Детская кисломолочка: «Тёма» - единственная марка в Украине

Доброго вам дня, дорогие мамы и другие читатели моего блога!

Как и повелось, после общего поста о кисломолочных продуктах для деток, пишу теперь пост о конкретных брендах в нашей стране, которые вы можете выбирать на полках магазинов. Так я уже писала о детском молоке и о его лучших торговых маркахо детских соках и о том, в каких из них вы можете быть уверены на все сто.

На сегодняшний день на рынке ситуация сложилась таким образом, что компания «Юнимилк» — это единственный производитель, выпускающий промышленные кисломолочные продукты специально для детей под торговой маркой «Тема». Пока альтернативы нет. Поэтому, дорогие мамы, не сочтите за рекламу, но весь пост о марках кисломолочных продуктов в детском питании, будет посвящен этому производителю и марке.  Позвольте, начну с производителя.

Компания «Юнимилк» («Галактон»)

Эта компания сегодня вам, дорогие мамы, уже известна и по взрослым молочным продуктам, и по детским творожкам «Тема». А все началось в 1961 году, когда был создан Киевский городской молочный завод №2. В то время он был оснащен по последнему слову техники, пользовался успехом у киевлян, а в 80-х завод полностью реконструировали – и он стал одним из мощнейших производств бывшего Союза.

В 1995 году на базе завода создали компанию «Галактон», и за несколько лет на ней полностью заменили устаревшие технологии на современные. Сегодня эта компания производит качественные молочные продукты как для взрослых, так и для деток.

Торговая марка детских КМ продуктов «Тёма»

Бренд «Тёма» появился на рынке с ассортиментом детских творожков в расфасовке 50г. Эти творожки были первыми, сертифицированными для деток в Украине. Были попытки выпуска чего-то подобного, в частности Киевский завод «Салюс» какое-то время выпускал творожки под ТМ «Витаминна Абетка». Но поставить производство на постоянный поток до сих пор не удалось ни одному производителю, кроме «Юнимилк».

Весной этого года у всех украинских мамочек появились новые возможности накормить своих малышей – была запущена линия по производству свежих кисломолочных продуктов (кефиры и йогурты) для деток старше 8-ми месяцев под ТМ «Тёма».

Производитель утверждает (и я как профессионал подтверждаю), что употребление «Темы» повышает усвоение белка, кальция, железа, укрепляет иммунитет малышей, и предупреждает дисбактериоз или аллергии. Проще говоря, продукты «Тёма» полезные, безопасные и вкусные.

Дорогие мамы, пока в линейке кефирно-йогуртных продуктов, под ТМ «Тема» представлены следующие позиции:

      Кефир витаминизированный, 3,2%
      Детский йогурт витаминизированный «Малина-шипшина», 2,8%
      Детский йогурт витаминизированный «Яблуко», 2,8%
      Детский йогурт витаминизированный «Абрикос-банан», 2,8%

У производителя есть планы по расширению этой линейки, а также мысли о том, как привлечь вас, дорогие мамы, к ее «формированию», чтобы новые вкусы максимально отвечали вашим ожиданиям и предпочтениям ваших деток.  Возможно, смогу рассказать об этом чуть позже.

Процесс производства КМ продуктов для детей

Этот процесс отличается от производства молока. Давайте рассмотрим его на примере того же «Тёмы».

Кефиры и йогурты «Тема» расфасованы в асептическую упаковку Тетра Пак. Отчасти, это определяет сроки годности продукта – 1-2 недели в зависимости от типа продукта. Но при этом, асептическая упаковка для кисломолочных продуктов «работает» по-другому, чем для молока.

Продукт внутри упаковки – йогурт или кефир – полностью «живой», в нем содержатся кисломолочные бактерии, рост которых сдерживается упаковкой и температурным режимом хранения. Это значит, что если закрытую упаковку с детским кефиром оставить на столе в теплом помещении, то через некоторое время ее раздует до неузнаваемости. Что же там произойдет?  Внутри размножатся бактерии – анаэробы – для размножения которых не требуется воздух. Чем дольше упаковка простоит вот так в тепле, тем меньше контроля за размножением бактерий.  Однако для разных продуктов процент бактерий-анаэробов может быть разным, поэтому не обещаю, что упаковка в случае такого эксперимента начнет раздуваться у вас на глазах :).

Если упаковку открыть и оставить на столе, размножаться будут и другие бактерии – те, которым для деления нужен воздух. Именно поэтому для хранения кисломолочных продуктов недостаточно асептической упаковки.

Наличие асептической упаковки – это первая ступень защиты детского КМ продукта. Во-первых, в случае с кисломолочкой, асептическая упаковка защищает от доступа воздуха, во-вторых, минимально выполняет функцию холодильника (при транспортировке продуктов от магазина к дому). Подчеркну – минимально. А чтобы не рисковать, кисломолочный продукт в асептической упаковке стоит перевозить и хранить в холодильнике. Только так можно избежать возможных отравлений наших малышей.

Этапы производства детских КМ продуктов

В каких-то составляющих, процесс производства детских кисломолочных продуктов похож на процесс производства молока:
1. Сырье отбирается только от сертифицированных молочных хозяйств в сертифицированных зонах.
2. КМ закваска вносится только в молоко соответствующее требованиям к сырью для детского питания, желательно внесение закваски в молоко, прошедшее предварительную ультрапастеризацию.
3.  Закваска в детскую КМ продукцию вносится «в потоке», автоматически, а никак не вручную – это значит, что человек как фактор риска не включен в процесс.
4. Продукт упаковывается в асептическую упаковку, чтобы гарантировать сохранность той «живой» формулы, которую заложили технологи.

Конвейерная лента

На иллюстрации справа (картинка при нажатии увеличивается) вы, собственно, можете рассмотреть конвейерную ленту, по которой движется уже розлитый в асептическую упаковку детский кефирчик «Тема». На заднем фоне виден автомат розлива, в котором продукт подается в пакет и запечатываются упаковки.  Очень надеюсь, что мне удастся сдержать обещание, и я смогу договориться с производителем об экскурсии на производство для тех из вас, кто захочет увидеть процесс производства и розлива собственными глазами.

Натуральные наполнители для детской КМ продукции

Дорогие мамы, хочу также обратить Ваше внимание, что закваски для кисломолочных детских продуктов сертифицируются отдельно, как и фруктовые наполнители. При этом, наполнители для детских йогуртов только натуральные.

Например, если вкус йогурта ванильный, то составляющим может быть только натуральный экстракт ванили, а никак не ванильный ароматизатор. Если вкус йогурта абрикос, то в составе – натуральное абрикосовое пюре. Могу сказать, что разница со взрослыми продуктами с этой точки зрения колоссальная.

Выверенная кислотность

Еще одно отличие – это границы уровней кислотности для взрослого и детского продуктовВ посте о детской кисломолочке среди недостатков кефира я писала о его повышенной кислотности. Чтобы она минимально влияла на организм малыша, в формулу конечного продукта закладывается «граница» кислотности, которая выверяется на производстве.

Важно! Такой границы у взрослого кефира нет, поэтому проконтролировать его воздействие на детский организм практически невозможно.

Тема детских кисломолочных продуктов и брендов исчерпана, дорогие мамы. Предвкушаю от вас вопросы по другим кисломолочным продуктам, которые есть на рынке Украины и «косят» под детские. С удовольствием отвечу вам!

Открыта к вашим вопросам и предложениям,
с уважением, Катя