Из чего состоит взрослое молоко: результаты исследования

Добрый день, дорогие мамы и мамочки!

«Катя, если получится, расскажите и об обычном молоке. Мы и такое покупаем. В магазинчике возле дома выбор торговых марок невелик — одна-две-три, детского нет вообще. Так что часто по-быстрому на кашку берем что есть».


Такой комментарий-просьбу мама Ира оставила к посту Микробиологический состав детских марок молока. Как специалист по детскому молочному питанию, я не рекомендую взрослое молоко для детского рациона, но понимаю, что у многих украинских мам, как и у Иры, просто нет выбора. С другой стороны, для себя вы также покупаете молоко, и также оказываетесь перед выбором. Поэтому сегодня хочу поговорить с вами на «взрослую» тему – о микробиологическом исследовании марок взрослого молока.

Факты исследования изложу по знакомому вам по «исследовательским» постам плану: сначала расскажу о марках молока для исследования, дальше о данных микробиологического анализа – какие микроорганизмы содержатся в молоке и как их количество соотносится с нормой, и последнее – о содержании антибиотиков и консервантов в составе взрослого молока. Каждый пункт подкреплю сравнительными таблицами. Дорогие мамы, просмотрите их, пожалуйста внимательно, найдите ваши марки молока – уверена, такой анализ сократит время, которое вы тратите на выбор у полки. Поехали!

Исследование украинских марок молока 2010

Напомню, что результаты исследования, которые я предоставлю ниже, были получены в июне 2010 специалистами самого уважаемого в стране исследовательского Института микробиологии и вирусологии им. Д. К. Заболотного, адрес сайта института http://www.imv.kiev.ua/. Заказчиком исследования выступила организация потребителей – клуб Высший Молочный Стандарт.

О порядке заказа и проведения исследования я писала в посте Кто-кто «живет» в украинском молоке?

Больше информации о самом исследовании 2010 года вы найдете в посте Микробиологический состав детских марок молока.

Марки взрослого молока для исследования 2010 года

Итак, какие же марки взрослого молока были взяты для анализа состава? Это 6 марок, которые украинские потребители (в частности мамочки) покупают чаще всего: «Біла лінія», «Добрыня», «Злагода», «Кагма», «Лукавиця», «Яготинське». В таблице ниже сопоставлены все характеристики этих брендов молока, которые производитель указывает на упаковке. Кстати, также сравнивались средние цены за литр разного молока. Кликните на табличку, чтобы увеличить ее и просмотреть данные.

Как видите, среди взрослых марок молока не исследовался состав ультрапастеризированного молока в упаковке Тетра Пак. Собственно, микробиологические показатели по всему ультрапастеризованному молоку мало чем отличаются, очень многие моменты снимаются за счет технологии обработки и упаковки о которых я писала в постах Почему молоко не портится? и Асептическая упаковка. Часть 1: что это такое и с чем ее «едят», поэтому можете брать как пример анализ марки «На здоровье» в постах Кто-кто «живет» в украинском молоке: результаты микробиологического исследования и Микробиологический состав детских марок молока.

Микробиологический состав взрослого молока

Из таблицы ниже вы можете увидеть, что все марки, как это и положено для пастеризованного молока, содержат микроорганизмы. Я уже объясняла, что пастеризация молока не гарантирует уничтожения спор бактерий, а споры в процессе транспортировки и хранения могут развиться во взрослых особей. Поэтому пастеризованное молоко всегда нужно кипятить перед употреблением.

А вот дальше начинается самое интересное: если такое молоко поставить в теплое место, оно обязательно скиснет. Многие этим пользуются для получения кисломолочных продуктов в домашних условиях. Лично я категорически против таких экспериментов, так как бактерии, которые сквасят ваше молоко, могут быть разные. Ниже – документальное тому подтверждение. Итак, вот, что получилось.

Молоко «Злагода» отличается наивысшей чистотой по содержанию микроорганизмов. При этом, бактерии, содержащиеся в молоке – молочнокислые, т.е. максимально «правильные». А вот молоко марки «Лукавиця», например, содержит бактерии группы кишечной палочки, которые не допускаются в составе промышленного молока.

Для понимания: заразить кишечной палочкой молочный продукт довольно просто. Кишечная палочка переносится воздушно-капельным путем. Ее наличие в промышленном продукте говорит о способе производства и фасовки. Такой продукт упаковывается в открытом цикле, очень многое зависит от человеческого фактора.

Недопустимые микроорганизмы (плесневые дрожжи) также содержит молоко марки «Яготинське». К слову, вывести их из организма человека под силу только при помощи курса антибиотиков. Бактерии группы МАФАМ – мезофильно-анаэробные-факультативно-аэробные – наиболее часто живут в молоке. Они также чужеродны, но не так опасны. Тем не менее, Эта таблица еще раз доказывает, что промышленной пастеризации молока недостаточно для уничтожения всех бактерий. Поэтому молоко в пленке и пластике нужно кипятить перед употреблением, для детской кухни – ОБЯЗАТЕЛЬНО. Что, к сожалению, приведет к потере полезного кальция, витаминов и др. Как я уже писала, ультрапастеризация, в отличии от пастеризации, позволяет уничтожить все микроорганизмы и их споры, при этом сохраняя полезные составляющие молока.

Содержание антибиотиков во взрослом молоке

Этот вопрос будоражит воображение многих украинцев, и тревожит душу большинства мамочек: добавляют ли в молоко антибиотики? С детским молоком все в норме, давайте посмотрим в таблице ниже, что показало исследование взрослых марок молока.

Как видите, все 6 марок взрослого молока не содержат опасных антибиотиков и консервантов.

Ответ-комментарий про состав ультрапастеризованного молока

На днях читатель по имени Станислав к самому моему первому посту про лейкозное молоко оставил комментарий с вопросом:

«…Могли бы вы подробнее рассказать о том, допускается ли молоко из под лейкозной коровы в производство ультрапастеризованного молока. И если нет, то объясните, как можно отделить лейкозное молоко от нелейкозного, если оно смешивается между собой еще на этапе сбора в молоковозы. А также хотелось бы узнать, если всё-таки лейкозное молоко попадает в процесс производства ультрапастеризованного молока, то гарантирует ли ультрапастеризация обеззараживание данного молока от вируса лейкоза и продуктов его распада…»

Думаю, ответ заинтересует многих читателей моего блога, поэтому включила его в этот пост. Итак…

Существует несколько этапов контроля по лейкозному молоку. Первый и главный контролирующий орган – это Ветслужба. Она выдает заключение (т.н. форму №2), и она же несет ответственность за то, что написано в заключении.

Естественно, проще контролировать крупные хозяйства, чем отдельно взятых коров от населения. Поэтому крупные производители, и практически все производители ультрапастеризованного молока предпочитают работать с фермерским молоком. Молоко от населения принимается на мелкие заводы, и, т.к. оно значительно уступает в качестве, прежде всего, фасуется в пленку.

Завод принимает молоко вместе с заключением Ветслужбы. И это – первичный этап контроля.

Дальше – второй этап, контроль лаборатории завода. Одним из показателей лейкозного молока является увеличение количества соматических клеток в молоке. Показатель косвенный, т.е. он может указывать и на другие виды заболеваний. Но как только лаборатория завода на приемке молока определила увеличенное количество соматических клеток в молоке, во избежание неприятностей, сразу же идет сигнал в ветслужбу: «…проверьте молоко от такого-то хозяйства еще раз, возросло количество соматических клеток». Ветслужба по такому запросу обязана организовать внеплановую более тщательную проверку и выявить причину изменения состава молока.

Тем не менее, опытным путем доказано, что, в любом случае, вирус коровьего лейкоза термически неустойчивый и в 100% случаев гибнет в процессе ультрапастеризации.

И еще один момент. Проводились множественные исследования того, как вирус коровьего лейкоза влияет на человека. Пока ни одно такое исследование не позволяет сделать заключение, что вирус имеет прямое влияние на человека. Есть абсолютно четкая зависимость между коровьим туберкулезом и человеческим вариантом заболевания. Прямого негативного влияния коровьего лейкоза на человека не выявлено.

Дорогие мамы, я поделилась с вами всей информацией про исследование молока в Украине, которая у меня была на руках. Получилось три поста: 1) про исследование 2009 года, где сравнивалось базарное и магазинное молоко; 2) про микробиологический состав марок детского молока; 3) и этот пост, где изложила фактаж про украинские марки взрослого молока. Все инструменты для осознанного выбора теперь у вас в руках. Пользуйтесь сами и делитесь с подругами-мамами, используйте как доказательную базу для неверующих мужей и родственников. В любом случае, верю, что эта информация была для вас интересной и станет полезной. Как только удастся раздобыть что-нибудь подобное, обещаю делиться и дальше.

Пейте молочко на здоровье – ваше и ваших малышей!

С уважением, Катя