Я — мама уже в четвертой степени. А значит все, или почти все процессы в жизнях своих детей прохожу по четвертому разу. Между старшей и младшей парами прошло десятилетие, и даже больше. Поменялись подходы, трактовки, смыслы. Но некоторые потребности неизменны.
Горшочная история, а именно переход из этапа “памперс” на этап “горшок”, не утратила актуальности. Я — не мама-экстремал. Этапы экологичных многоразовых подгузников, высаживаний с 6 или даже ранее месяцев я для себя пропустила. Как и этапы заговаривания коликов укропной водой, эспумизаном и пр. Хотя, какие-то “секреты” высаживания у нас все таки были, в манере, комфортной для меня и очередного киндера.
Руководствуясь только принципами логики и немного анатомии, старалась обеспечить малышам физиологичные позы для “какания” (ах, простите) с младенчества, и этим во многом облегчила жизнь себе. Плюс, провела немало приятных минут взаимодействия с малышами. Например, с первых дней укладывала детей на свои согнутые колени (я при этом полусижу, оперевшись спиной на подушку). Во-первых, ребенок так лучше видит мамино лицо, а это объект для изучения с первых минут и надолго. Во-вторых, мы в диалоге, можно называть части тела, можно говорить что-то хорошее, учить стишки и пр. Ну и в третьих, если укладывать так ребенка после кормления, дополнительно подгибая его коленки, то велика вероятность совместить приятное с полезным, то есть еще и обеспечить комфортный “поход в туалет”, или в данном случае в памперс для малыша, с учетом правильного положения сфинктера и законов гравитации.
Со Львом (мой третий сын) после 10-летнего перерыва, я подписывалась на каналы новых модных “коучей” по сну, эта тематика здорово ушла вперед со времен моего второго родительского опыта. У одного такого “коуча” я даже купила “курс приучения к горшку”, преимущественно, чтобы понять, что тут-то ничего не изменилось — раз, и покупать подобные курсы — выброшенные деньги — два.
А вот буквально только что мы завершили все процессы по переходу на горшок с дочкой, Лилу. Даже избавились от излишков памперсов одним махом. По свежим следам, я могу делиться наработками и выводами в четвертой степени.
Основной вопрос — когда? Мой ответ — когда готовы и мама, и ребенок. Усредненный возраст “начала” перехода — это 1,5 года. С этого момента ребенок способен осознать, что именно в туалет он хочет. У нас этот сладкий возраст наложился на похолодание. А так как переход из памперса на горшок — не линейный, и обязательно связан с откатами, я пожалела себя и отложила.
Если вы живете в теплой квартире, ребенок дома бегает не в шубе и шапке (как у нас), вы хотите вычеркнуть графу “памперсы” из семейного бюджета как можно быстрее, и вам кажется, что в 1,5 года ваш малыш уже очень осознанный — пробуйте!
Мы вернулись к вопросу в 1,11. Кто-то скажет, что поздно), нам с дочкой хорошо. Она уже активно разговаривает, и с ней проще договориться, плюс она может с большей палитрой и разнообразием поделиться своими эмоциями, направить меня, задать темп.
Второй вопрос — важные элементы перехода. Или попросту, что нужно? Ребенок — минимум 1 штука :), горшок — всегда под рукой (можно и несколько штук), стопка штанов. Именно штанов, или на худой конец колготок, желательно везде с нешироким фасоном штанин, просто, чтобы ничего оттуда не вываливалось). И, конечно же, мама (или надежный хорошо знакомый ребенку человек, может быть и папа, и няня, и старший брат), главное — готовность у этого человека отклинуться на сиюсекундную потребность ребенка. К слову, умение “терпеть” у малыша проявится довольно быстро, потому скорость реакции важна именно на первом этапе.
Третий вопрос — какие есть маркеры готовности? То есть попросту, на что обращать внимание? В нашем случае, готовность мамы наступила, когда моя дочь стала, находясь в памперсе, мне сообщать, что она пописяла или покакала, прям только что. Звучало даже “я писяю”. И тогда, несмотря на то, что холода-то не закончились, мне пришлось втащить себя нехотя в историю перехода))). Если ребенок не говорит, он может теребить памперс, показывать жестами или звуками, что ему не комфортно. А можно и просто “попробовать”, опираясь на подходящий возраст ребенка.
Есть еще другие маркеры “готовности”, например, памперс ребенка после сна остается сухим — вам невероятно повезло, можно начинать с того, что снять памперс на ночь или на дневной сон. Хотя, если вы начали не с этого, не переживайте, сухой сон в норме тоже подтянется.
Ну и финальный вопрос — так а что делать-то? А дальше — работа по алгоритму: прояснить с ребенком что такое горшок, и зачем он нужен. Снять памперс, посадить на горшок, получилось — похвалить (за понятливость). Не получилось — ок, попробуешь еще раз. Надеть на ребенка штаны вместо памперса. Мы с моей принцессой пошли по усложненному варианту, сразу трусики + штаны сверху. Почему штаны? Чтобы физическое ощущение неудачи было ощутимым. И сформировалось нежелание такую неудачу повторять. Лилу прям первый раз до слез расстроилась, когда замочила штанишки. Утешила ее, объяснила, что это жиза, бывает. Фиксация личного опыта — всегда лучшее для развития. В дальнейшем — запустить ребенка в свободное плавание и периодически интересоваться- писять не хочешь? Если ребенок не против, посадить еще разок. Если против — оставить ребенка в покое, но напоминать. С горшком играть не разрешать. Куклы на горшок у нас не ходят, только малыш. И это — его собственность. Важно, что он почти как мама и папа, только чуть меньше.
Дальше убрать с моментов похода в туалет помпезность. Хвалить каждый раз за сделанное не стоит, как и ругать за неудачу. Важно в процессе, чтобы ребенок свою неудачу не рассматривал, как трагедию, а просто как шаг, который можно поправить. Ай, случайно стал(а) мокрым (мокрой). Пописял(а) в штаны. Бывает, но ты же знаешь, куда нужно писять? В горшок) В следующий раз обязательно вспомнишь. И малыш сам будет радоваться своим успехам, потому что у него получилось! А не потому что похвалили.
Готовиться к тому, что все пройдет гладко за один день не стоит. Будут откаты. То забыл, забыл много раз), обмочился во время сна. То специально пошел и написял в уголке, потому что перегулял, не покушал вовремя, или просто настроение плохое было. Важно при любом откате вспоминать, кто ребенок, а кто взрослый, и относиться к неудачам так же ровно, как и к успехам. Ок, бывает, но в следующий раз обязательно получится.
Дайте себе неделю. Приблизительно за этот период можно полностью перевести ребенка на жизнь без памперсов. И без грандиозных откатов. А если нет? Возможно, еще не пришло ваше время. Спрячьте горшок, отложите, вернетесь к этому позже.
Ну вот так вкратце. Дальше, как водится, возможна сессия вопросов и ответов), готова пройтись по чьим-то кейсам.