Застольные секреты: суточное меню Матвея

Добрый осенний день, дорогие мамы и мамочки!

Спасибо вам за отзывы на посты о путешествиях, обязательно продолжу эту тему, тем более, что через месяц Новогодние праздники – появится новый повод для поста 🙂

Сегодня решила поделиться с вами меню моего сына, рассказать о котором вы меня не один раз просили в комментариях. В анкетах моего исследования о молоке и детском питании, вопрос конкретного меню также был одним из часто указываемых. Об этом я уже писала более общий и нормативный пост Как составить меню малыша. Там вы найдете все необходимые для правильного питания нормы на все возрасты.

Сегодня же в моем посте не будет строгих норм и цифр – только наше с сыном совместное творчество в формировании ежедневного меню. Итак.

Сначала было грудное вскармливание

В 1,7 года я все еще кормлю Матвея грудью. Грудное вскармливание планирую минимум до 2 лет, и, по возможности, даже дольше. О своем отношении к ГВ и его преимуществах я уже вам рассказывала, как и о том, что кормление грудью не мешает мне работать: Грудное вскармливание: советы бывалой мамы и 3 аргумента ЗА грудное вскармливание.

Сейчас у нас особого режима кормления нет. Если я дома, ГВ много и неконтролируемо, например, на выходных. Если день рабочий, то кормлю грудью с утра, вечером сразу же после моего возвращения с работы, потом возможно еще несколько раз вечером, и ночью – бесконтрольно. Для некоторых мам такой опыт может казаться удивительным, но у нас это сейчас получается просто и с обоюдным удовольствием. Предупреждая вопросы о количестве молока, скажу, что я никогда не сцеживаюсь, не взвешиваю ребенка после кормления, а потому, честно, не знаю, сколько Матвей съедает за раз. Но есть он очень часто довольно долго.

Наш «питательный» распорядок дня

1. Раннее утро, кормление грудью. 
Я ухожу на работу в 7.30 – 7.40, последнее ночное кормление длится с 5-6 утра до 7ми утра. Сколько Матвей ест, я слабо понимаю, потому что нахожусь в полусонном состоянии.

2. 9 утра, полноценный завтрак. Как правило, Матвей кушает кашу – молочную на ультрапастеризованном детском молоке или безмолочную. В нее для сладости добавляем фруктовое пюре (можно также протирать яблочко/банан), или мелко нарезаем разные овощи. Каши я не солю, даже если добавляю овощи, предпочитаю дать соленый огурец, знаю, что некоторые мамочки в качестве соленой добавки натирают твердый сыр на терке. О кашах я писала отдельный пост, там же делилась несколькими секретами нашей любимой овсянки.

Полуторагодовалым малышам я все же советую специализированные каши, благо выбор сейчас более чем достаточный.

3. 11.00–11.30 – второй завтрак после утренней прогулки. Свежий воздух нагуливает нам немалый аппетит, поэтому Матвей кушает на второй завтрак творожок «Тема», плюс пьет детское молоко или кефирчик той же марки. Строгих рекомендаций по времени суток для кормления творогом не существует. Мы для себя выбрали творожок именно как второй завтрак, потому после прогулки ребенок с трудом может ждать, пока ему что-то приготовят и после еды надо быстренько укладываться спать.

4. 12.00-12.30 – дневной сон на пару часиков.

5. 14.00–14.30 – обед. На обед ест суп в самых разнообразных вариациях.

Наш рецепт простого и быстрого супчика на обед

Продукты: 1 средняя морковка, 1 картошка, 1/2 свеклы, немного капусты – свежей или цветной по сезону, 1/2 средней луковицы. Капусту, кстати, лучше проверять, не все детки ее любят.

Приготовление:
Чистим все овощи, бросаем в кипящую воду сначала свеколку и морковку, режем всего на 4 части, чтобы полезные вещества оставались в овощах. Добавляем лук не нарезая – он для вкуса. Через 10-15 минут добавляем картошку. Варим до готовности овощей.

За 10 минут до готовности добавляем овощи сезона (или мороженные): перец/тыкву (небольшой кусочек, с указательный палец)/шпинат. При желании, в конце приготовления суп можно посолить. Рекомендуется соль в рацион малыша вводить постепенно, к году ребенок при наличии достаточного количества жидкости в рационе вполне готов кушать соленые продукты. Суп готов. Добавляем ложку оливкового масла, украшаем свежими овощами и зовем малыша кушать.

Если уже все сам и хорошо жует, то просто наливаем в тарелочку отвара и кладем овощи. Если жует частично – часть супа можно измельчить блендером и добавить в тарелку в виде пюре.

6. Где-то в 15.30–16.30 полдник: молоко или кефир с печенькой.

7. На ужин в 19.00 может быть вермишель, картошечка или каша (если утром кушали безмолочную, то вечером – молочную).

Напитки в нашем рационе можно пересчитать на пальцах: всегда чуть-чуть водички перед едой, после еды Матвей может запить компотиком. Чай в детский рацион вводить не рекомендуется до 2-х-летнего возраста. Потому Андрюша у меня чай не пьет вовсе, а Матвей пьет не совсем чай, а травяной настой с медом, в небольших количествах и больше, как «развлечение». Сок пьется бессистемно в течение дня, больше как отдельный прием пищи, чем как запивание еды.

Надо также отметить, что грудное молоко при наличии мамы рядом частенько используется как «запивание» после сытной еды 🙂

Вот так, дорогие мамы и мамочки, выглядит наше с сыном меню на сегодняшний день. Конечно, это не идеал, просто для меня главное, чтобы у детей был минимальный график питания и чтобы дневной объем соответствовал нормам. Буду рада ответить на все ваши вопросы по меню, поделиться рецептами – заказывайте!

Завтра планирую опубликовать пост на тему «Как накормить малыша». Многие мамы тревожатся, что ребенок кушает меньше нормы, или вообще отказывается есть, либо же устраивает такие концерты, что и маме есть не захочется 🙂 Поделюсь с вами несколькими секретами того, как с этим справиться.

Вкусных вам завтраков и ужинов!

С уважением,
Ваша Катя

P.S. Кстати, дорогие мамы, на выходных муж провел нам с мальчиками новую фотосессию – смотрите скорое обновление галереи. Мы честно старались 🙂