужный дневной объем потребления мы добираем за счет кисломолочки и молочных каш. Хотя, если все же молоко, то только детское, и только из упаковки Тетра Пак.
Вот так было и есть у нас с мальчиками. А как у вас? 🙂 Пишите о своём опыте, задавайте вопросы. Я с радостью вам отвечу.
Дорогие мамы, с прикормом я, кажется, закончила. Есть много нюансов и историй – но мне, честно говоря, интереснее, как у вас прошел, или проходит сейчас ввод прикорма? Поделитесь, пожалуйста!
Следующий пост я планирую написать на тему «Как кормить долго». Думаю, читать его особо интересно будет мамам, которые вскоре планирует выходить на работу, и сейчас размышляет о том, прекращать грудное вскармливание или нет.
Ценю вас, дорогие мамы!
Ваша Катя