Готовим кисломолочку для малыша дома: выбор закваски

Добрый день, дорогие мамы и мамочки!

Сегодня без вступления продолжаю тему кисломолочки, приготовленной в домашних условиях. Рассказываю, как и обещала, о разновидностях заквасок, которые вы можете купить, их применении и технике безопасности. Поехали 🙂

Когда стоит задуматься о заквасках

Ссылаясь на авторитетные источники, а также на свой собственный опыт в отрасли, с уверенностью могу сказать: приготовить в домашних условиях кисломолочный продукт, пригодный для ребенка, используя как базу взрослый кефир, йогурт, творог и пр. – невозможно. Каким бы методом вы не пользовались.

Поэтому если:

— у вас по каким-то причинам нет возможности купить специализированный детский продукт промышленного производства;
— доступный детский продукт попросту надоел малышу, а альтернативы нет;
— от кисломолочного продукта вы ожидаете повышенных лечебно-профилактических свойств…

…самое время обратить свое внимание на специализированные закваски.

Какую закваску выбрать для детской кисломолочки

С заквасками также нужно быть очень и очень аккуратными. Не все закваски подходят малышам. Например, замечательные продукты на наших полках а-ля «Яготинская закваска» — это совсем не закваски, а просто кисломолочные продукты с красивым названием.

Из крупных производителей заквасок для населения, я знаю четыре. Есть все основания им доверять, ниже приведу сравнительные характеристики составов заквасок и некоторые рекомендации по их применению, убедитесь сами.

Итак,

1. Narine – Украина, производится на мощностях фармацевтической фирмы «Био-фарма». Выпускается в виде сухой закваски, которую можно найти в супермаркетах. Не перепутайте, пожалуйста, с жидкой формой Нарине, которая одно время также выпускалась в асептической упаковке для детей, а сейчас доступна только в пластиковых стаканчиках и пленке – уже для взрослых.
2. Бактериальные закваски «Альба-Тимм», ТМ «Vivo», в простонародье известные как закваски «Института молока и мяса». По большей части их можно найти в Киеве, и основной способ покупки – заказ на дом через сайт http://www.zakvaski.com/ или горячую линию. Хотя с недавнего времени те же закваски появились в сети «Кишеня», что значительно расширяет их географию и доступность.
3. Закваски «Симбитер». Имеют преимущественно лечебное предназначение и продаются в основном в аптеках. Подробнее о препарате Симбитер почитать можно здесь http://www.symbiter.ua/
4. Закваски «Good Food». Сначала на рынке появились закваски под таким именем болгарского происхождения, сейчас все закваски «Good Food» производят в Италии, и из того, что я знаю, они существенно превосходят в качестве свой болгарский аналог. Распространением заквасок занимается «Экомагазин» http://ecomagazin.com.ua/. При этом, закваски активно появляются в рознице, и не только в Киеве. Так что, помимо прочих преимуществ, у них есть огромнейшее достоинство перед конкурентами – уже сейчас их намного проще найти и купить.

Закваски можно использовать как лечебно-профилактический продукт для защиты кишечника, можно готовить на их основе вкусные йогурты, кефир, творог. В любом случае они полезны, поскольку:

— снижают уровень холестерина в крови;
 — способствуют выведению токсинов из организма – как следствие замедляют процесс старения организма;
 — оказывают защитные действия от размножения в кишечнике патогенной болезнетворной микрофлоры;
 — повышают иммунитет и противоинфекционную устойчивость организма;
 — регулируют баланс кишечной микрофлоры, заселяя ее живыми бактериями;
 — оказывают профилактическое действие при гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и дисбактериозе кишечника;
 — насыщают организм минеральными элементами (кальций, фосфор, магний), витаминами (А, К, В1, В2, В6), способствуют усвоению кальция, фосфора, фолиевой кислоты;
 — улучшают стул.

Собственно, приготовив кисломолочный продукт из закваски в домашних условиях, можно побаловать им не только малыша, но и взрослых членов семьи.

Обратите внимание! Выбирая закваску…

Во-первых, обязательно убедитесь в том, что продукция качественная и соответствует международным стандартам. Благо, в Украине очень жесткие требования к этикетированию продуктов, массу информации вы сможете почерпнуть из этикетки или инструкции по использованию.

Во-вторых, определите, какая именно закваска нужна Вам. Тут имеет основное значение возраст и состояние здоровья Вашего ребенка или Вас самих.

В третьих: не все закваски допустимы для детей! Разнится также возраст, с которого та или иная закваска показана в рационе ребенка. Некоторые закваски более полезны при тех или иных заболеваниях. Табличка ниже поможет вам сориентироваться и выбрать правильный продукт.

Дополнительно компания Good Food, например, рекомендует применение своих заквасок в лечебно-профилактических целях курсом 2 недели (перерыв между курсами 2 недели) по следующей схеме:

Ниже хочется еще привести сравнение составов основных заквасок, присутствующих на рынке Украины. В таблице вы увидите, какие бактерии входят в состав каждой закваски. Маме стоит обращать внимание на показатели КОЕ (колониеобразующих единиц). Чем этот показатель выше, тем более полезным будет продукт, который вы приготовите в домашних условиях.

Сравнительная характеристика составов заквасок представленных на рынке Украины

Примечание: КОЕ – количество колониеобразующих единиц на 1 гр. Учитывая тот факт, что более 80% бактерий погибают в кислой среде желудка, то чем выше показатель КОЕ, тем больше бактерий попадет в кишечник и приживется в нем.

Техника безопасности при использовании заквасок

Это очень важный аспект, игнорирование которого может грустно сказаться на здоровье малыша и других членов семьи. Хочется прямо сказать «Никакой самодеятельности и экспериментов!», но думаю, вы сами понимаете, что с детскими продуктами шутки не уместны.

1) Строго следуйте инструкции производителя закваски при ее использовании в домашних условиях. Используйте только чистую посуду (кастрюли, термос, йогуртницы) и ложки, ошпаривайте их кипятком перед использованием.

2) 2 дня – максимальный срок хранения готового продукта для малыша в холодильнике. Если йогурт или кефир, приготовленные для детки, не расходовался – скушайте его сами или дайте другим взрослым. Герметичность термоса или йогуртницы – это не асептические промышленные условия, в продукт могут попадать посторонние (в том числе и болезнетворные) бактерии.

3) Приготовленный из закваски продукт можно по рекомендации производителей использовать как закваску для повторного приготовления еще 5 дней. Опять же, с этим нужно быть осторожными и лучше не затягивать, т.к. в течение этих пяти дней в продукт могут попадать другие, совершенно лишние бактерии. Лично я предпочитаю всегда делать продукт для детей из новой закваски.

Что ж, дорогие мамы, мамочки и им помогающие лица 🙂 Кажется, из основного о заквасках я рассказала все! Жду ваших вопросов, комментариев, готова даже к бурному обсуждению.

Пусть ваши кисломолочные блюда будут самыми вкусными для вашего малыша!

Ваша Катя