Доброго вам весеннего дня, дорогие мамы!

Хочу поделиться с вами приятной новостью: похоже, экскурсии на завод «Галактон» станут хорошей традицией, которая поможет украинским мамам быть более осведомленными в вопросах детского питания. Конечно, это непросто – попасть на закрытый объект, куда, как правило, не пускают посторонних. Но компания «Юнимилк» (Галактон) пошла навстречу потребностям мам и согласилась проводить такие экскурсии на ежемесячной основе – под мою ответственность.

Итак, вторая экскурсия была 25 февраля, и теперь уже другие мамочки убедились, что все, о чем я пишу в этом блоге – правда. Задали специалистам завода каверзные вопросы по производству и качеству детской продукции «Тёма», а также молочной продукции для взрослых и получили достойные доверия ответы. По процедуре, вторая экскурсия мало отличалась от первой, нас так же встречали, одевали в спецодежду, водили в аппаратный цех, в цех розлива кисломолочных продуктов и т.д. Видеоотчета в этот раз нет, но вы можете увидеть весь процесс на видео, которое мы снимали во время первой экскурсии, пост «Видеоотчет с экскурсии на завод «Галактон».

Ниже чуть более детально хочу остановиться на вопросах, которые мамы задавали уже знакомым вам по прошлому посту специалистам завода, а также сотруднику технического сервиса «Тетра Пак» Александру Мечову и мне. Вопросов было очень много, какие-то дублировали вопросы с первой экскурсии, ведь мам интересует те же качество и безопасность детских продуктов, но были и новые. Самые интересные вопросы, а также честные профессиональные ответы на них – читайте ниже!

Вопросы/ответы второй экскурсии на завод «Галактон»

— Как вы контролируете качество готового продукта? Вы же не только сырье контролируете?

На нашем производстве есть своя лаборатория, которая осуществляет контроль продукта в процессе производства, и пост-производственный контроль готового продукта. Молочные продукты на Украине производятся в соответствии с государственными стандартами, в которых прописаны нормы производства, а также показатели безопасности и качества. Они определяют какая должна быть плотность белка, процентное содержание жира, микробиологические показатели и т.д. Например, прежде чем в кефир внести закваску, проверяется жир, плотность и белок, чтобы на выходе получить правильный продукт.

Каждая партия продуктов проходит контроль: измеряются необходимые показатели, если есть отклонения от заданных значений, продукт бракуется, вся партия изымается. В такой ситуации мы выявляем причину, отслеживаем, на каком этапе происходит сбой. Если честно, такое бывает крайне редко, за все время моей работы помню буквально пару случаев.

— Какие добавки идут у вас в детский творожок, что он такой нежный?

Творожок нежный не за счет добавок, а за счет уникальной технологии производства. Возможно, вы знаете, что в молоке есть молочные и сывороточные белки. Вторые – более полезные. Это иммуноглобулин альфа, казеин и другие. Наша задача сохранить их все в конечном продукте, донести вот эту полезность до ваших детей.

При производстве сначала идет нормализация молока до определенной массы жира, потом вносится закваска и идет процесс сквашивания. Вы наверняка видели: когда домашний творог сквашивают, то сгусток творога поднимается, потом идет белая жидкость – это белок отделяется от сыворотки, и она потом стекает. У нас обычный творог для взрослых делается также.

В детском твороге, когда сгусток образовывается, мы пускаем его на ультрафильтрацию. Это значит, что творог под давлением проходит через мембраны и отжимается, при этом сыворотка, которую мы получаем, абсолютно зеленая. Вы помните, что в домашних условиях сыворотка получается беловатой, это потому, что часть белков переходит в сыворотку. В случае с детским творогом, его прелесть и уникальность в том, что все белки остаются в продукте. Это заслуга оборудования «Тетра Пак», на котором, собственно, проходит ультрафильтрация.

Далее такой творог смешивается с наполнителем – и получается паста для детского питания с 7-ми месяцев.

— Это все хорошо, но почему тогда ваш творожок иногда бывает горьковатым? Это значит, что он испортился и давать его ребенку нельзя?

Обязательно смотрите на дату изготовления и на целостность упаковки. Легкая горечь не значит, что творожок испорчен. Ее могут давать именно эти сохраненные белки, которые остаются благодаря процессу ультрафильтрации.

Другое дело, если горкнет домашний творог. На базаре у хозяйки как-то спросила «Чего у вас творог горький?» мне ответили, что зима, холодно, молоко на творог по 2-3 дня не сквашивается. Правильно, потому что домашнее молоко может скваситься за счет любых бактерий, и вряд ли это будут кисломолочные бактерии – в воздухе им просто неоткуда взяться. Нужна хоть ложка кефира или сметаны — тогда молоко сквашивается и в домашних условиях. А потому, горьковатый привкус у домашнего творога – это за счет кишечной палочки.

— В нашей поликлинике и врач, и медсестра очень не рекомендовали «Тёму», говорят, много отравлений сырками. Почему так? Или это происки конкурентов?

Нет, это не работа конкурентов, просто потому, что у «Тёмы» их нет. Других марок детского творога у нас не производят, есть еще импортный творожок «Агуша», но его очень мало, представьте, как сложно довезти сюда из Москвы кисломолочный продукт и сколько это занимает времени. По этой же причине все камни сыплются именно на нашу марку. На самом деле не зафиксировано ни одного случая отравления сырками «Тёма» и вот почему.

Во-первых, если отравление действительно произошло из-за нашего продукта, то причина в том, что его некорректно хранили в торговой сети.

Во-вторых, если зафиксирован случай отравления, то продукт обязательно направляется на проверку. Если кто-то из деток отравился, мама обязательно обращается в медицинское учреждение и говорит: «Я купила продукт там-то и там, и подозреваю, что именно он причина отравления». В торговую точку отправляют проверку. Если проверка подтверждает, что дело именно в продукте, а не условиях его хранения, проверка обязательно отправляется на завод. Если по итогу проверки завод ее не проходит, он будет закрыт.

Если бы такое было, вы бы обязательно услышали. При этом стоит понимать, что в одной партии очень много творожков, и если бы такое произошло, то мы услышали бы не про несколько отравлений, а про массовое отравление в Киеве, причем в разных его районах.

— Где вы берете молоко для продуктов детского питания?

Мы следуем Закону «Про дитяче харчування», в котором написано, что молоко для детского питания берется только из специальных зон. У нас есть полевой отдел, его специалисты занимаются подбором сырья. Именно они отбирают хозяйства, которые могут производить молоко для продуктов детского питания.

Есть такое понятие как «молоко от населения», которое принимается отдельно и используется только для производства взрослых молочных продуктов. На практике это происходит так: частные предприниматели, с которыми мы работаем, принимают молоко у населения. Мы их за свои деньги обеспечили охладительными установками – специальными емкостями, которые охлаждают и сохраняют молоко, пока наш молоковоз не заберет его. Повторю еще раз: это молоко не идет на детское питание, потому что по государственным требованиям частный сектор не является специализированной сырьевой зоной.

Для хозяйств мы раз в 10 дней делаем редуктальную пробу, которая проверяет микробиологические показатели сырья. Есть четкие требования, какой сорт молока каким показателям должен соответствовать. Если есть несоответствия, мы просто возвращаем сырье и не проводим оплату.

— Скажите, у вас в составе детских продуктов есть разные «Е» и ароматизаторы. Вы же знаете, что чем их больше, тем продукты меньше покупают. Зачем они вам нужны?

«Е» есть разные. Обозначение «Е» ввели для простоты, длинные непонятные названия сложно писать, даже если это натуральный продукт. Например, Е 440 это обычный яблочный пектин, молочная кислота тоже «Е», Е442 – это модифицированный крахмал, обратите внимание – НЕ генномодифицированный, а тот, который получили клиническим путем и добавляют в продукт, чтобы он впитывал влагу.

Пектин (Е440) используют для стабилизации наполнителя. Возьмите варенье, взбейте в блендере с йогуртом, оставьте на два часа – все равно пойдет расслоение структуры продукта. Чтобы не было этого расслоения, добавляется пектин. Это обычный пектин, который есть в яблоке, апельсине, на него есть вывод экспертизы, которая разрешает его использование в детских продуктах.

— Я слышала, что витамины, которые искусственно добавлены в продукты, практически не усваиваются. Зачем вы тогда их добавляете?

Я тоже такое слышала, но это скорее слух, чем подтвержденный исследованиями факт. По требованию нашего законодательства, детское питание должно быть витаминизировано. Также комплекс витаминов получают и коровы, которые дают молоко в наших специализированных сырьевых зонах. В йогурте одни витамины, в кефире другие, плюс добавляются минералы (цинк). Также в кефире должны быть дрожжи, а в йогурт идет термофильный стрептококк.

Убрать витамины из состава мы не можем, ведь на каждый продукт у нас есть специальные медико-биологические требования, где прописаны все характеристики и показатели. Запуск детского продукта – очень серьезный процесс. В 2006 году опытные партии продуктов мы возили к профессору Лапшину, после чего мы получали заключение по целесообразности использования этого продукта для питания детей с 6-ти и 8-ми месяцев.

— Почему вы не делаете, как у «Данон», упаковки по несколько штук? Это удобно для тех, у кого малыши постарше или очень любят творожки.

Исходя из требований нашего законодательства продукция марки «Данон» не может быть названа детским питанием, и эти продукты нельзя давать детям до 3-х лет. Продукты для детского питания а) не подлежит длительному хранению, б) должны употребляться сразу после открывания, в) должны быть упакованы в разовые порции в соответствии с суточной нормой потребления. Поэтому мы пишем, что до года нужно давать деткам 50 грамм творога, постепенно увеличивая объем до 100 грамм к 3-м годикам. Мы обязаны изготавливать продукт в упаковке, которую ребенок может съедать за один раз.

У «Данон» нет детских продуктов вообще, только «упаковки для употребления с 3-х лет».

— А вот на соках написано «возобновленные с концентрата». Почему детские соки не делают из натурального сырья?

Большинство соков на Украине, какие бы они ни были, дорогие или дешевые, производят из концентрата, который на заводе возобновляют. Может быть, лишь небольшое количество сока, разлитого в сезон, делается из свежевыжатого сырья. Все остальное – из восстановленного сока.

Кстати, более подробно о детских соках я рассказывала в постах «Соки для малышей в Украине»и «Промышленные соки для малышей».

— Как вы моете емкости, в которых готовится детский йогурт, кефир и т.д.?

Давайте по порядку. Вначале молоко приходит на приемку в цистернах разного объема. Дальше берутся анализы на жир, плотность белка, микробиологию сырья. Лаборант сверяет показатели, которые указаны в накладных от хозяйств, дает добро, и молоко выкачивается через шланг на посту приемки. Пустая цистерна едет дальше, в нее вставляется моющая головка, через которую цистерну промывают – сначала азотной кислотой, потом щелочью, дальше она пропаривается, и уже с завода выезжает сухая.

Танки (емкости для хранения молока или кисломолочного продукта) чистятся в автоматической мойке. Допустим, продукт сквасился, его слили, и тогда включается программа мытья, а далее – дезинфекция оборудования.

— Вы употребляли слово пастеризация, когда рассказывали про продукцию. Какая разница между пастеризацией, стерилизацией и ультрапастеризацией?

Разница есть, эти понятия нужно различать, потому что это разные способы обработки молока. Мы привыкли, что стерилизация – это когда банка полчаса или 40 минут стерилизуется в кипящей воде. Молоко в упаковке «Тетра Пак» так не обрабатывают, потому что этот способ разрушает все полезное, что было в молоке.

Мы обрабатываем молоко по методу ультрапастеризации. Во время обработки происходит очень быстрый нагрев и очень быстрое охлаждение сырья при температуре 145 градусов. Это делается для того чтобы убить все бактерии и споры, что при пастеризации не происходит. Моментальный нагрев моментальное охлаждение – это огромное преимущество ультрапастеризации, т.к. это позволяет сохранить полезные витамины и белки молока.

На самом деле, дорогие мамы, вопросов было значительно больше, часть ответов на похожие вопросы вы найдете в предыдущем «Отчете с экскурсии на завод «Галактон». И если вы все еще не нашли ответов на ваши вопросы, спросите меня в комментариях – я обязательно напишу вам. Или же пишите в личные сообщения и приходите на следующие экскурсии – вы увидите все своими глазами!

С уважением, ваша Катя

P.S. Очень рада была познакомиться с мамами, которые пришли на экскурсию. Спасибо вам за интерес, всегда рада буду общаться с вами нас страницах моего блога. Как все-таки приятно в реальности увидеть, какие прекрасные у меня читательницы! Станет теплее, и, может быть, я придумаю другие поводы познакомиться и пообщаться с вами лично.