Дорогие мамы, вы помните этот запах сладкого детства – манной каши? Я сейчас не о манке с комочками из детского сада, а о вкусной ароматной кашке, которую готовили бабушки и мамы, приправляя сахарком, маслицем, а то и клубничным вареньем… Вкуснотища!
Сегодня я с удовольствием расскажу вам про молочные каши для малышей: что в них полезного, когда и как вводить их в прикорм, так ли хороши готовые каши из магазина. И поделюсь парой вкусных и быстрых секретов 🙂
Каши разные важны, каши разные нужны
Каши нужны и важны нашим малышам практически с самого «старта» ввода прикормов, а это где-то с 6 месяцев, когда растущий организм начинает требовать побольше энергии, микроэлементов и витаминов. И каши, в том числе молочные, готовят из зерновых круп, благодаря чему они лучше всего удовлетворяют этим требованиям.
Кушая (или уплетая 🙂 ) каши, наши малыши получают целый комплекс полезностей. Ведь каши – это:
— углеводы, которые входят в состав всех круп, и являются главным источником энергии. Больше всего их в рисовой крупе и муке – до 70%;
— пищевые волокна, которые помогают «взращивать» полезные бактерии в кишечнике малыша и поддерживают здоровую микрофлору;
— минералы и витамины, которыми разные крупы обогащены в разных пропорциях. Рекордсменами считаются гречневая и овсяная каши – в них больше всего витаминов В1, В2, магния и железа. После них идет пшенка, а последние места заняли манная и рисовая крупы;
— а также, немного (до 13%) белка и чуть (0,7-7%) жира.
Это важно: растительный белок глютен может вызывать расстройства работы детского кишечника. Дело в том, что где-то до года организм малыша еще не вырабатывает достаточно фермента пептидазы, чтобы справится с этим белком. Поэтому сначала стоит начинать прикорм с безглютеновых, низкоаллергенных каш, таких как гречневая, кукурузная и рисовая (последняя в том случае, если у малыша нет проблем с запорами). И уже после вводить глютеновые: овсяную, пшеничную, манную.
С какой каши начать прикорм?
Главный педиатрический документ по питанию детей, а именно т.н. Приказ №149, гласит следующее:
«1) Начинать надо с каши, которая содержит одну крупу, желательно с повышенным содержанием железа (например, с рисовой или гречневой каши). Потом вводить каши других круп (кукурузную, овсяную);
2) Смешанные каши из нескольких круп нужно вводить только после того, как ребенок уже получал каждую из круп отдельно;
3) Каши можно разводить грудным молоком;
4) Для приготовления каши можно использовать готовую молочную смесь или разведенное коровье молоко…
От меня: чтобы получить 200 мл разведенного молока, необходимо закипятить 70 мл воды, добавить 130 мл специализированного детского молока, в приказе также написано «добавить 1 чайную ложку без верха сахара», но тут я позволю себе засомневаться.
5) Не нужно давать ребенку каши для взрослых;
6) Каши можно смешивать с овощами или фруктами, но только после того, как ребенок попробует каждый из этих продуктов отдельно.
7) Кормить ребенка только ложкой…»
Мы начали прикорм после 6-ти месяцев с гречневой кашки. Совсем недавно, с начала 2009 года, наши врачи стали по немногу перестраиваться на европейские нормы по питанию детей, отходить от старой советской системы.
Я очень разделяю эту позицию, в частности идею более позднего начала прикорма (т.е. не раньше 6-ти месяцев). Конечно же, все индивидуально, и врач может посоветовать начать раньше, особенно это актуально для искусственников, но для ребенка на грудном вскармливании, отправная точка плюс-минус – это 6 месяцев.
Разобраться с тем, когда, сколько и какую кашу давать сыну, мне помогла простенькая табличка. Уверена, вам она пригодится!
1. Таблица ввода кашек для малышей
Магазинные каши – а стоит ли?..
Можно думать, что главное преимущество магазинных каш для малышей в том, что они здорово экономят время мамы, ведь с ними не нужно возиться у плиты. Конечно, готовая кашка порой спасает работающую маму. Но! Так же, как детское специализированное молоко выигрывает по сравнению с домашним, каши деткам тоже нужны специализированные.
О преимуществах детского специализированного молока и продуктах можете прочитать в посте Так все-таки: натуральное или порошок?
Плюсы магазинных каш
«+» 1. Детские каши готовятся из сырья ТОЛЬКО самого высокого качества под строгим контролем условий и процесса производства.
«+» 2. Широкий ассортимент и разнообразие состава каш. Современные возможности производства позволяют включать в каши полезные крупы и компоненты, которые долго варятся или же их просто нет под рукой у мамочки.
«+» 3. Витамины и минералы. 30-50% суточной нормы витаминов и минералов ваш малыш гарантированно может получить из детских каш. Вы наверняка обращали внимание на список на упаковках – от элементов йода, железа, кальция, др. и до витаминов А, Е, С, D и др. Производители (по рекомендации ВОЗ и МЗУ) добавляют в кашки разные компоненты и обогащают их веществами, адаптированными под определенный возраст, которые помогают организму крохи расти здоровым и крепким. При этом Вы можете быть на 100% уверены, что химический состав и соотношение белков, жиров, углеводов идеально подходят именно для детского организма.
Очень важно соблюдать инструкции производителя при разведении сухой каши из упаковки или при варке каши. Формула специально просчитана для разового потребления. Обязательно внимательно читайте информацию – некоторые производители выводят формулу только для старта прикорма, другие дают рекомендации и для дальнейших этапов роста и развития ребенка.
Важно и то, какой водой разводится каша. Недаром на прилавках наших магазинов такое обилие детской воды. Некачественная вода может навредить здоровью малыша. В Европе вопрос «формулы» и «разведения некачественной водой» снялся после появления на прилавках т.н. готовых, т.е. жидких каш. Как ни странно, законодателем этой моды стала Финляндия, наиболее старый рынок детского питания, и при этом рынок №1 по качеству питьевой воды в мире.
Фины серьезно подошли к обработке статистики и выяснили, что неправильная дозировка каш очень влияет на недобор или перебор веса у малышей. В результате на прилавках появились готовые жидкие каши Валио, сейчас в Финляндии таких каш большинство. 4% мам по-прежнему разводят сухие каши дома, а остальные 96% покупают уже готовый промышленный продукт.
В Украине тоже есть возможность приобрести готовую жидкую кашу. Пока таких каш немного, но мысли о том, чтобы завозить жидкие каши в Украину и даже производить их здесь уже зреют. Основная дилемма – наши мамы хотят участвовать в кормлении ребенка :). Купить готовую кашу для нас – своего рода кощунство,
«Ведь я же могу сама приготовить, зачем мне готовая?» — слышу я от мам.
Придерживаюсь мнения, что, когда речь идет о безопасности малыша, компромиссов быть не может. С кашами лучше экспериментировать, когда ребенок постарше, лет с полутора. А для начала правильнее взять адаптированный промышленно-произведенный и проверенный продукт, а если есть возможность – то и разведенный до нужной дозировки правильной водой, т.е. готовую жидкую кашу.
Будьте внимательны к добавкам, дорогие мамы! Они, несомненно, полезны, делают кашку калорийней и вкуснее для наших малышей, но иногда (особенно, если малыш не очень здоров) могут вызывать аллергическую реакцию.
Детские диетологи рекомендуют вводить для начала фруктовые добавки в кашки (с 6-7 месяцев), Опять же, после того, как каждый из компонентов был воспринят организмом малыша отдельно от других.
Введение других добавок – цитрусовых, меда, какао или шоколада – лучше отложить подальше, пробовать ввод каждого продукта только здоровому ребенку и несколько дней следить за возможными аллергическими реакциями, не добавляя новых компонентов. Если же малыш изначально склонен к аллергическим реакциям, консультация специалиста перед вводом подобных продуктов жизненно необходима!
Самая вкусная в мире овсянка
Самую вкусную овсянку, которую мне довелось попробовать, я приготовила сама 🙂 Мы с Андрюхой и Матвеем долго экспериментировали и теперь знаем, какой должна быть настоящая овсянка. А вот и пара секретов!
Рецепт от Кати Никитенок (просто и вкусно)
Секрет 1.
Легче всего, конечно же, приготовить овсянку на воде. Но Андрюша частенько просит молочную кашку. Чтобы не было комочков, взбиваю готовую кашу блендером. Затем доливаю молоко, делая кашку текучей, чтобы ее было легко проглатывать, почти пить, а для вкуса добавляю фруктовые пюрешки. Сахар в каши не добавляю, и сама вообще отказалась от сахара.
Секрет 2.
Летом можно добавить в кашу классические фрукты кусочками, ягоды, орешки, мед, для тех, у кого нет на него аллергии.
Секрет 3.
Конечно же, готовлю я такую овсяночку только на ультрапастеризованном молоке. Молоко безопасное для малышей, качественное, и кашка получается просто объедение!
А какой у вас опыт с молочными кашами? С какими секретами 🙂 вы кормите своего Зайчонка? С чем готовите?
О кашках, кажется, все самой важное сказала. Будут вопросы – задавайте! Быстро проконсультируюсь с педиатрами и другими специалистами и отвечу. Вкусных каш – Вам и малышам!
Катя Никитёнок
P.S. Кстати, и в анкете о молоке и в комментариях этого блога мамы просят меня рассказать об асептической упаковке, из чего она сделана и чем это «грозит» молоку 🙂 Обещаю: следующий пост будет на тему асептической упаковки!