Добрый день, дорогие мамы и читатели блога!

В ответ на рыбную тему одни мамы попросили меня поделиться секретами рыбной кулинарии и любимыми рецептами, а другие уже написали письма с несколькими проверенными рецептами блюд, которыми балуют своих деток. Сложность темы для меня заключается в том, что мамы чаще всего готовят и подают рыбу в «чистом» виде, разве только с пряностями и гарниром. Готовкой заморачиваются по большей части те, у кого дети не очень любят рыбу, и тогда мамы выдумывают различные рыбные блюда – котлетки, тефтели, суфле и т.д. К таким мамам поневоле принадлежу и я, ведь младший сын, Матвей, воротит нос от самого слова «рыба».

Сегодня хочу рассказать о разных способах готовки рыбных блюд и, конечно же, поделиться рецептами от мам и собственными. Важно: все рекомендации ниже касаются деток постарше, самым маленьким я настоятельно рекомендую в целях безопасности давать рыбные консервы, хотя у нас выбор, увы, невелик. Итак.

Выбор и подготовка рыбы к приготовлению

Рыбу для приготовления детских блюд я, сказать по правде, выбираю намного более тщательно, чем для взрослой кухни. Вот несколько основных моментов, на которые я обращаю внимание:

   — По возможности отдавайте предпочтение свежей рыбе, а не замороженной; для детей рекомендуются менее жирные сорта рыбы – хек, треска, лосось, камбала, пеленгас, минтай, речная – судак, форель, толстолобик и др.

   — Морская рыба полезнее речной, речная рыба вкуснее озерной, озерная вкуснее «ставковой» – вкус и полезность рыбы сильно зависят от воды, в которой она выращена.

   — Весной и зимой, пока рыба не выметала икру, она отличается отменным насыщенным вкусом.

   — Качество замороженной рыбы можно определить, просто стукнув ею по твердой поверхности. Правильно замороженный продукт издает звонкий звук, неправильно – глухой. Кстати, если рыба была несколько раз разморожена и заморожена повторно, при разрезе ее мякоть будет темноватой, у свежезамороженной рыбы мякоть беловатого цвета.

   — Хранить рыбу (замороженную, охлажденную, свежую) в холодильнике стоит не больше 2-4 дней. После разморозки рыбу нужно готовить сразу же.

   — Рыбу рекомендуют покупать целую, а не в виде замороженного филе. Но, конечно, филе для современных мамочек более удобный, быстрый и безопасный (в плане косточек) вариант.

   — Перед готовкой и после, перед подачей малышу, обязательно проверяйте наличие косточек в рыбе, кости могут быть даже в готовом филе.

Далее, как мне кажется, вы можете выбрать любой рецепт, соответствующий возрасту, при этом учитывая тот факт, что разные способы готовки рыбы по-разному меняют ее вкусовые качества и влияют на полезность.

Варим рыбу в воде

В рыбной кулинарии это способ приготовления считается самым щадящим по отношению к полезным веществам, ради которых мы покупаем рыбу и даем ее нашим деткам. Рекомендуют варит рыбу целиком или нарезать ее крупными кусками, опускать в подсоленный кипяток и варить около 15 минут (для небольших кусочков, или 25-45 минут для большой целой рыбы).

При этом, чем меньше воды вы возьмете для варки, тем сочнее и вкуснее получится блюдо – такой способ тепловой обработки рыбы в малом количестве воды называют «припускание». Если при этом добавить в воду сливочное масло или другие вкусовые составляющие, в рыбе сохранится максимум питательных веществ, она приобретет особый аппетитный аромат и вкус. Особенно это касается морской и океанической рыбы.

Для детских блюд рекомендуют добавлять также: лимонный сок, овощи (морковка, лук, корень петрушки, сельдерея, горошинки душистого перца, лавровый лист, зелень укропа и т.д.). По сути, если добавить больше воды, у вас получится вкусный рыбный супчик, а если бросить немного картофеля или крупы – рыбная юшка.

Чтобы определить, готова ли рыба, достаточно проколоть ее вилкой: выделился прозрачный и бесцветный сок – она готова, если сок мутноватый – проварите еще несколько минут и проверьте еще раз.

Варим на пару

Рыба, приготовленная на пару, как и приготовленная в малом количестве воды, сохраняет гораздо больше полезных веществ и приятна на вкус. Готовить рыбу в пароварке можно ничего не добавляя, приправить лишь после, а можно с другими полезными овощами или приправами.

Мама Лера пишет:
«Можно замариновать филе рыбки с солью, перцем, лимонным соком (иногда я беру соевый соус и специи), дать постоять – и приготовить на пару. Если при этом положить на дно пароварки картошечку, лук, болгарский перец, др., то нижний слой пропитается вкусным соком рыбки и через 15 минут дочка буквально пальчики облизывает!»

Рыба с яблоками рецепт от мамы Леры (для всей семьи)
Продукты: — Подготовленное филе рыбы – 700-800 гр.
 — Яблоки – 4-5 шт.
 — Масло сливочное – до 100 гр.
 — Приправы по вкусу: перец, соль, др.

Филе рыбы нарезать кусочками 3-4 см и вместе с яблоками, маслом, приправами варить или припустить до готовности. Гарнир подбирается по вкусу (мы любим картофель), оформить блюдо зеленью.

Запекаем рыбу в духовке

Запеченная рыба сохраняет все полезные качества и часто нравится деткам постарше благодаря хрустящей корочке и сочному мясу. Лично я очень редко запекаю рыбу в духовке, просто потому, что не хватает времени, но мама Лена говорит, что получается очень вкусно, если сбрызнуть филе лимонным соком, завернуть в фольгу (смазанную маслом) и запекать 20-30 минут. При этом можно поставить в духовку овощи по вкусу малыша или членов семьи, чтобы сразу же получить и гарнир.

Для мам, которые готовы повозиться с маринадом, Лена рекомендует попробовать такую смесь: соевый соус, сок апельсина, лимона или лайма, молотый перец, измельченный укроп. Получается ароматно и вкусно!

Другие рыбные рецепты от мам-читательниц

Рыбное суфле от мамы Жени
Среди моих читательниц мама Женя чаще всех экспериментирует с новыми блюдами для своей семьи. На выходных для старшего сына (младшему буквально пара месяцев), который как раз не очень жалует рыбу, она приготовила рыбное суфле.

Продукты:
 — Рыбное филе (нежирная рыба: судак, сом, др.) – 200-250 гр.
 — Яйцо – 4 шт.
 — Сливки – 50 мл.
 — Масло сливочное – 20 гр.
 — Кукуруза (консервированная) – 20 гр.
 — Зелень по вкусу (укроп, петрушка)
Дополнительно понадобятся формочки для кексов или другие маленькие формы.

Тщательно выберите из филе косточки, промойте, отварите в воде со специями, нарежьте готовое филе мелкими кусочками, разомните вилкой или измельчите в блендере. Отделите яичные желтки от белков, желтки смешайте с рыбной массой и мелко нарезанной зеленью.

Белки взбейте миксером, вливая сливки. Белковую массу аккуратно перемешайте с рыбой. Формочки нужно смазать сливочным маслом и посыпать кукурузой, разложить рыбную массу по формочкам и запекать в духовке 15 минут (температура t=180 °С).

Рыбный пудинг от мамы Аллы

Продукты:
 — Рыбное филе – 100 гр.
 — Картофель – 1 шт.
 — Масло сливочное – 2 ч. л.
 — Молоко – 2 ст. л.
 — Яйцо – 1/4 шт.
 — Соль – по вкусу

Картофель очистить, отварить до полной готовности, слить воду, размять (чтобы не было комков), вливая молоко. Рыбу отварить в подсоленной воде или на пару, еще раз тщательно отделить косточки. Мякоть мелко нарубить, смешать с картофелем, добавить растопленное масло (1 ч. л.), соль по вкусу, желток и белок (предварительно взбить миксером в густую пену). Формочку смазать маслом, выложить в нее массу, накрыть крышкой, варить на водяной бане (в кастрюле с водой) около 30 минут. Очень вкусно подавать со сметаной, притрушивать зеленью.

Мои рыбные рецепты

Собственно, иногда отсутствие рецепта – самый лучший рецепт :). Сейчас, когда на улице так здорово, хочется поменьше стоять на кухне и побольше дышать свежим воздухом с детьми. Поэтому иногда я просто «маскирую» рыбку от Матвея. Например, дополнительно перемалываю картофельное пюре блендером, вбрасываю туда рыбку, масло и молочко, а вприкуску даю какой-нибудь овощ и Матвей просто ест «кайтосечку», не догадываясь, что на самом деле «в нагрузку» получает такую полезную рыбку.

Дорогие мамы, если у вас есть собственные вкусные рыбные рецепты – присылайте их мне в на почту или оставляйте в комментариях, я обязательно добавлю их в пост. Пусть сегодняшний пост вдохновит вас на простые, но очень вкусные рыбные эксперименты.

Приятного вам и вашим малышам аппетита!

С уважением,
Ваша Катя