Пищевая аллергия у деток: как быть?

Доброго осеннего дня, дорогие мамы, мамочки и их поддерживающие!

Несмотря на погоду, повышенную занятость, которая припадает на субботу и воскресенье любой мамы, мне удалось написать второй пост про аллергии, посвященный, как я и обещала, пищевой аллергии у деток. Я уверена, что каждая мама (собственно, папы и бабушки – тоже), должны понимать, что такое пищевая аллергия у деток, как она проявляется и что с ней делать. Для себя я вижу три причины необходимости этих знаний.

Первая: многие мамы, особенно те, у кого ребеночек первый готовы довольно смело экспериментировать с едой для малышей. Слышала от одной своей знакомой, что она начала вводить прикорм сразу после трех месяцев – так сильно ей хотелось поскорее перевести сына на взрослый стол. Аллергические реакции на разные продукты не заставили себя ждать.

Вторая: пищевая аллергия в раннем возрасте может привести к развитию серьезных аллергических заболеваний, либо же развитию аллергий на медикаменты, пыльцу и др.

Третья: у малышей аллергия на продукты может проявиться весьма неожиданно и экстремально. Родители, видя, как ребенок на глазах покрывается сыпью или опухает, совершенно теряются и не знают что делать. Хотелось бы, чтобы информация ниже помогла вам, дорогие мамы, быть начеку и оберегать малыша от раздражающей пищи. Итак.

Груднички – наиболее уязвимы к аллергиям

Поднимая вопрос о детском питании, я уже не раз говорила: детский организм не готов переваривать взрослую пищу. Единственное к чему малыш гарантированно готов – это родное мамино молоко. Все остальные продукты автоматически переходят в разряд потенциальных аллергенов. И в первую очередь для грудничков, деток до года, это коровье молоко.

Здесь тоже нужно сделать оговорку.  К сожалению, не все продукты, съеденные мамой, хорошо воспринимаются организмом малыша.  Поэтому первый шаг к здоровью грудничка – это правильное питание мамы.  А второй шаг – собственно порядок ввода прикорма.

Позвольте разъясню. Чтобы переварить белки, в том числе молочные, нужны ферменты, желудок малыша их, конечно, вырабатывает, но не такие активные как взрослые, и в недостаточном количестве. Поджелудочная тоже не справляется. Как результат, белки попадают в кишечник неперевареными. Кишечник малышей более чувствителен к пищевым белкам: они проникают через стенку кишечника в кровоток, повышают чувствительность и вызывают аллергическую реакцию.

Внешние проявления аллергии

Первичная аллергическая реакция на продукты питания проявляется максимум через час после употребления аллергенного продукта. «Узнать» эти реакции можно по внешним признакам:
1. Кожные проявления (раздражение, сыпь, «прыщики», отеки и под.);
2. Аллергический насморк, аллергическая крапивница;
3. Диатез (дисбактериоз) пищевой – это изменения микрофлоры кишечника, вследствие аллергической реакции на продукты питания.

Если вы видите у малыша слабое проявление любой из реакций, вам стоит пересмотреть его и свой (если вы кормите грудью) рацион – и последовательно исключать из него аллергенные продукты, начиная с тех, которые обладают высокой аллергенностью. Так вы сможете определить, что же именно вызывает аллергию.

В дальнейшем вводе продуктов прикорма не смешивайте продукты, вводите новые блюда последовательно, один за другим – чтобы можно было вовремя заметить аллергию, и исключить продукт из рациона или заменить его.

В любом случае, если у малыша пошли аллергические реакции, я настоятельно рекомендую обращаться за советами к педиатру или диетологу. Вместе с ними вы сможете выстроить диету так, чтобы в более старшем возрасте у ребенка аллергии не было вообще или она минимально проявлялась.

Табличка продуктов с разной степенью аллергенности поможет вам при вводе прикорма или формировании гипоаллергенной диеты.

Цельное молоко, соя и злаковые – будьте внимательны

Детки первого года жизни, будь они на смешанном или искусственном вскармливании, очень чувствительны к продуктам прикорма.

Первым аллергеном называют белки коровьего молока. Если у малыша проявилась аллергия на молоко, стоит исключить его из рациона вместе с кашами на молоке и заменить молочные смеси специализированными гипоаллергенными.

Здесь важно понимать, что если вы даете малышу молоко из-под коровы, то аллергеном могут быть не столько молочные белки, сколько бактерии, попавшие в молоко из воздуха, «лейкозное» молоко и др. Вы можете думать, что кипячение молока разрушает белок, тем самым, делая молоко безопасным. Кипячение разрушает все белки и витамины, при этом делая молоко бесполезным.
Ранее я более подробно писала, почему малышам для первого прикорма нужно давать только специализированное молочко: Молоко из-под коровы: бывает полезное, бывает лейкозноеНаш первый овощ и первая молочка!

Заменители молока и молочных продуктов 
также могут быть недостаточно безопасны. Сегодня в их производстве часто используют сою. По словам педиатров, около четверти деток первого года жизни могут реагировать аллергично на продукты с содержанием сои.

Белки злаковых в последние годы тоже стали чаще вызывать аллергические реакции, особенно это касается продуктов на основе пшеницы и ржи (значительно реже – риса, овса, гречки). О вводе каш в прикорм, в какой последовательности это делать и как избежать аллергических реакция я более подробно писала в посте Ах, эта (бес) полезная каша!

Перерастет ли ребенок аллергию?

В 90% случаев аллергию на коровье молоко и сою (если ее не запускать, не экспериментировать с продуктами со взрослого стола, и давать малышу специализированные продукты) малыш перерастает к году. К трем многие дети перерастают аллергию и на другие продукты. И даже после вы можете помочь малышу избавиться от аллергии на продукт при условии полного отказа от него на год или два.

Поддерживать такой отказ от продуктов довольно сложно, особенно если вы отдаете ребенка в садик, или бабушка у вас считает, что «если давать много – будет аллергия, а ложечка меда укрепляет иммунитет». Понадобится терпение, понимание вопроса и обучение ребенка самостоятельно выбирать то, что ему можно, и отказываться от аллергических продуктов.

Наш с мальчиками аллергический опыт

Конечно же, как и любая мама, я очень переживала по поводу аллергии у детей. Причем, волновалась я оба раза. Но при этом, была «теоретическая база», которую я довольно строго воплощала в жизнь.

Первый, и основной принцип – корректировка собственного питания во время беременности, диета в последний месяц перед родами и первые 3-6 недель после родов, с максимальным исключением пищевых аллергенов.

Дальше – постепенный ввод в собственный рацион потенциально аллергенных продуктов, по принципу 1 новый продукт раз в три дня. Если все ОК, через 3 дня добавляла новый продукт.  Конечно же, не без проколов. Например, в моем случае как-то «не пошла» рыбка. Если такое случается, продукт изымается из рациона, повторный ввод можно попробовать через несколько недель. Чем хорош принцип «новый продукт раз в три дня»: если вдруг сразу «проглядели» аллергию, списали на потницу в жаркое время года, а заметили чуть позже, выявить продукт-аллерген легко, ведь нет потенциальных «конкурентов».

Тот же принцип можно применять при вводе прикорма. Т.е. вы начинаете прикорм с абсолютно безопасных продуктов, а «потенциально аллергенные» вводите постепенно, с дистанцией в несколько дней. Иногда это может быть больше, чем три дня. Если прикорм педиатрический, чтобы довести продукт до нормы, как правило, требуется около недели.

Повторюсь, молоко – полезный продукт, но торопиться с вводом его в рацион малыша не стоит. Первые пробы могут быть в районе 8-9 месяцев по согласованию с врачем-педиатром. Но оптимальная «точка» для ввода молока – это первый годик малыша. Благодаря последовательным действиям и нехитрым принципам ввода прикорма, я хвасталась всем вокруг – «У меня неаллергичные дети, вообще не знаю, что такое аллергия». Хочется, чтобы и вы могли говорить так же.

На этой ноте, пожалуй, можно закончить тему аллергий. Если у вас нет такой проблемы – искренне поздравляю! Если все же вы с ней столкнулись, поделитесь, пожалуйста, вашим опытом. Возможно, его хватит на целый пост. Уверена, ваши знания, так же как и мои, пригодятся мамам. Задавайте вопросы, делитесь опытом и теплой вам осени!

С уважением, Катя Никитёнок