Доброй пятницы, дорогие мамы, мамочки и другие читатели блога!
Так как факты о йогуртах в предыдущем посте были раскрыты частично, сегодня спешу выложить еще три факта. И – большое спасибо за ваши вопросы! Они помогли мне дополнить этот пост полезной информацией. Итак, факты 5-й, 6-й и 7-й!
Факт 5: Йогурт – «живой» продукт
Вам, дорогие мамы, наверняка знакомы такие слова как «бифидобактерии», «лактобактери», «кефирные грибки» и возможно даже «стрептококки» 🙂 Мало кто знает, что они означают, но у многих ассоциируются, во-первых, с кисломолочкой, во-вторых, с полезностью «живых» йогуртов. Давайте разберемся.
Это все – пробиотики – живые полезные для человека микроорганизмы, которые используют для закваски йогуртов. Более того, лактобактерии (L.)acidophilus и бифидобактерии сами по себе являются важнейшими составляющими кишечной флоры человека. Первые обычно преобладают в тонком отделе кишечника, а вторые – в толстом отделе кишечника.
Идеальным способом восстановить или поддержать равновесие кишечной флоры является как раз потребление этих живых бактерий в кисломолочных продуктах, таких, как йогурт. Исследования также доказали, что (L.)acidophilus и бифидобактерии способствуют ослаблению синдрома лактозной недостаточности, укреплению иммунной системы, снижению уровня холестерина в крови («Nu-trish cultures», Chr. Hansen’s Laboratories, Копенгаген, Дания).
Попадая вместе с йогуртами в организм человека, эти микроорганизмы повышают иммунитет, регулируют пищеварение, нормализуют баланс кишечника, подавляют рост болезнетворной микрофлоры и др. Именно благодаря этим полезным микроорганизмам йогурты считаются «живым» продуктом.
Факт 6: Йогурты – не заменитель молока в рационе малыша
Часто слышу, что деткам так нравится йогурт, что они отказываются пить более кислый кефир или даже молоко, и требуют свою вкусняшку. Соответственно, мамы задаются вопросом «Сколько йогурта в день для малыша полезно?» Здесь хочу просто сослаться на педиатрические нормы.
Йогурты, как один из видов кисломолочного продукта, вводятся в рацион с 8-ми месяцев. Кисломолочные продукты традиционно третий прикорм в рационе малыша. Сначала ребенок получает дополнительные калории и дополнительную порцию железа, которым грудное молоко не так богато к 6-месячному возрасту ребенка (делается это за счет введения в рацион каш и мяса), затем вводятся овощные пюре, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Как третий прикорм рекомендован ввод кисломолочных продуктов, в т.ч. йогурта. Спешить с этим продуктом не стоит, поскольку белок коровьего молока очень сильно отличается от грудного молока, он более тяжелый для ребенка, плюс является довольно сильным аллергеном.
При этом, йогурт и кефир рекомендованы ко вводу в рацион малыша с 8ми месяцев, а цельное молоко (для питья) – с 9ти, и даже ближе к году. При этом, есть ограничения по суточному объему потребления кисломолочных продуктов (смотрите табличку выше). Тут стоит напомнить, что если заменять йогуртом (или кефиром) весь объем суточного питания, то малыш начнет много писать, вместе с мочой будет быстро теряться полезный кальций, кроме того обильнее будет выделяться мокрота в бронхах.
Если у ребенка нет каких-либо противопоказаний (в первую очередь респираторных или кишечных заболеваний), он может выпивать до 400 мл кефира или йогурта в течение дня. Остальное количество молочных продуктов добирается творогом и детским молоком (в т.ч. в составе каш).
Факт 7: Детские йогурты – детям, взрослые – взрослым
Как-то я писала, что в Европе кисломолочные продукты, среди них и йогурты, считаются взрослым продуктом, более того – десертным. В детском питании многих западноевропейских стран нет традиции использовать кефиры и йогурты, это скорее характерно для славянских народов.
У нас на полочках вы найдете много йогуртов, но большинство их них – категорически не предназначены для детей до 3-х лет! Даже если на первый взгляд дизайн упаковки детский. Единственная марка, под которой выпускаются детские специализированные йогурты в нашей стране – это «Тёма». А так как она единственная, и альтернативы нет, то и говорят о ней разное, и плохое и хорошее, иногда списывая на ее счет проблемы совсем другого толка.
А пока хочу сделать акцент вот на чем: малышам ПРОТИВОПОКАЗАНЫ взрослые йогурты. Во-первых, они неадаптированы под потребности детского организма, сложно усваиваются и могут приводить к серьезным расстройствам. Во-вторых, сырье и состав для взрослых продуктов контролируется в разы меньше, чем для детских специализированных. Молоко для детских йогуртов собирается только в специализированных сельскохозяйственных зонах и только высшего сорта. Такой продукт производится в стерильных условиях, обогащается дополнительными микроэлементами и сбалансирован по всем показателям специально для детского организма.
Впрочем, о технологии производства йогуртов (в том числе и домашних :)), а также о наших семейных традициях потребления йогуртов, я обязательно еще расскажу.
Дорогие мамы и мамочки, расскажите, пожалуйста, о вашем опыте введения йогуртов в рацион деток. Какие были трудности? Что вам важно знать и понимать о промышленных йогуртах? Задавайте вопросы – обязуюсь профессионально отвечать даже на самые каверзные или технологичные.
Желаю вам и вашим малышам всего самого вкусного и радостного!
Ваша Катя