Добрый предновогодний день, дорогие мамы и мамочки!
После постов о командировке в Финляндию многие мамы заинтересовались тем, как мы с Матвеем справились с авиа перелетом – и я пообещала поделиться опытом. Думаю, в период праздников тема будет актуальной. По своим знакомым вижу, что многие собрались съездить или слетать в Карпаты, на другой лыжный курорт – в том числе и с маленькими детками. Хочу рассказать о том, что перелеты с детьми – это вовсе не страшно 🙂
Путешествовать самолетом мне уже довелось с обоими моими мальчиками, пока по отдельности, но, зато, в разных их возрастах, самое раннее – в 10 месяцев с Матвеем. Хочу сегодня сравнить, как это, и набросать общий список рекомендаций для всех желающих летать. Сразу оговорюсь, что в нашем арсенале нет трансатлантических перелётов, зато есть перелёты с длительными пересадками между рейсами, перелёты по Украине и в рамках Евросоюза, командировочные и отпускные. Надеюсь, мои рекомендации пригодятся тем, кто решается – а стоит ли брать с собой ребенка в авиапутешествие.
Лететь или не лететь?
Чтобы решить, лететь самолетом или воспользоваться другим транспортом, вам стоит обсудить этот вопрос с педиатром хотя бы за пару недель до запланированного путешествия. Важно получить рекомендации по состоянию здоровья малыша, обратить внимание на такие моменты:
— отит – усугубляется при перепадах давления во время взлета и посадки, вызывает сильную боль в ушках;
— простуды, кишечные инфекции, острые заболевании с температурой и прочее – во-первых, вызывают много неудобств в любом транспорте, а во-вторых, предполагают, что вы с ребенком будете дома в покое, тепле и уюте;
— обострение хронических заболеваний также непозволительно для путешествий.
Если выбор сделан в пользу перелета с малышом, то вам пригодятся рекомендации ниже:
1. Коляску в дорогу лучше брать. Особенно, если малыш маленький, лет до 3х, или рейс с пересадками. Могут быть ситуации, когда нужно будет передвигаться быстро с ручной кладью и малышом или, наоборот, стоять и ждать очереди. Коляска очень выручит, но важно, чтобы она была легкой и складной. На всякий случай, лучше уточнить заранее, придется ли ее сдавать в багаж, или ее заберут у трапа. Второй вариант более стандартный и более удобный.
2. Обязательно возьмите с дорогу еду. Если ребенок уже не на ГВ, рассчитывайте, что в поездке малыш может отказываться от определенных блюд, и у него должен быть выбор, что кушать. Хотя, в большинстве случаев, провоз напитков на рейсах запрещен, для детского питания обязаны сделать исключение. Однако, тут тоже есть свои хитрости.
У нас была ситуация, когда мне не дали провезти компот собственного приготовления, мотивировав это тем, что он не был налит в специализированную посуду. Дело было на рейсе авиакомпании KLM, и позже я поинтересовалась, насколько это правомерно. Оказалось, мне нужно было попросить начальника смены разобраться в ситуации, и она бы решилась по-другому, но на тот момент я слишком нервничала, чтобы это сделать.
В общем, чтобы придраться было совсем не к чему, детское питание, которое вы берете с собой должно быть либо упаковано промышленным образом, либо же перелито в детские поильники, находиться в детском термосе. Если все же возникают проблемы, не бойтесь обращаться к вышестоящему начальству и апеллировать к международному Кодексу о перевозках пассажиров (Конвенция о правилах международных авиа перевозок).
3. На взлете и посадке у деток со слабым вестибулярным аппаратом может закладывать ушки. Поскольку это довольно болезненно, нужно в эти моменты дать ребенку что-то попить (грудь, водичку, компотик, сок – все, что доступно в вашей ситуации). Но это может и не понадобиться.
Например, с Андрюшей, который всегда летал исключительно «с сисей», мы летели самолетом через неделю после того, как он сам отказался от ГВ – в 2,2. Я переживала, как будет на взлете и посадке, но даже водички не понадобилось.
С Матвеем летали в Финляндию в 1,8, и все было еще проще. Его настолько заинтересовало происходящее, что оторвать от иллюминатора было невозможно, он с радостью сообщал всем в самолете все, что видел. Какое там пить или есть! Поэтому попросите на регистрации дать вам место у иллюминатора – от таких впечатлений малышу не отказаться, особенно в первый раз.
4. Важный момент – за малышей любого возраста на перелетах нужно платить. Как это ни странно, но на «лоу-костах» (т.е. там, где вы можете сэкономить на собственном билете) стоимость билета для малыша может быть выше, чем, например, на регулярных рейсах.
Для меня оплата детского билета стала открытием, когда я решила взять с собой Андрюшу в командировку в Одессу. На тот момент ему не было еще и года. Без билета провезти его не получилось. Пришлось покупать билет уже в аэропорту 🙂
5. До 2-х лет у малышей в самолете нет собственного места. Это значит, что маме придется держать ребенка на руках, еще и пристегивать к себе дополнительным ремнем безопасности. Могу сказать, что это довольно неудобно, особенно, когда малыш засыпает или просыпается, что нередко бывает во время рейсов.
Однако – это требования безопасности, и поделать тут ничего нельзя. Разве что, заранее выяснить у бортпроводника, нет ли запасной подушки (их, как правило, выдают в бизнес-классе), на случай, если малыш все же уснет, чтобы удобнее устроить его у себя на руках.
6. Стоит приготовиться к смене режима. Привычный режим вряд ли удастся соблюсти во время перелетов, малыш может заснуть в другое время или напротив долго не засыпать. Вряд ли вы что-то сможете тут предпринять, но стоит приготовиться к возможным «побочным реакциям» при смене режима.
Например, мы как-то летели с Андрюшей чартерным рейсом, и он очень ждал посадки в самолет. Самолет задержали до половины третьего ночи, но он никак не мог заснуть. Конечно, когда мы сели в самолет, у него уже была истерическая реакция – видимо, не оправдались его радужные ожидания. Зато, как только самолет тронулся, он тут же заснул, а на следующий день полностью вернулся в режим.
7. По моему мнению, стоит проговорить с ребенком план поездки, каким бы маленьким он ни был. Он будет знать, к чему готовиться, да и вы набросаете для себя план действий, которому постараетесь следовать.
Конечно, во всех правилах бывают исключения. Наш последний перелет с Матвеем, в Финляндию, стал тому примером. Это была как раз та ситуация, когда все шло против плана.
Для начала, нас не смогли зарегистрировать на пересадочный рейс, т.к. был какой-то сбой в системе. Пока пытались решить проблему, прошло минут 40. Учитывая, что в аэропорту мы были за час до вылета, зарегистрировали на рейс нас последними.
Пока мы прыгали около стойки регистрации, мне очень пригодилась коляска. Потом мы быстро-быстро бежали на досмотр ручной клади и на проверку паспортов. Благо, очередей в Борисполе в связи с переводом части рейсов на новый терминал, стало меньше. В самолет мы сели, зато на пересадке, в Риге, пришлось все-таки оформлять новые посадочные. При этом, так как с коляской слишком быстро не побегаешь, перед нами образовалась довольно длинная очередь с различных рейсов. На мольбы пропустить с ребенком вне очереди, я услышала стандартное «Мне очень жаль, но, к сожалению, ничем не могу вам помочь» — и сразу вспомнила, что я в Европе :). Люблю Украину за то, что у нас всегда можно по-человечески.
На обратном пути нам не хотели регистрировать коляску до трапа, рассказывали, что она негабаритная, и ее нужно сдавать в багаж. Когда я уточнила, что на рейсе «туда» таких проблем не было, девушка просто пришла в ярость. Надев маску «формальности» она начала вызванивать вышестоящее начальство и «решать» проблему, явно не в нашу пользу. В конечном итоге сообщила, что так и быть, сделает для нас исключение 🙂
Собственно, за всю историю моих путешествий самолетом, нестандартных ситуаций было немало. Главный вывод такой: надо быть готовой к тому, что всегда нужно спешить и будет много манипуляций с багажом, ручной кладью и ребёнком. Может быть, именно поэтому я больше люблю переезды с детьми машиной. Хотя, если варианта ехать машиной нет – буду снова лететь самолетом.
Дорогие мамы и мамочки, надеюсь, мои рекомендации помогут вам лучше подготовиться к перелётам и сэкономит пару десятков нервных клеток. Осведомлен – значит вооружен. Желаю вам хорошего праздничного отдыха и незабываемых позитивных поездок/перелетов с малышами!
До скорого,
Ваша Катя
P.S. Очень хочется в этом году успеть написать еще хотя бы один пост – праздничный и вдохновленный! У нас подготовка идет полным ходом – в следующем посте расскажу подробнее. А как вы с малышами создаете праздничную атмосферу в доме? Пишете письма Дедушке Морозу? 🙂