Добрый день, дорогие мамы!

Продолжая тему детского питания, я сегодня хочу поговорить про ввод рыбы в меню наших малышей. Дело в том, что в ответ на посты про мясо (Мясо в детском рационе и Мясные консервы в детском прикорме) читательницы прислали мне много личных писем про деток, не желающих его есть и параллельно с вопросами и просьбами поговорить об альтернативных источниках белка. Думаю, сегодняшняя тема будет интересна многим. И хоть рыба, как и мясо, не моя прямая специализация, я постаралась собрать для вас полезную информацию, в частности о рыборастительных консервах. Уверена, эта информация будет полезна каждой маме.

7 фактов, которые нужно знать маме о рыбе

Вы, наверняка, слышали, что рыбу иногда называют «мясом рыбы», но она по многим характеристикам отличается от животного мяса. Итак.

1. Как и мясо, рыба является для малышей источником очень многих полезных веществ: в первую очередь – легкоусвояемого белка (особенно высоким содержанием белка богаты минтай, хек, треска), а также жира, витаминов А (укрепляет зрение), В2, В12, РР1, D (отвечает за рост), железа, цинка, меди, магния (полезен для нервной системы). А морская рыба богата еще йодом и фтором, которые нужны для роста и обновления клеток. И, конечно же, мы с детства наслышаны, что, как и молочные продукты, рыба содержит кальций, который необходим организму для роста и укрепления костей и зубов.

2. Рыба богатаполиненасыщенными жирными кислотами(в мясе жиры представлены насыщенными), в частности группы Омега-3. Они служат «строительным материалом» при формировании сетчатки глаза, а также участвуют в выработке ряда биологически активных веществ, которые, в свою очередь, причастны к регуляции обмена веществ, и др. Жирная рыба содержит больше этих кислот, но для малышей все же лучше выбирать менее жирные сорта.

3. У рыбы более нежная по сравнению с мясом структура, в ней содержится приблизительно в 6 раз меньше соединительной ткани, благодаря чему она невзыскательна в приготовлении, не раздражает слизистую желудка даже в неизмельченном виде и лучше усваивается детским организмом.

4. Рыба считается продуктом с высоким аллергенным риском. С этим связаны рекомендации по сравнительно позднему и осторожному вводу рыбы в прикорм. Если помните, рыбу у нас начинают вводить в рацион малышей с 8-ми месяцев с 10-20 грамм и постепенно увеличивают до 30-40 грамм к году. Не стоит увлекаться рыбными блюдами – малышу достаточно заменить 1 мясное кормление рыбным, после годика это может быть 2-3 раза в неделю – но не выше рекомендованной педиатром нормы.

Не рекомендуется пробовать новые виды рыбы или рыбные блюда в гостях как раз потому, что вы никогда не можете знать, как на них отреагирует организм именно вашего малыша. После таких проб мамочки чаще всего жалуются, мол, «малыша обсыпало». Кстати, в «рыбных» странах ситуация обстоит несколько иначе, и связано это с регулярным потреблением мамами рыбы еще во время беременности. Например, в Италии, рыбные пюре показаны ко вводу искусственникам с 4-х, а деткам на ГВ – с 6 месяцев и «разгон» до объемов одной порции много быстрее.

5. Рыба в меню также ценится как диетический продукт,она содержит около 15-20% протеинов, и практически не содержит углеводов. Как и в мясе, в рыбе есть так называемые экстрактивные вещества, которые повышают секрецию пищеварительных желез и стимулируют аппетит.

6. Морские и речные виды рыб отличаются по своему составу и полезности для малыша. Морская рыба, содержит больше полезных компонентов, зато речная считается более диетической. Выбирая тот или иной вид рыбы для малыша (да и для всей семьи), не поленитесь по возможности узнать, где и в каких условиях она живет/выращивается. Например, мало кто знает, что карп, карась, пангасиус и др. – это так называемые «рыбы-мусорщики», которые ведут донный способ жизни, их мясо может содержать малополезные для малышей вещества. Любую информацию можно получить, просто введя название рыбы в поисковую строку Google.

7. Часто мамочки поднимают вопрос «Какая рыба лучше – свежая или размороженная?». У меня на него нет однозначного ответа. Конечно, при заморозке рыбы, как и мяса, есть много нюансов, в частности, как давно рыба выловлена, сколько раз продукт вообще замораживался/размораживался и т.д. Но для мам большей части Украины свежая морская рыба попросту недоступна, и замороженная/охлажденная рыба является единственным вариантом обогатить рацион.

Неоднозначность особенно двух последних пунктов для меня лично являются сильными аргументами в пользу начала ввода рыбы в рацион деток со специализированных рыбных консервов. Как и в случае с мясными консервами, я уверена в том, что производители детских рыбных консервов а) строжайше контролируют сырье для продуктов, используют только свежую рыбу, б) следуют строго выверенным рецептурам, контролируют качество продукта как в процессе производства, так и готового продукта, в) фасуют продукт в удобные порции «на один раз», что всегда гарантирует свежесть блюда для малыша.

Особенности детских рыбных консервов

В последнее время российские производители, да и импортные, все больше стали выпускать не чистые рыбные консервы, а рыборастительные консервы. Это готовый продукт прикорма, который содержит 10-20% рыбы, а также различные растительные компоненты: овощи, крупы, макаронные изделия, растительное масло, зелень, специи.

Рыбная основа консервов для деток состоит, как правило, из рыбы океанического лова (хек, треска, пикша, лосось, камбала, пеленгас, минтай), которая наиболее богата белком, либо из речной (судак, форель, толстолобик).

Овощная составляющая может включать картофель, морковь, фасоль, томаты, лук, зеленый горошек, фасоль.

Из круп в рыборастительных консервах используют рис, кукурузную и манную. Жировая часть представлена растительными маслами: пальмовым, кукурузным, подсолнечным.

В составе консервов некоторых фирм вы также можете встретить соевый белок, сухое молоко, сливки или творог. Пускай эти компоненты вас не пугают и не останавливают при выборе продукта, их используют, чтобы повысить содержание белка и его биологической ценности в готовом блюде.

По традиции, я подготовила список производителей, представленных на украинском рынке. По моему мнению, все они достойны доверия, и вы смело можете пробовать их продукты, подбирая те, которые малышу понравятся по вкусу.

Производители рыборастительных консервов:

   «Завод детского питания «Фаустово», Россия
   «Сэмпер», Швеция
   «Нестле», Финляндия
   «ХиПП», Австрия
   ТОО «Кечкемецкое Детское питание», Венгрия

Рекомендации по вводу рыборастительных консервов такие же, как и по другим рыбным продуктам: вводить в рацион не раньше 8-9 месяцев, начиная с ½ ч. ложки и за 4-5 кормлений (2-3 недели) довести до рекомендуемого объема (100-150 грамм в 1 годик). Сначала рыбные консервы заменяют в суточном меню мясные блюда, после годика мясные и рыбные блюда могут взаимно дополнять друг друга, например, в обед можно порадовать малыша мясным блюдом, а на ужин – рыбными консервами.

Мой опыт ввода рыбы в рацион

С рыбой в прикорме собственных детей я, как и с другими блюдами, старалась не спешить. Весь прикорм мы начинали с самой высокой границы, и я ничуть об этом не жалею, т.к. это помогло нам избежать возможных аллергических реакций на ввод.

Хотя с Андрюшей нюансы все-таки были, во всяком случае, когда я попробовала ввести в его рацион уже в достаточно подходящем возрасте (много после года) красную морскую рыбку, он отреагировал на нее начинающейся аллергической реакцией. После этого экспериментов больше не было, и красную рыбу я быстренько из рациона убрала. Сейчас, когда ему больше 4-х, он, конечно же, ест ее без проблем.

С Матвеем не было и нюансов, т.к. опыта у меня уже было больше. Начинали стандартно с консервов, а сейчас уже спокойно кушаем рыбку. Хотя, честно признаюсь, Матвей рыбу не любит.

Стоит сказать «рыба», и он даже не посмотрит в сторону предлагаемого блюда. Приходится маскировать рыбу под мясо или котлету :), добавлять мелкими порциями в картофельное пюре.В общем, в ход идут простые «мамские» хитрости, чтобы все-таки донести нужный продукт до малыша.

Дорогие мамы, сегодня я намеренно сфокусировалась на теме промышленных рыбных продуктов для деток. Надеюсь, информация вам пригодится. Но мне интересно узнать, как вы вводили рыбу в рацион ваших малышей? Почему выбрали тот или иной вид рыбы? Какие блюда готовили? Очень жду ваших комментариев и вопросов по теме!

С уважением, ваша Катя