Добрый день, дорогие мамы и мамочки!
Как вам зима за окном? Хватает смелости выходить с малышами на улицу? Уже жду не дождусь настоящего снега, когда можно будет поактивничать как следует на выходных всей семьей где-нибудь в лесу рядом с Киевом. А пока еще пятница, рабочий день, спешу поделиться с вами второй частью моих впечатлений от поездки на финское производство детского молочного питания.
Кстати, для меня каждая поездка в Финляндию – это возможность «закупиться» образцами не только по работе, но еще и привезти правильные детские вкусняшки для собственных малышей. Финны умеют их делать достойно и качественно!
Украина/Финляндия – в чем разница
В ассортименте наших двух стран много отличий.
Йогурты
Например, то, что финны называют «йогурт», – по сути, цветное молоко. То есть в нашем понимании, продукт никак не «живой». Так сложилось исторически, что кисломолочные продукты в Финляндии появились много позже, они по-прежнему считаются взрослым десертом и потребляются в меньших количествах, чем в славянских странах.
Детские специализированные каши
Зато у нас по-прежнему крепко живет мысль: «Что я, не сварю кашу своему ребенку? Каша же должна быть свежей, с пылу, с жару :)». Промежуточный этап – детская сухая каша – потихонечку набирает обороты в Украине. А вот такая категория как «готовая жидкая каша» появилась на рынке пару лет назад, но популярностью среди наших мам пока не пользуется. Её покупают чаще всего тогда, когда нет возможности сварить кашу самостоятельно, например, в дальнюю поездку.
Если копнуть глубже, то ребенку до определенного возраста нужна специальная, детская каша, формула которой соответствует его возрасту. «Специализированность» детской каши заключается в том, что на взрослый стол ребенка нужно переводить лишь по мере взросления его желудочно-кишечного тракта, а потому и «отход» от грудного молока и доведение формулы любого детского продукта до «взрослой» должен быть постепенным. А чтобы «специализированная формула» детской каши имела смысл, кашу еще и нужно правильно дозировать, да разводить/варить на хорошей воде…
Каша для самых маленьких в Финляндии вводится месяцев с 4-х (для детей на смешанном или искусственном вскармливании). Так как процент работающих мам там довольно большой, то и искусственников намного больше, чем грудничков. С одной стороны, этим нельзя гордиться, но с другой стороны, удержать маму от выхода на работу тоже сложно. Поэтому для нее производят массу «помощников» в виде адаптированных продуктов для детей.
Поэтому каша для 4-х-месячных малышей максимально «приближается» (если так можно выразиться) к составу грудного молока. Понятно, что при этом каша остается кашей. А вот каша для годовалого ребенка совсем другая. То ли дело – для трехлетки!
Сырьевые зоны и контроль качества молока
Учитывая такое количество специализированных детских продуктов, необходимости в специальном детском молоке в Финляндии не было очень долго.
Те факторы, которые важны для Украины, а это, например, наличие специальных сырьевых зон или входящий контроль молока на бактериальное обсеменение, для Финляндии не актуальны. В Европе качество сырого молока строго регламентировано, на приемке молока на производство ВСЕГДА должно быть не более 100 000 бактерий в 1 мл, у нас такое молоко принимается только для детского!!!!
Для взрослого молока, например, ультрапастеризованного, в Украине допускается до 500 000 бактерий в 1 мл (и это еще терпимо!), а для пастеризованного, например, в пленке или пластиковой бутылке, эта «доза» может доходить до нескольких миллионов. Один мой коллега когда-то абсолютно не в шутку сказал: «Это уже не молоко, это – мясо».
Несмотря на высокий общий стандарт, в Финляндии в 2007 году было выпущено специализированное молоко для детей от 1 года. Путем опять же многолетних клинических исследований было доказано, что ребенку нужен постепенный переход в т.ч. на взрослое молоко, поэтому в специальной детской формуле модифицируется, в частности, коровий жир, добавляются специальные витаминные комплексы, которые делают переход на взрослый стол более мягким.
Законодательная регулировка вопросов детского питания
Сейчас в Европейском Союзе разрабатывается основополагающий документ по нормированию детского питания, поскольку пищевые потребности сегодняшних деток в корне отличаются от детей, росших даже десяток – пару десятков лет назад. Когда в Украине пересмотрят эти вопросы – можно только догадываться.
Например, сегодня продукция наших производителей должна соответствовать Медико-Биологическим Требованиям к детскому питанию 1991 года… Нормы не пересматриваются много лет, т.к. обеспечить научный подход (клинические, лабораторные исследования для обоснования того или иного пункта) – очень дорого. На проблему, пока, закрывают глаза в наших «эшелонах власти».
В Финляндии тоже можно сказать, что «правильный момент» чуть не упустили. Питание дошкольников контролировалось строго, а вот в школах позволялось многое: популярность приобрели гамбургеры, чипсы, газированные напитки, и, как результат… в масштабах страны сейчас проблема №1 – ожирение, даже в школьном возрасте.
Сейчас в Финляндии проводятся масштабные кампании по правильному питанию. Более популярными, даже для детей, становятся обезжиренные продукты, в том числе обезжиренное молоко (это где-то 1,5%). Хотя нам объяснили, что для молока это скорее «модный тренд», не подкрепленный научными обоснованиями.
Как видите, дорогие мамочки, за три дня я глубоко погрузились в атмосферу совершенно другого рынка. Помимо Финляндии, своим опытом в развитии детского питания поделились также представители других европейских стран и России. Если вам, дорогие читатели моего блога, интересно «а как у них?», могу рассказать и об этом. Главное, напишите о своем желании в комментариях :), мысли на расстоянии я не читаю.
Понимаю, что отдельный интерес вызывает а где же собственно про Матвея в командировке, где и с кем я его оставляла, как он переживает перелеты. Честно признаюсь: такого энтузиазма у ребенка по поводу самолетов я не помню даже с Андрюшей. Кажется, самое время написать отдельный пост о путешествиях самолетом 🙂 Как считаете, дорогие мамы, тема актуальна?
С нетерпением жду ваших ответов-комментариев,
Катя Никитёнок