Добрый день, дорогие мамы и мамочки!

В продолжение темы мясного прикорма, хочу рассказать о мясе, точнее мясных консервах промышленного производства. Именно с них стоит, по моему мнению, начинать вводить мяско в рацион малыша. Как и другое детское питание промышленного производства, мясные консервы сделаны из проверенных качественных натуральных продуктов, выращенных, собранных, переработанных и упакованных с соблюдением всех норм безопасности. Мясные консервы для деток производятся на сертифицированном оборудовании. Строжайший контроль на всех этапах производства призван гарантировать, что в составе нет консервантов, красителей, искусственных ароматизаторов и тд.

Сегодняшний пост посвящен составу и производителям мясных консервов, которые можно встретить в наших магазинах. Зная, на что обращать внимание и что искать на этикетке мясных консервов, вы будете быстрее в них ориентироваться. Итак.

Из чего сделаны мясные консервы

«Мясными консервами» в категории детского специализированного питания сегодня называют не только продукты, изготовленные из чистого мяса. По составу их разделяют на две категории:

 — чисто мясные консервы, в которые, кроме мяса высшего сорта, для улучшения консистенции и вкуса могут входить еще мясной бульон, сливочное или растительное масла, крахмал, мука, лук, соль;
 — консервы на растительной основе – это полноценные блюда для прикорма, количество мяса в составе которых где-то 10-15%.

Как я уже говорила, я предпочитаю «чистые» мясные консервы, но вполне допускаю и смешанные варианты в нашем рационе. Ниже предлагаю рассмотреть более детально, что предполагает «растительная основа» и другие компоненты таких продуктов.

Мясо. В детские продукты идет мясо только высшего сорта, при этом его измельчают в соответствии с возрастом малыша. Это: говядина, свинина, баранина, мясо ягненка, курицы, индейки. В мясные продукты на растительной основе могут также добавлять конину – для деток с пищевой аллергией.

Овощи. Это могут быть более традиционные (и уже опробованные в вашем меню) картофель, морковка капуста белокочанная или цветная, кабачки, та же тыква, свекла, горошек, и др. Нетрадиционными для нас добавками пользуются импортные производители, а именно: брокколи, шпинат, брюква и др.

Крупы в детских мясных консервах используют рисовую, гречневую, манную, овсяную, ячневую, кукурузную и др., а также макаронные изделия. Здесь нужно ориентироваться на те, которые вы уже пробовали, а новые, конечно же, вводить осторожно и постепенно.

Жировая составляющая мясных консервов для самых маленьких может быть представлена растительными маслами (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, рапсовое) или животными жирами (коровье масло, топленый свиной или куриный жир). Благодаря этим компонентам консервы обогащаются полиненасыщенными жирными кислотами.

Крахмал в составе детских консервовиспользуют для придания продуктам вкуса и аромата, а также для образования нужной и приятной для малыша консистенции. В связи с шумихой вокруг крахмала в законе о Детском питании, многие стали бояться его наличия в детских продуктах. Все не так страшно, на самом деле нужно понимать, что в случае с мясными консервами его добавляют для получения пюре. Ведь если мясо просто перемолоть, оно остается жестковатым, крахмал размягчает структуру конечного продукта.

Специи добавляют в консервы для улучшения вкусовых качеств продукта. В составе вы можете найти экстракты петрушки, сельдерея, базилика, чеснока, или просто гвоздику, укроп, петрушку, сладкий перец и другие. Многие мамы с опаской относятся к любым специям. Возможно, совсем маленьким деткам они и не нужны, но где-то с года я потихонечку вводила специи в меню обоих мальчишек. Один из аргументов – многие, даже банальные, травки а-ля петрушка, укроп богаты витаминами не хуже «крупных» овощей и фруктов. При этом специи зачастую обладают противогельминтным действием, а с вопросом «гонять или не гонять ребенку глистов» сталкивается сегодня почти каждая мама, причем довольно рано. Ребенок все тянет в рот, и никуда от этого не деться. Как раз умеренное потребление специй (например, гвоздики) может стать отличной профилактикой. Поэтому, я за наличие специй в рационе ребенка. Конечно же, в умеренных количествах и при условии, что на них нет аллергических реакций.

Соль, сахар, томатную пасту могут использовать в минимальных количествах, чтобы придать вкус мясному блюду.

Обогащение микроэлементами. Мясные консервы на растительной основе могут обогащать йодом путем добавления йодированной соли.

Консистенция мясных консервов

Желудок и кишечник малыша чрезвычайно нежен и незрел, поэтому мясо для консервов (да и домашние мясные блюда) измельчают. В зависимости от возраста различают три степени измельчения детских мясных консервов:

 — Гомогенизированные, размер частиц продуктов 0,3 мм, 6-7 месяц жизни
 — Пюреобразные, размер частиц продуктов 1,5 мм, 7-8 месяц жизни
 — Крупноизмельченные, размер частиц продуктов до 3 мм, 9-12 месяц жизни

Градация измельчения у импортных производителей несколько отличается, и делится на три стадии:

 — 1 стадия – до 6 месяцев;
 — 2 стадия – от 6 до 9 месяцев;
 — 3 стадия – старше 9 месяцев.

Важен еще тот факт, что крупноизмельченные и продукты 3 стадии кроме кусочков мяса с большей вероятностью содержат специи и крахмал.

Производители мясных консервов для деток

В Украине было несколько попыток начать производство детских мясных консервов, но ни одна из них не дала нам нужные продукты. Зато ближнее и дальнее зарубежье радуют расширением ассортимента. Поэтому ниже привожу обзор производителей, разделяю их по принципу «чистые мясные консервы» и «мясорастительные». Собственно, именно из этого ассортимента вы будете выбирать (или уже выбираете) мясной прикорм малышу.

Как и в вопросе с соками, я придерживаюсь мнения, что чем ближе к нашим малышам продукт выращен и произведен, тем более он органичен и лучше усваивается детским организмом. Я покупаю чистый мясные консервы российских и белорусских производителей. Но это, конечно, субъективно, вы, дорогие мамы, вольны выбирать те консервы, которые подойдут именно вашему малышу.

На этом хочу закончить тему мясных консервов. Я постаралась очертить основные моменты, на более специфичные вопросы готова отвечать в комментариях. Уверена, они у вас непременно появились 🙂

Вкусных вам мясных экспериментов, а вашим малышам – блюд!

Ваша Катя