Доброго вам осеннего дня, дорогие мамы!
Сегодня у меня наконец-то дошли руки написать пост в ответ на самый частый вопрос моего исследования: какая торговая марка детского молока самая лучшая в Украине? Каждая вторая мама задала мне этот вопрос, но я уверена, что ответ ищет каждая первая. Постараюсь максимально честно и корректно рассказать вам о ситуации на отечественном рынке и марках детского молочка, а также дать пару ориентиров для выбора лучшего молочка для наших деток.
Сразу оговорюсь: рассказ о производителях детской кисломолочки планирую вынести отдельным постом.
Маркировка «Для детского питания»
Вы не задумывались, почему, не смотря на разнообразие молочной продукции на полках магазинов, марок детского молока – раз, два и обчелся? Ответ прост: требования к специализированному детскому питанию, в частности молоку, намного жестче, чем к аналогичным «взрослым» продуктам.
В первую очередь такие требования выдвигаются к безопасности и качеству сырья — микробиологической чистоты, отсутствия ГМО, искусственных красителей и т.д. У нас, как и во всем мире, детское молоко должно производиться на специализированных предприятиях или выделенных цехах, линиях с соблюдением всех санитарных норм. Такое производство достаточно сложное и дорогое, потому и существует дефицит качественного детского питания и молочка.
Маркировка «рекомендовано МЗО», «дитяче харчування», «для детей с … возраста» означает, что такое молочко произведено с соблюдением максимально жестких правил.
Принципиальные отличия «детского молока» от взрослого продукта
Первое и основное отличие: для детского молочка отбирают сырье ТОЛЬКО высшего сорта, собранное в специальных сертифицированных сырьевых зонах от сертифицированных хозяйств. Чтобы вы имели четкое представление о том, откуда и сколько в нашей стране качественного молока для малышей, рассказываю об этом чуть подробней.
Статус «специальной сырьевой зоны» можно получить, только пройдя множество инстанций. Такие зоны на Украине есть, несмотря на растущую карту «загрязнения территорий». Их реестр в начале каждого года обновляет Министерство Агропромышленного Комплекса. Для этого: отслеживают геологическую ситуацию в зоне выпаса скота, наличие промышленных объектов в определенном радиусе, перечень удобрений и агрохимикатов, которые используются в данной зоне
К сожалению, на сегодня специальные сырьевые зоны Украины поставляют очень мало молока, меньше 15% от всего молока в Украине. Однако сертификация молочных хозяйств в такой зоне – единственный способ гарантировать «сортность» или «чистоту» молока для детского питания. Это значит, что содержание бактерий в сырье очень низкое.
Такое молоко изначально более качественное, и поэтому более дорогое для производителя. К сожалению, в поддержку переработчиков молока для детей государство выделяет смешные суммы. Они даже минимально не покрывают реальных затрат на содержание и уход за животными. В итоге за высокое качество платим мы с вами.
Второй важный момент – это обработка детского молока. На сегодняшний день большинство молока для детей, которое вы видите в рознице, обработано методом ультрапастеризации: оно нагревается до 135-137 градусов за 3-4 секунды и также быстро охлаждается. Розлив проходит в предварительно стерилизованной закрытой системе, без доступа людей и воздуха.
Ультрапастеризация является единственным способом обработки, который уничтожает максимум вредных организмов и сохраняет максимум полезных веществ. Больше о способах обработки я писала в посте Почему молоко не портится?
Бытует мнение, что детское молоко более натуральное, поэтому у него должен быть короче срок хранения. Дорогие мамочки, в моем блоге я уже не раз акцентировала ваше внимание на том, что это ошибочное мнение: срок годности никак не зависит от натуральности молока. Он зависит от качества обработки и упаковки. О технологии асептической упаковки я писала в посте Асептическая упаковка и с чем ее едят
Молочные кухни – благо или вред?
К сожалению, в некоторых городах Украины еще сохранились молочные кухни. Я действительно говорю «к сожалению» и прошу вас, дорогие мамы, не бросать в меня за это камнями. На то есть более чем объективные причины.
Я очень «за» централизованную выдачу продуктовдетского питания, желательно с дотацией от государства. Но то, во что превращаются молочные кухни сегодня, – пугает меня, как маму и как человека, который немного знаком со спецификой молочного производства.
Ниже – фото молочной кухни в Донецке. Те из вас, кто бывал на такой кухне, не дадут соврать: ручной труд, открытые емкости с молоком, бутылочки, заткнутые бумажкой, отсутствие надлежащего холодильного оборудования – все это держится «на честном слове», до первого отравления.
Отравления непременно случаются. Тогда часть кухонь «по-тихому» закрывают, а мамы остаются с вопросами – где и чем кормить детей? В 90-тые годы такая участь постигла молочные кухни в Киеве, восстановить ситуацию не удалось до сих пор.
Я убеждена: сегодня «спасти» ситуацию и обеспечить наших деток качественным безопасным молочком под силу только большим производителям. Вот пара аргументов «за»:
— большим производителям легче наладить безопасное производство благодаря большим инвестициям;
— их легче контролировать на всех этапах производства детского специализированного питания: от момента приема на производство (сырье для детского молока принимается отдельно, проходя тщательный лабораторный контроль), до производства в отдельных специализированных цехах и строгих проверок каждой партии, в том числе и санитарно-эпидемиологическими службами.
Примером такого контроля качества является система I-Line, которой оснащены современные линии Тетра Пак. Она позволяет специалисту в любой момент получить информацию о том, что происходило на линии, какой продукт лился в какой момент, отслеживает возможные сбои в производстве и т.д. Таким образом, из процесса полностью исключается «человеческий фактор», который, в общем-то, потенциально и способствует загрязнению молока или дает сбои.
Дорогие мамочки, сегодня я рассказала вам о принципиальных ориентирах, которые помогут вам выбрать лучшее молочко для вашего малыша. Суммирую. Первое, молоко должно быть специализировано для детского питания, о чем вы узнаете по соответствующей маркировке «рекомендовано МЗО», «дитяче харчування», «для детей с … возраста». Второе, это должен быть продукт в асептической картонной упаковке. Третье: для начала прикорма я рекомендую покупать молочко отечественного производства – оно генетически более подходяще для малышей.
Уже к концу недели выложу пост с подробным рассказом о каждой марке детского молока на украинском рынке. Это наши с вами «хорошие знакомые»: марки «На здоровье детское», «Тотоша», «Агуша» и «Злагода». Заходите, читайте, задавайте вопросы – и делитесь вашим личным опытом!
Мне всегда очень приятно общаться с вами, дорогие мамы!
Ваша Катя