Микробиологический состав детских марок молока

Добрый день, мамы и мамочки!

По горячим следам предыдущего поста делаю вывод, что тема исследований о составе молока оказалась востребованной. Приятно 🙂 Для меня ваш интерес означает, что украинские мамы потихоньку становятся более осознанными в плане продуктов, которые покупают для малышей. К тому же, ваши комменты вдохновляют меня писать и делиться полезной информацией снова и снова!

Для начала – пару слов по следам предыдущей публикации, дабы разъяснить спорные моменты.  Еще раз хочется сделать акцент на том, что я, ни как просто Катя Никитёнок, ни как сотрудник компании Тетра Пак не могу заказать исследования в Институте Микробиологии.  Исследование, о котором я рассказывала, было сделано по запросу Общественной Организации, его результаты находятся в открытом доступе, по ним был ряд публикаций в прессе, в Интернете, например, здесь: http://www.uaua.info/content/articles/4741.html

Мне по долгу службы повезло чуть больше – я была на официальной презентации результатов исследования, смогла задать вопросы. Тем, что мне удалось понять, решила поделиться с Вами.  Я никоим образом не влияла на выбор марок для этого теста. Выбор был сделан на основе исследования на Интернет-форумах для мам, а базарное молоко соседствовало в исследовании с магазинным лишь потому, что мамы также их сравнивали, и отдавали предпочтение молоку, купленному на базаре.  Разницу между базарным молоком и магазинным, а также между детским и взрослым я, как никто, очень хорошо понимаю.

Поэтому сегодня посвящаю пост микробиологическому составу детских марок молока. Как и обещала, собственно. Милости прошу!

Микробиологическое исследование разных марок молока 2010

Исследование 2010 также проводили специалисты 
Института микробиологии и вирусологии по заказу организации потребителей, клуба Высший Молочный Стандарт. Конечные результаты были получены в июне 2010. О порядке заказа исследования и лицах, которые могут стать заказчиками Института я детально писала в прошлом посте.

Чем отличались исследования 2009 и 2010

Во-первых, в 2009 году эксперты анализировали разные виды молока: 
базарное, магазинное в пленке, магазинное в картоне, молоко для взрослых, молоко для детей. При этом брали самых популярных, по мнению мамочек, производителей.

Исследование 2010 года посвящено 12 маркам молока только промышленного производства: детским, взрослым, в пленке, стекле, пластике, картоне.

Во-вторых, в 2009 году после анализа состава, молоко кипятили, заквашивали и анализировали еще и состав кисломолочного продукта, полученного на его основе. В 2010 был проведен анализ микробиологического состава всех марок магазинного молока, но с включением дополнительных – физико-химических – характеристик.

Марки детского молока для исследования 2010 года

Ниже в табличке вы можете увидеть вводное описание каждой марки молока, взятой для анализа микробиологического состава молока в 2010 году. Это: «Ласуня детское», «На здоровье детское», «Тотоша детское с кальцием», «Тема», а также «Злагода». Собственно, ту же информацию вы найдете на упаковке молочка.


Микробиологический состав каждого продукта

Еще одна табличка составлена по знакомому вам из предыдущего исследования принципу. В ней видно, что ни одно марка молока, взятая для исследования, не содержит ни одной группы запрещенных болезнетворных микроорганизмов.

Здесь важно понимать, что такая «микробиологическая чистота» молока достигается за счет промышленной обработки. Первые четыре марки молока в данной табличке прошли обработку ультрапастеризацией. Это значит, что его обрабатывали очень короткое время при очень высокой температуре. Только такая обработка позволяет не только уничтожить болезнетворную микрофлору, но и сохранить важные для наших деток витамины и минералы.

Детское молочко «Злагода» не содержит на упаковке информации о способе его обработки. Могу предположить, что это стерилизация в автоклаве. Т.к. по факту по всем видам микробиологических показателей у «Злагоды» в стекле стоят нули, молоко это никак не может быть пастеризованным.

Детально и просто о способах температурной обработки молока я писала в посте Почему молоко не портится. Также, в посте Лучшая марка детского молока я писала, что в порядочности производителя «Злагоды» абсолютно уверена. Но у меня остается много вопросов по поводу длительности обработки, условий витаминизации и хранению молока в стекле во время транспортировки «от производителя до полок в магазине».

Помните, что обработка может обеспечить БЕЗОПАСНОСТЬ молочка, но при этом сделать его полностью БЕСПОЛЕЗНОЙ «водичкой молочного цвета и вкуса».

Физико-химические показатели или Есть ли в молоке антибиотики

Начав в посте Так все-таки: натуральное или порошок?, я продолжаю повторять мамочкам и читателям моего блога, что в детское молоко не добавляют ни растительных жиров, ни антибиотиков, ни порошков. Кто-то может сказать, что это лишь слова. Рада предоставить вам фактические доказательства того, что в составе детских марок молочка таких составляющих нет.

На этом фактаж результатов исследования по детских марках молочка исчерпан.  Основной вывод – с безопасностью детей производители не экспериментируют, чего, к сожалению, не могу сказать по маркам взрослого молока, которые анализировались в этот же период.

Дорогие мамы, если у вас возникнут вопросы по содержанию этого поста, задавайте их в комментариях. Мне всегда приятно отвечать 🙂 Если после этих двух «научных» постов вам все еще интересна такая же сводка фактов по взрослому молоку, пишите!

С уважением,
Ваша Катя