Грудное вскармливание: как выйти на работу и кормить грудью

Дорогие мамочки, о «прелестях» грудного вскармливания вы точно знаете не понаслышке :). Своим опытом я поделилась в предыдущих постах. Спасибо за отклики и комментарии – у каждого свой абсолютно уникальный опыт, ценно им обмениваться. Сегодня расскажу о том, как я выходила на работу, кормила грудью и даже ездила в командировки. Уверена, каждая из вас думала о том, как же это сложно… но возможно!

Выход на работу: точки зрения

С точки зрения малыша 
все просто и понятно: с первого момента и минимум на полгода мама для него = весь мир. Ему действительно нужно, чтобы этот мир был стабильным, не бросал его и приходил на помощь. Психологи говорят, что в этот период благодаря маме формируется чувство «базового доверия», которое дает уверенность, малыш растет более спокойным и здоровым. Поэтому для ребенка нижняя граница маминого выхода на работу – 8-9 месяцев.

С точки зрения мамы вы можете захотеть поскорее закончить декретный отпуск по множеству причин: будь то опасность потерять квалификацию, послеродовая депрессия или желание реализовать свои мечты, ведь правда: «Лучшая мама для малыша – счастливая мама».

Все же, если нет реальных проблем с деньгами, и вы можете «взвалить груз финансовых забот», хотя бы временно, на дорогого и любимого, или помогают родители, или, в конце концов, декретные выплаты и помощь государства дают возможность удержаться на плаву, мой совет: уделите первые несколько месяцев НАЛАЖИВАНИЮ грудного вскармливания.

А после плавно переходите и к другим видам деятельности, кроме малыша 🙂

Когда выходить на работу

8-9 месяцев – оптимальная цифра 
для выхода на работу, которую я вывела по сумме двух раз. Именно к этому возрасту у большинства наступает «зрелая лактация» — период, когда молоко не прибывает бесконтрольно, а поступает четко в момент кормления малыша + незначительно прибывает в течение дня.

Плавное «отлучение» от мамы поможет вашему малышу максимально комфортно пережить ваш выход на работу. Ниже прописываю шаги такого отлучения:

1. Начните примерно за 1 месяц до часа Икс;
2. 3 раза в неделю на 2-3 часа уходите из дома, и доверяйте малыша папе, бабушкам, няне. Они не должны ни кормить, ни укладывать его спать. И так 1,5-2 недели;
3. Если все нормально, увеличивайте время до 3-4 часов, пусть малыша кормят, а вы приходите и укладываете его спать. Дальше пробуете передать и кормление, и сон в руки доверенного лица

При таком подходе процесс выхода на работу пройдет практически гладко. Вам достаточно будет покормить ребенка грудью в обед и вовремя вернуться с работы.

Хотите выйти раньше? Готовьтесь к сложностям

Лактационные кризисы 

При выходе раньше 8-9 месяцев сталкиваться с лактационными кризами будет сложнее, плюс. придется провести какое-то количество рабочего времени в обнимку с молокоотсосом. И зачем так его расходовать? 🙂 Ни вам, ни ребенку, а уж тем более работодателю от этого лучше не будет. При выходе на работу в 8 месяцев, молокоотсос Вам, в общем-то, и не пригодится.

Рабочие сложности

КЗОТ предполагает, что работающей маме положены перерывы на кормление каждые 3 часа в течение дня до полутора лет ребенка. Это идеальная картина, а реальность такова: на 1,5 часа раньше с работы Вас вряд ли кто-то отпустит, да и с утра, наверняка, хотят видеть вовремя.

Хотя для работодателя все же есть косвенная выгода: на грудном молочке детки реже и легче болеют, поэтому ему не придется оплачивать ваши бесконечные больничные по уходу за ребенком 🙂

Мой личный опыт: первое время Андрюша не хотел отпускать меня по утрам, если просыпался до того, как я уходила. Последнее кормление перед уходом, как правило, затягивалось надолго, и я частенько опаздывала. Матвей был менее требовательным, хотя свои маленькие сложности тоже возникали. Мне помогло философское отношение к этому и правильная расстановка приоритетов:). Я смирилась с неизбежным, трудности – это процесс конечный, и опоздания на работу рано или поздно прекращаются.

Сложности командировчные

Командировки по долгу службы для меня неизбежны. Меня не «заставляют» ездить, просто это часть процесса, без которой весь процесс будет неэффективным.

Для себя я почти сразу решила, что в командировки ездить буду. Оставалось понять, как. Варианты были разные. По Украине со мной и Андреем ездил муж. Хорошо, что у него всегда находились свои бизнес-задачи в регионах. Не мог муж, на помощь приходили другие родственники и даже чужие люди.

Если ехали машиной, «затратная часть» на всех попутчиков была незначительной и, как правило, компенсировалась за счет командировочных. Но пару раз пришлось экстренно лететь самолетом. Вот тогда я узнала, что дети у нас даже до 2-х лет летают отнюдь не бесплатно! Сейчас схема, похоже, повторяется с Матвеем. Не могу сказать, что с ребенком в командировке просто, но с другой стороны, выбирать между работой и ребенком тоже не хочется.

Что у меня получилось по итогу

Андрюшку я кормила грудью до 2 лет и 2 месяцев. Он сам остановил этот процесс, однажды заявив: «Мама, я уже большой. Хватит!» 🙂 Как будет с Матвеем, пока не загадываю. Но заканчивать по собственной инициативе не буду – это факт.

Как видите, дорогие мамы и читатели моего блога, тема грудного вскармливания для меня близки и знакома во всех проявлениях. Надеюсь, мой опыт поможет вам бережно относится и к собственным потребностям, и к потребностям малыша. Я убеждена, что минимум до 1,5-2х лет деткам стоит кушать мамино молочко параллельно со специализированными детскими продуктами. И мы, мамы, просто обязаны сделать все возможное, чтобы это получилось.Кстати, анонс: в эти выходные мы с мальчиками фотографировались. Прекрасная осень и любимые мужчины – скоро! Смотрите в фотогалерее Кати Никитёнок.

До встречи через пару дней!

Катя