Блог Кати Никитёнок

о личном и профессиональном

Я – мама двух детей и сотрудница компании Тетра Пак
Давайте общаться о детском питании!

«На Здоровье Детское» и изменения в Закон Украины «О детском питании»

Доброго осеннего дня, дорогие мамы!

Сразу же буду извиняться. Вижу по статистике, что блог популярен, сюда заходят, задают вопросы, и это не может не радовать. Очень хорошо, если какая-то собранная мною информация помогает тем, кто ищет ее впервые. С другой стороны, у меня с каждым днем все меньше времени на нерабочие вещи. Страдают дети, муж, друзья, сон и…вот этот блог. Вы не видите обновлений информации, и я не отвечаю на Ваши вопросы.

Не могу больше оставлять открытым наиболее животрепещущий вопрос – ситуация с надписями на упаковке молока «На Здоровье Детское». Конечно же, я хорошо в курсе ситуации и ее причин, вижу, что многие паникуют, и не понимают, что произошло с любимым производителем.

Начну с короткой врезки – информации, которую Вы можете найти на официальном сайте производителя http://www.loostdorf.com/home/

6 января 2011 года вступили в силу изменения (в 4-й абзац статьи №5), внесенные Верховной Радой Украины в Закон Украины «О детском питании» от 02.12.2010 р. N 2746-VI. Согласно данным поправкам, компания «Люстдорф» обязана внести изменения в техническую информацию, которая содержится на упаковке «детского молока». А именно, что данное молоко предназначено для детей от 3-х лет. До последнего времени, согласно предыдущему законодательству, на упаковке значилось: «для детей от 8-ми месяцев».

Считаем необходимым пояснить, что ни технология производства, ни качество исходного сырья, используемого для изготовления данного молока, ни качество готового продукта не изменились. Неизменным осталось и стремление компании «Люстдорф» к самым высоким стандартам качества производства и постоянной заботе о потребителе.

Тем не менее, будучи исключительно законопослушной и социально ответственной компанией и стремясь ни на шаг не выходить за пределы законодательного поля Украины, мы внесли соответствующие технические изменения в блок информации о продукте.

Надеемся на Ваше понимание и с неизменной любовью, Ваш ООО «Люстдорф».

Если переложить эту информацию на человеческий язык, то ситуация следующая. После принятия изменений в Закон о Детском Питании, производить детское питание для детей до 3х лет на выделенных линиях стало невозможно. На сегодняшний день разрешен выпуск детского питания только в отдельных цехах или на предприятиях. Завод компании Люстдорф небольшой по площади. У них нет возможности выделения детского питания в отдельный цех. Да в этом, собственно, нет и необходимости, т.к. линия розлива продукта полностью закрыта, человеческий фактор исключен, и все остальные требования к производству продуктов детского питания полностью соблюдаются (включая дополнительный стандарт сырья). Однако, как законопослушная компания, Люстдорф внесла соответствующие изменения в упаковку согласно требованию Закона. Причем, сделала, на мой взгляд, даже больше, чем нужно – надпись появилась на самом видном месте, на красном флажке, и, конечно же, все ее заметили.

По факту, на сегодняшний день это молоко является детским, но не может таковым называться. К сожалению, это парадокс нашей законодательной системы, который обойти не удастся. Я понимаю, что многих потребителей такой шаг отпугнет или заставит задуматься. Лично я могу лишь поручиться, что ни в сырье, ни в процессе производства ничего не изменилось, и я продолжаю покупать молоко На Здоровье и молоко Тотоша для своего 2-хлетнего сына, для себя, а также рекомендовать его окружающим.

Рада, если смогла прояснить Ваши сомнения. Если же нет, задавайте вопросы, постараюсь на них ответить.

Ваша Катя

Вам будет интересно узнать:
Вся правда об ультрапастеризированном молоке
Кто-кто «живет» в украинском молоке: результаты микробиологического исследования
Микробиологический состав детских марок молока


Катя Никитёнок
Comment
Ответ #8 26.12.201123:30:06

Вика, Вы знаете, не стоит искать черную кошку в темной комнате, когда ее там нет. Процесс согласования изменений в Закон о Детском Питании был достаточно длительным и во внесении правок участвовала довольно большая группа людей - представители производителей и импортеров. Ни разу на протяжении всего процесса не возникал вопрос относительно выделения производства или цеха, потому что подобных ограничений нет в Европейском законодательстве и потому что на современном производстве это не нужно – есть возможность полностью выделить процесс производства детского питания, не ограничивая его стенами одного цеха. Однако на финальном заседании комитета ВР, когда проект попал на рассмотрение к депутатам (и очень многие из них далеко за 50 J, видела это действо собственными глазами J), именно один из депутатов вспомнил «советское прошлое», когда обязательной была сертификация всего предприятия на производство детского питания и о «советских стандартах» безопасности, при этом предложил, что когда нужно будет выделить на предприятии отдельный цех, можно обратиться лично к нему за консультацией J, «поставить шторку» и это тоже будет считаться «выделением производства». Не вдаваясь в подробности, Люстдорф «шторку» на производстве ставить не стал.
Что касается маркировки на передней или боковой панели – это вопрос технического регламента на маркировку упаковки, который тоже дает весьма расплывчатые инструкции относительно того, какая информация должна выноситься на переднюю панель. При этом, в регламент также недавно вносились изменения. Одна упаковка утверждалась в печать до изменений, вторая – в их процессе, разницу вы заметили. Не исключено, что когда финальная версия технического регламента будет принята, на упаковке снова поменяется информация на передней панели.

Отличия взрослого молока от детского с одинаковой жирностью, я объясняла на этом блоге. Во-первых молоко для детского отбирается исключительно в сертифицированной сырьевой зоне, оно несколько выше по параметрам на приемке молока, во-вторых, весь процесс розлива такого молока происходит в закрытой системе и молоко не смешивается со взрослыми продуктами в процессе производства. Дополнительное оборудование именно встроенное в детскую линию розлива обеспечивает более щадящую обработку.

Вика, очень надеюсь, что в этот раз на все вопросы ответила. Иногда не все успеваю, и не все замечаю, если вопросов много, но очень стараюсь никого не оставить без внимания.

//Катя

Вика
Comment
Ответ #7 12.12.201119:42:06

Здравствуйте, Катя. Сразу прошу прощения за то, что будет сказано, но я прочитав ваш ответ я очень разочаровалась - мне нравился блог и тут такой непрофессиональный ответ! Я в шоке!
"Никто из тех, кто внес эту правку в Закон, никогда не бывал на современном производстве" - да они и есть их собственниками, а внесение таких изменений было обусловлено совсем другим - например, условиями вступлениям в ВТО или другие государственные договоренности.
"Я понимаю, откуда «растут ноги», наши депутаты очень часто – люди пенсионного возраста" - о чем вы? мы что в разных странах живем? - даже в рядах комунистов основной массе до 50-ти.
И еще вы оставили без ответа первый пункт моего первого вопроса?
И еще хотелось-бы понимать чем отличается, например, молоко "На здоровье" детское жир.3,2 и молоко 3,2 в тетра паке?
Пойму, если оставите вопросы без ответа.

Юлианна
Comment
Ответ #6 27.11.201113:44:55

К сожалению, этой информации у меня нет, поскольку молоко мне в магазине поменяли. В следующий раз, если такое случится, я её сохраню.

Катя Никитёнок
Comment
Ответ #5 23.11.201121:51:04

Здравствуйте, Юля,

Спасибо за Ваше письмо. Задала Ваш вопрос производителю. Получила от них следующий ответ:

Необходимо знать дату производства, номер партии, номер пакета и время. Все это указано сверху возле клапана. Тогда мы сможем точно ответить на вопрос и устранить причину возникновения нестандарта.

Сможете уточнить эти данные?

//Катя

Юлианна
Comment
Ответ #4 22.11.201118:04:31

Здравствуйте, Катя!
Сегодня я открыла пакет детского молока "На здоровье" 0,5л, а оно, к моему великому удивлению, оказалось прокисшим (отделилась сыворотка). Пакет был целый, не помятый. Срок годности - до февраля 2012 года. Молоко я купила вчера и сегодня в магазине мне его благополучно обменяли, но сомнения по поводу качества такого молока остались.

Катя Никитёнок
Comment
Ответ #3 27.10.201121:42:04

Добрый день, Вика.
Ваша эмоциональность понятна, и я на 100% уверена, что вы имеете на нее право, поскольку вместе с изменением маркировки вы не нашли никаких доступных объяснений и индикаторов, почему это произошло, а соответственно почувствовали себя обманутой. К сожалению, все же, люди, которые составляют наши законы, редко когда пытаются соотнести вопросы теории и практики. Никто из тех, кто внес эту правку в Закон, никогда не бывал на современном производстве. Мне пару раз удалось убедить Галактон пустить на свое производство мам. Даже самые большие скептики из побывавших там, избавились от многих вопросов и сомнений. С Люстдорфом ситуация сложнее, т.к. производство удалено от Киева и других больших городов и довезти туда мам сложно. Но, капля камень точит, возможно когда-нибудь мне удастся организовать и это. А пока лишь попробую чуть более детально разъяснить ситуацию. На современном заводе по производству ультрапастеризованного молока (в частности на заводе компании Люстдорф) вы не увидите молоко как продукт ни разу после момента приемки. Организовать раздельный розлив взрослого и детского молока достаточно просто, не имея при этом отдельного цеха. Просто детское молоко не смешивается нигде в трубах и разливочном автомате, идет на отдельную машину розлива. По сути, весь процесс не просто отделен, он изначально закрыт от воздействия любых внешних факторов. Внутри линии нет ни людей :), ни воздуха. А контроль за розливом обеспечивается дистанционно, через компьютер. Собственно, по своей сути, асептическая линия является аналогом отдельного цеха.

Я понимаю, откуда «растут ноги», наши депутаты очень часто – люди пенсионного возраста. Они вспоминают «советские реалии», когда отдельный цех был действительно нужен, т.к. процесс производства был открытым, и было важно, кто заходит в цех, в какой одежде, с какими болячками и микробами…

Вика, я совершенно не буду Вас переубеждать сменить торговую марку потребляемого молока обратно. Но если у меня получится договориться об экскурсии на завод детского молочного питания (а меня об этом многие просят), я обязательно предложу Вам присоединиться. Уверена, Вам понравится!

Катя.

Вика
Comment
Ответ #2 07.10.201116:41:58

Итак, начнем-с:
1.цитата "Однако, как законопослушная компания, Люстдорф внесла соответствующие изменения в упаковку согласно требованию Закона. Причем, сделала, на мой взгляд, даже больше, чем нужно – надпись появилась на самом видном месте, на красном флажке, и, конечно же, все ее заметили" ПРОТИВОРЕЧИТ ИСТИНЕ! Сегодня лично держала 1л.пачку молока, где на видном месте написано "не одержит сухого молока" и только с боковой стороны один!маленький! флажок "с з-х лет".
2.Если ООО "Люстдорф" по каким-либо причинам решили изменить маркировку, а не организовать розлив молока для детского питания в отдельном цеху, как того требует "буква закона" - это их сознательный выбор и никто не имеет никакого морального права позиционировать их как приоизводителей детского питания.
3.Лично я уже в течении года покупала молоко "На здоровье" и с момента изменения маркировки перешла на "Тему". Выскажу еще предположение, что дело не только в отдельном цеху и это может быть только "вершиной айсберга".
Катя, я понимаю что вашей задачей является продвижение товара в массы, но нельзя называть черное немножко белым - с 3-х лет, так с 3-х лет и точка. Для каждой мамы здоровье ребенка очень важно, а его питание оказывает прямое влияние и тут не может быть никаких компромисов!!!!!

Юлия
Comment
Ответ #1 07.10.201114:37:57

ой спасибо за инфо! а я то все голову ломаю, с чего это они вдруг такое пишут. вчера давала малышу молоко, а сегодня уже можно только с 3х лет:) парадоксальная страна.

Оставить комментарий




 
Если Вы не можете прочесть код, кликните на картинку, чтобы сгенерировать новый код.